Янтарное сердце Польши

10.12.2017

А мы продолжаем гулять по польским городам. Сегодня приглашаем на прогулку по Гданьску. Это старинный город-порт на севере Польши, на берегу Балтийского моря. Впервые город был упомянут в летописи 997 года, но если верить раскопкам, то поселение здесь появилось в V веке. Во время Второй мировой войны город был разрушен на 80%. После Победы в 1945 году перешёл к Польше и был переименован в Гданьск, ранее он назывался Данциг.

Городок очень приятный, в нём много туристов, особенно если сравнивать в Легницей, там вечером на улице никого не встретишь

Костел святого Йозефа. Строительство храма было начато в XV веке, а закончилось лишь в 1623 году. Весь период существования храма связан с орденом кармелитов, которым принадлежал храм. Костел святого Йозефа в этом храме находится с середины XIX века, а до этого момента в здании находились церковь и монастырь имени Божьей Матери.

Костёл Святой Катажины - старейший костёл Гданьска. Он был основан в 1227 году. Сегодняшний костёл был построен на деньги фонда гданьско-поморских князей. Внутри храма хранятся картины Антона Меллера и Исаака ван ден Блока, а также надгробие астронома Яна Гевелиуса, первого составителя подробной карты Луны.

Памятник Яну III Собескому. Он имеет свою интересную историю. Монумент, первоначально стоял во Львове, в 1950 году переехал в Польшу. Ян III Собеский прославил свое имя в знаменитом сражении 1683 года под Веной, когда были начисто разбиты войска Османской империи. К двухсотлетию битвы львовяне организовали сбор пожертвований на памятник национальному герою, и 20 ноября 1898 года на Гетманских Валах состоялось открытие монумента. После Великой Отечественной войны руководство Советской Украины усмотрело в памятнике Собескому явный намёк на историческую принадлежность Львова Речи Посполитой. Яна III сняли с пьедестала и передали Польше.

Костел святого Николая. Был построен в XII веке из дерева, а в 1227 году Князь Свентопелек передал его ордену Доминиканцев, и потом был построен каменный храм. Существует предание,о том, что во время войны священник подкупал воинов ядреным самогоном, именно поэтому храм не пострадал.

Туристы

Королевская часовня. Это единственное религиозное здание в старом районе города, построенное в стиле барокко.Часовня построена в 1678-1681-х годах, по инициативе католиков Гданьска и при содействии короля Яна III Собеского.

Библиотека

Солнечные часы

Набережная реки Мотлавы – это старинная набережная, на которой полностью сохранилась историческая застройка со средневековой архитектурой. Приятно так посидеть за чашечкой кофе и полюбоваться пейзажами)

Прямо по курсу старые зернохранилища под названиями "Медь", "Панна" и "Оливски". Сегодня они принадлежат Центральному Морскому музею. Здесь экспонируются памятники старины, связанные с местными верфями и береговой охраной, детали оборудования кораблей и старинные навигационные приборы.

С погодкой нам очень повезло, а местная детвора вовсю резвилась в фонтанах, эх, так и хотелось скинуть кеды и рвануть к ним!