Гатчина

12.01.2018

Этой осенью мне посчастливилось побывать в Ленинградской области, в Гатчине. С погодой очень повезло, в городе в это время хозяйничала золотая осень. Гатчина расположена в юго-западной части области, в 8 км к югу от границы Санкт-Петербурга и в 41 км от его исторического центра. Так что, если будете в Питере, очень рекомендую заглянуть сюда.

Городской Дом культуры - это одно из старейших учреждений культуры города Гатчины. Здание построено по принципу усадебной застройки в 1938 году.

Покровский собор - возведен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Его история началась в XVII веке, когда известный купец Карпов выиграл большую сумму в лотерею. Деньги он хотел вложить в благое дело и просить о выздоровлении жены. Иоанн Кронштадский благословил строительство храма как женского Пятогорского монастыря на земле Карпова. В 1915 году была освящена каменная подворская церковь. Над проектом работали Харламов Л. М. и Барышников А. А.. В результате был построен храм в традициях Московской Руси. Строительство осуществлялось благодаря вложениям Карпова и пожертвований населения.

Кинотеатр «Победа», а перед ним памятник защитникам Гатчины, который был открыт 9 мая 1995 года, в год 50-летия Победы. В постамент его заложена капсула с аудиозаписью ветеранов к потомкам.

Съезжий дом с пожарной каланчой. Это здание построено в 1868 году по проекту архитектора А.В. Кокорева.

Собор Святого апостола Павла, построенный по личному распоряжению императора Николая I. В 1939 году собор был закрыт, а его имущество конфисковано. Но в конце 1940-х годов храм полностью отреставрировали и возобновились богослужения. Главной святыней храма является икона святого Пантелеймона с частицей мощей.

Приоратский замок известен всем своей уникальной землебитной технологии постройки - прессованные слои глины пропитываются известковым раствором, образуя прочный и удобный в отношении теплоизоляции строительный материал. На сегодняшний день это единственное землебитное здание в России, сохранившееся до наших дней. Был построен в конце 18 века. Стоит замок на берегу Черного озера.

Золотая осень

Адмиралтейские ворота – это входные ворота в Дворцовый парк Гатчины, получили своё название из-за близкого расположения от здания Адмиралтейства. Они были построены из пудовского камня в 1794-1796 годах.

Утки не спешат улетать в тёплые края

Павильон Венеры имеет второе название-Трельяж, находится на территории Дворцового парка в Гатчино, на берегу Белого озера, возводилось здание в 1793 году. Во время войны поврежден паркет, росписи, а через стены и колонны прошли пушечные выстрелы. Полная реставрация здания завершена в 2010 году.

Гатчинский котэ

Визитной карточкой Гатчины является Государственный музей-заповедник «Гатчина» - произведение садово-паркового искусства и архитектуры. Музей-заповедник признан культурным достоянием России и внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Своему возникновению этот ансамбль обязан российской императрице Екатерине II, которая в 18 веке подарила Гатчинскую мызу своему фавориту Григорию Орлову. Вскоре под руководством итальянского архитектора Антонио Ринальди на месте прежней усадьбы был построен Большой Гатчинский дворец. При дворце был разбит парк в английском стиле - один из первых чисто пейзажных парков на территории России.

Памятник императору Павлу I – неофициальный символ города Гатчина. Именно его изображение чаще всего печатают на обложках книг о городе и на сувенирах. Был открыт 1 августа 1851 года. На параде в честь торжественного открытия памятника присутствовал сам Император Николай I.

Большой Гатчинский дворец-замок. С тех пор, как дворец появился в Гатчине,он пережил две перестройки. Интересен тот факт, что Екатерина выкупила дворец у новых после Орлова хозяев и подарила своему сыну Павлу. Здесь снимали "Три мушкетера" в 2012 году,

Музей-заповедник занимает площадь 146 гектаров.

Карпин мост, он соединяет две части Длинного острова. Название понтона появилось благодаря Карпиному пруду – тогдашнему «рыбному хозяйству», в котором разводили серебристых карпов, которые очень любила Екатерина II, а позже с удовольствием вкушал и Павел I. Под мостом находится небольшая плотина, которая служит для регулировки уровня воды в пруду.

Вот такую красоту мы увидели здесь, в Гатчине, совсем рядом с Питером. Так что, если захотите окунуться в мир красоты, спокойствия и тишины, добро пожаловать сюда)

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен