Энергетический «Бриллиант»

10.03.2018

Несколько лет назад ГК «Ренова» вместе со своей энергетической дочкой «Т Плюс» задумали большую инвестпрограмму по модернизации и вводу новых энергетических мощностей, а куда деваться, мир не стоит на месте, энергии и тепла нужно всё больше и больше. Согласно этой истории, в России должны были появиться 9 новых ТЭЦ. Каждая из них получила «кодовое» имя по названиям драгоценных камней. Финишёром по проекту «Диадема» (именно такое название получил план электрификации страны) должна была стать ТЭЦ «Академическая» в Екатеринбурге, наша сегодняшняя героиня, которой дали честь называться «Бриллиантом». Для примера, Пермская ТЭЦ-6 была - «Малахитом», а Пермская ТЭЦ-9 -  «Аметистом». Станцию в этом году построили и запустили. Сегодня её установленная электрическая мощность составляет 220 МВт, а тепловая - 403 Гкал/ч. Между прочим, этого хватает чтобы обогреть более 300 детских садов, 210 школ и более 200 многоэтажных домов. Таким образом, наша ТЭЦ «Академическая» стала обеспечивать тепловой и электрической энергией, строящийся район «Академический» и прилегающие районы Екатеринбурга (Юго-Западный, Юг Центра, УНЦ). Итак, как же выглядит супер современная ТЭЦ.

Строительство ТЭЦ «Академическая» началось в 2014 году (5 февраля 2014 года был заложен первый камень в основание новой ТЭЦ), в июне-июле 2016 года осуществлялись пуско-наладочные работы. 28 июля 2016 года энергоблок прошел проверку Ростехнадзора и получил заключение о соответствии (ЗОС). А 13 сентября 2016 года в торжественной обстановке она была ведена в эксплуатацию. Инвестиции в проект составили около 12 млрд руб. Так наша ТЭЦ «Академическая» стала 17-м и последним проектом в рамках инвестиционной программы «Т Плюс» по строительству новой мощности общим объемом 128 млрд рублей. В результате которой в рамках ДПМ было введено 3 ГВт новых мощностей или 21 энергоблок в девяти регионах России. Также важно заметить, что для самого Екатеринбурга это первая станция, построенная с нуля за последние 30 лет. До неё была пущена Ново-Свердловская ТЭЦ лишь в 1982 году.

Для быстрого охлаждения большого количества воды нужны, как известно, градирни. Обычно это такие великаны, которые видны издалека, а здесь они очень компактные, вентиляторного типа.

На станции работает около 80 человек.

Отсюда осуществляется всё управление нашей станцией.

Далее идём по стандартному маршруту - это машинный зал.

В машинном зале смонтирован моноблок ПГУ-230, состоящий из одной газовой турбины GT13E2 производства Alstom, мощностью 168 МВт и одной паровой теплофикационной турбины типа КТ - 63/7,7 (конденсационный аналог агрегата Т-63), мощностью 63 МВт производства «Уральского турбинного завода» (ГК «РОТЕК»), а также одного двухконтурного котла-утилизатора производства Подольского машиностроительного завода (ЗиО).

Турбина КТ-63-7,7 выполнена в одном цилиндре и оборудована двумя ступенями отбора пара на отопление, что позволяет достигать максимальной мощности. Благодаря конструктивным особенностям, установка обладает повышенными показателями маневренности турбины.

Станция ну очень компактная, всё спрятано от посторонних глаз, для энергетиков это, наверное, хорошо, но с точки зрения картинки, конечно, беда. Надо сюда приезжать на плановый ремонт, тогда будет, где разгуляться и поснимать.

А это уже виднеется газовая турбина GT13E2

Собственно, котёл-утилизатор E-208 / 50,1-7,55 / 1,19-467 / 274 (пк-86), производительностью 208 / 50,1 т /ч.

Большое спасибо пресс-службам: ГК «Ренова», ГК «РОТЕК» и «Т Плюс» за организацию моего визита и лично Денису Белозерову!

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен