Где делают металлосетку для новейших танков Т-14 «Армата»

31.07.2018

То, что кольчугинский кабель всем хорош, мы с вами уже убедились, прогулявшись по самому заводу, а также побывав в их музее и офисе, где обычный кабель стал самым настоящим артобъектом. Но было бы неправильно умолчать ещё об одном уникальном производстве, которое есть на «Электрокабеле». Это производство металлической сетки из тончайших проволок или просто Цех № 20. Такая сетка очень нужна при изготовлении топливных фильтров для самолетов, различной техники и даже используется для изготовления топливного фильтра танка пятого поколения на базе универсальной бронеплатформы «Армата».

Создание производства металлических сеток из микронной проволоки потребовало большого количества тончайшего инструмента, для этого в 1949 году было организовано специальное производство по изготовлению алмазных волок. Данная фишка является серьёзным преимуществом кольчугинского завода. Поэтому знакомство с производством металлосетки и структурой Цеха № 20 мы, пожалуй, и начнём, как раз с Фильерного участка, где и изготавливают этот самый волочильный инструмент из натуральных и искусственных алмазов.

Оборудование и технология изготовления алмазных волок от огранки алмазного кристалла до полировки готовой алмазной волоки приобреталось в Германии. Натуральные алмазы (сырье) получают из Москвы, а сырьё для синтетических волок (марка COMPAX) приходит из Германии.

Фильерщица за работой.

А так металлоткацкое производство на заводе «Электрокабель» существует аж с 1922 года. Всё началось с получения 17 металлоткацких станков с ликвидированной московской фабрики Главбумпрома. Вместе с оборудованием сюда приехали и первые рабочие. Дальше больше, постановлением за подписью Сталина в 1948 году, завод обязывают к 1 января 1949 года освоить и организовать в крупном масштабе производство сеток высоких номеров из тончайшей никелевой проволоки, ранее не производившихся в СССР. Как тут отказать! Эти сетки были очень нужны для осуществления определённых работ, возглавляемых академиком И. В. Курчатовым. Всё сделали и запустили!

Набор нитей на барабан, подготовка основы

Сетку ткут, и чтобы запустить этот процесс, представляете, требуется вручную завести в станок до 16 000 металлических нитей. До сих пор нигде в мире этот процесс не дошёл до автоматизации. Чтоб это сделать, работники предприятия целую неделю заправляют эти нити, а то и больше.

Между прочим, проволока, используемая в производстве металлосеток, в диаметре более чем в 4 раза меньше человеческого волоса.

Оборудование для тончайшего волочения.

Волочильно-отжигальный отдел

Волочение

И, наконец, Металлоткацкий участок. Здесь непосредственно и делают металлосетку.

В зависимости от спроса её делают из меди, никеля, латуни и нержавеющей стали.

Здесь производят сетки различных размеров, причём есть и размером таких ячеек, которые не пропускают даже воду. Выпускаемые же сетки находят применения, как в авиационной, так и в химической, нефтеперерабатывающей, абразивной и других различных областях промышленности. На объектах оборонного комплекса используются фильтры из нержавеющей стали для очистки ракетного и авиационного топлива.

Большое спасибо всей пресс-службе ООО «Холдинг Кабельный Альянс» за организацию моего визита, а сотрудникам АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» за тёплый приём!

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /