Где делают лучшие в России металлоконструкции для теплиц

Как там Газманов поёт про нашу страну: "Чем выше давление - тем крепче бетон!" Ага, санкциями нас обложили и предлагаете сдаться. Не дождётесь! А мы вам в ответ на это нашу промышленность по всем фронтам поднимать будем. Вот даже до сельского хозяйства руки дошли, а пропасть тут была будь здоров. Только несколько цифр, для примера, те, кто ещё помнит времена СССР, когда так близок был коммунизм, в нашей стране было порядка 4,5 тысяч гектаров теплиц, а сейчас по оценкам специалистов только-только до 2,6 тыс. га дотянули с трудом, теперь понятно, почему так мало качественных овощей на наших полках в магазинах. Да, постепенно картина меняется в лучшую сторону, благодаря госсубсидиям, льготному кредитованию и т.д, сельское хозяйство вновь в фаворе у инвесторов, осталось совсем малость, где же эти самые теплицы покупать? Да, можно купить эти технологии в Нидерландах (они в этой теме мировые лидеры) или в Испании, будет дорого-богато, а можно и у нашего сегодняшнего героя - ООО «Липецкий завод тепличных конструкций» или просто ЛЗТК. Это самое крупное и современное в России предприятие, специализирующееся на производстве стальных и алюминиевых металлоконструкций для теплиц.

Липецкий завод тепличных конструкций находится на территории особой экономической зоны «Липецк», которая расположена в Грязинском районе одноименной области. Сама ОЭЗ «Липецк» была создана в 2005 году. И знаете, там, как мёдом намазано. Я ехал и всё восхищался. Столько заводов в одном месте, я еще не видел, даже устал их считать по дороге к ЛЗТК. Обязательно сюда ещё вернусь.

Торжественное открытие завода состоялось 20 сентября 2017 года. ЛЗТК оснастили самым современным европейским оборудованием. Общая площадь завода составляет около 8 000 кв.м. Инвестором проекта выступила голландская компания KGP B.V., которая является одним из крупнейших в мире поставщиков тепличных комплексов «под ключ». Собственно по голадской технологии тут всё и делают. Общий объём инвестиций в эту историю составил 2,154 млрд. рублей. ЛЗТК стал 19 предприятием, которое открылось на территории ОЭЗ. Кстати, кроме, собственно, производства металлоконструкций для теплиц, они оказывают и другие услуги по дальнейшему агрономическому сопровождению.

Сергей Приходько, генеральный директор ЛЗТК, как на исповеди рассказал, как у них всё устроено и поделился планами на будущее. Главное - к захвату мира эти ребята уже готовы! Например, страны СНГ, Мексика, Ирак и т.д. уже рады нашим теплицам.

Процесс производства на заводе практически полностью автоматизирован, лишь сварка, и то не вся, проходит в ручном режиме. Оператором лишь стоит задать нужную программу, не успеешь оглянуться, а нужный профиль уже выходит из умной машины.

Вот, например, в этом станке живёт многофункциональный робот, который способен обрабатывать с легкостью разные профили и выполнять задачи любой сложности, причём с высокой производительностью. Человек десять, наверное, точно заменяет.

Между прочим, ликуют не только аграрии, алюминщики тоже довольны, ведь они свой металл пристроили в надёжные руки :).

Что касается технологического процесса, тут всё просто. Профиль, который сюда поступил, отправляется в машины автоматического распила, где он выравнивается согласно необходимой длины будущей теплицы. Где-то параллельно в машинах плазменной резки и сверления проходит изготовление колонн и балок теплиц. Для изготовления поддержек и других особых элементов крепления предусмотрена компьютеризированная лазерная резка. По мере необходимости в игру вступает эксцентриковый пресс и гидравлические пресс-ножницы Peddiworker, а также сварочный углекислотный аппарат. Большая часть сварочных работ всё-таки проходит в ручном режиме. Это не наше ноу-хау, за бугром аналогичная история. Так и дешевле, и быстрей, и качественнее. После выполнения работ по всем группам заготовки отправляются на горячее оцинкование методом полного погружения в гальваническую ванную. После оцинкования каркас транспортируется на открытые склады на заводе ЛЗТК, либо непосредственно на участок строительства тепличного комплекса. После изготовления алюминиевых профилей, балок и желобов, производится интегрирование изоляционной резины в предусмотренные пазы и части соединения. Вот собственно и всё.

Лес рук, ой, сварщиков :).

Сейчас на заводе трудятся около ста человек.

Производственные мощности завода позволяют выдавать до 150 га тепличных металлоконструкций в год. А это, между прочим, около 50% от всех потребностей российского рынка.

Большое спасибо всем сотрудникам ООО «Липецкий завод тепличных конструкций» за тёплый приём и отдельный респект Алюминиевой Ассоциации за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен