Город дивной красоты

Каких-то 30 км к Юго-западу от Красноярска и мы попадаем в один из самых экологически чистых городков Сибири, а если учитывать, что его окружают горы дивной красоты, между прочим, благодаря им, город и получил своё название, то это просто город-сказка. Итак, мы сегодня в Дивногорске.

Подъезжая к городу, нас встречает Мемориал в честь автомобилистов-строителей Красноярской ГЭС. Да, вся современная история города связана именно со строительством этой станции, второй по мощности в России. Тогда это была великая стройка. И без этих трудяг-самосвалов было просто не обойтись. Один такой МАЗ-525, грузоподъемностью 25 тонн, был способен заменить 5 обычных грузовиков. Есть информация, что первый такой МАЗ прибыл в Дивногорск в 1959 году со стройки Иркутской ГЭС. А всего, в самый пиковый период строительства в 1967 году, было задействовано в этой стройки 842 автомобиля разных марок и 1 120 водителей. Очень бы хотелось обратить внимание заинтересованных сторон, что он нуждается в определенной реставрации, например, с другой стороны нет двери (не стал это показывать). И тогда надпись на бампере автомобиля, лозунг «Слава труду!», засияет ещё ярче!

Бывший Знаменский мужской монастырь (Старый Скит), жаль, что не сохранились купола и колокольня. Это одно из первых строений в этих местах. Его заложил монах Филарет ещё в 1888 году. В 1920 году скит закрыли, тема-то не модная стала…, потом здесь был приют и место обитания различных творческих людей, да вроде и сейчас там местные художники рулят.

Одним из главных символов Дивногорска является вот эта "Бетонная палатка". Когда только начали строить Красноярскую ГЭС, понятно, никаких условий не было, строители жили вот в таких палаточных лагерях, только в 1957 году они постепенно стали заселяться в деревянные двухэтажные дома. Кстати, их достаточно много сохранилось и по сей день.

А вот этот БМП здесь установлен в честь воинов-интернационалистов и защитников Отечества.

Пионерская площадь

Памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам.

Эх, хороши Восточные Саяны зимой

Дивногорская набережная - отменное место для прогулок или просто для заряда положительных эмоций на весь день. А ещё вдоль набережной установлены различные тренажёры, так что, будь здоров душой и телом.

Памятный камень в честь высадки первых комсомольцев, строителей из Ивановской области, в 1956 году. Раньше на этом камне была табличка: «Здесь, летом 1956 г. высадился первый комсомольский десант строителей Красноярской ГЭС».

Здесь же и дети без внимания не остались. Им вот такая площадка построена

А мы едем дальше, в целом, город выстроен по принципу террас-ступеней, которые постепенно спускаются к Енисею. Есть как совсем новые здания, так и двухэтажки со стажем

Автовокзал Дивногорска

Вот они, те самые бараки строителей Красноярской ГЭС

Практически через весь город проходит вот эта парадная лестница к Енисею

Местный Дворец культуры

25 сентября 1963 года в Дивногорск приезжал Юрий Гагарин и тоже внёс свой вклад в строительство станции.

Памятник Андрею Бочкину, он был начальником строительства Красноярской ГЭС и внёс неоценимый вклад в развитие города.

Рядом лежат бетонные и каменные тетраэдры, именно такими перекрывали русло Енисея во время строительства гидроэлектростанции.

Рядом с администрацией города есть смотровая площадка, а на ней установлена стела с Ильичом

Здание городской библиотеки имени Герцена, здесь же расположен городской музей, но о нём в следующий раз.