История промышленности России в фотографиях: Из истории завода №6 (Сергиев Посад)

30.03.2018

Для Сергиева Посада одним из очень заметных событий ушедшего 2016 года стала начавшаяся ликвидация части исторической застройки конца XIX-начала XX века - комплекса зданий Завода школьного приборостроения №6 (бывшей фабрики Зайцевых). На месте предприятия, бывшего когда-то знаковым для горожан города, вскоре должен появиться большой торговый центр и три девятиэтажных жилых дома. На прощанье уместно вспомнить вехи истории ЗШП №6.

Фабрика Зайцевых

В конце XIX века на улице Вифанской в Сергиевском Посаде рядом друг с другом располагались две шелкоткацкие фабрики, принадлежавшие родным братьям – Ивану Аггеевичу и Фёдору Аггеевичу Зайцевым. В наш город они перебрались из деревни Пареево Богородского уезда Московской губернии (сейчас Старопареево Щёлковского района). Бизнес, как сказали бы сейчас, был для них делом семейным.

В общей сложности на двух фабриках было занято около двухсот постоянных рабочих и крестьян-надомников. Производство по тем временам было современным и качественным. Вырабатывались шёлковые и полушелковые ткани: канаус, крепдешин, файдешин, креп-диагональ, файд-диаго и др. Имелись торговые представительства в Москве, Берлине и Варшаве. В Сергиевском Посаде торговый дом братьев Зайцевых располагался неподалёку от фабрики, на Вифанской (по другим сведениям, на Александровской) улице.

Старший в роду Аггей Зайцев с супругой, 1870 г.

После революции Зайцевы лишились всего имущества. Ветеран завода, персональный пенсионер А. Будихин вспоминал, что собрание на эту тему проходило летом 1917 года в нижнем этаже хозяйского дома, где располагалось нечто вроде общежития для холостых рабочих (его называли «молодцовским», в другом доме была аналогичная «девичья»). «Как сейчас вижу, вместе с руководителями собрания сидит хозяин фабрики. Он принёс все бухгалтерские книги. Рабочие решили тут же национализировать фабрику», — писал он.

После национализации две фабрики объединили в одну «Сергиевскую шелкоткацкую фабрику, бывшую Зайцевых». В 1925 году её переименовали в «Шелкоткацкую фабрику им. 8 Марта». А в мае 1933 года в её производственных помещениях начал работу завод «Учоптика» - будущий Завод школьного приборостроения №6.

Смена профиля

Для его работы из Москвы привезли оборудование: прессы, токарные и шлифовальные станки, штамповочные машины. Выпуск новой продукции завод начал почти сразу, в июне 1933 года. Постепенно были освоены электрические проекционные фонари, линзы и лупы разного предназначения, зубные и лобные зеркала для врачей.
Первым сложным прибором стал эпидиаскоп — комбинированный проекционный аппарат конструкции Никича и Чулкова, затем на конвейер встали фонарь с оптической скамьёй, кинонасадка, а в 1940 году – диапроектор конструкции Бурдакова Б-40.

Через два месяца после начала войны, в августе 1941-го, предприятие наладило выпуск продукции для фронта – дымовых шашек ДШ. Во время боёв за Москву здесь собирали автоматы ППШ, ремонтировали оружие проходящих по городу частей. Осенью завод, как и другие значимые предприятия города (ЗОМЗ и ЗЭМЗ) планировали эвакуировать, но когда угроза захвата Загорска немцами миновала, отъезд отменили.

За годы войны завод выпустил 1062 автомата ППШ, 2062 танковых перископов, 3146 винтовочных перископов (для стрельбы из окопов), 2000 перископов для бронепоездов, дымовые шашки, корпуса гранат, 22732 солдатских котелков и 74388 кружек.
На фронт ушли 220 заводчан, 63 из них погибли. В ноябре 1967 года на территории завода был открыт обелиск, увековечивший их имена. К сожалению, во время расчистки территории под строительство торгового центра в сентябре 2016 года памятник по причине ветхости снесли.
Расцвет

Звёздный час завода школьного приборостроения наступил в 1960-1970-х годах. По всей стране пользовалась спросом производимая здесь техника — школьный микроскоп, рефракторный телескоп, универсальный проектор УП-1 и фильмоскоп ФГК-49. В основном их распределяли по учебным заведениям, но некоторая часть продукции поступала и в свободную продажу.

В 1960 году началась полная реконструкция завода. Была построена своя котельная, здание заводоуправления и производственный корпус, в который завезли новое техническое оборудование (в сентябре 2016 года его снесли).

Строительтво нового корпуса завода, 1963 год

Результатом модернизации производства стало освоение выпуска новых приборов – например, кодоскопа («классной оптической доски»). Преподаватель, сидя за столом, писал необходимый текст, который проецировался на висящий на стене экран. По тем временам это была почти фантастика.

О работе ЗШП №6 говорит простой факт: продукция предприятия шла не только в советские школы, а пользовалась популярностью в социалистических странах, а также в Канаде, Великобритании, Швеции, ФРГ.

Вокруг ЗШП

Можно вспомнить и о заводских объектах, не относящихся к производству напрямую. В конце 1930-х завод построил 24-квартирный жилой дом на улице Пионерская, 16 (планировалось возведение ещё нескольких аналогичных зданий, но помешала война). Большой известностью в городе пользовалась заводская столовая, повара которой обеспечивали горячими завтраками учащихся двух начальных школ – №13 (на Красюковке) и №15 (на Валовой). Кроме того, на автобусе сюда привозили обедать учащихся городских ПТУ.

В конце 1930-х в перестроенном здании бывшей раздаточной конторы (где при Зайцевых хранили сырьё и принимали продукцию у надомников) открыли заводской клуб, первым директором которого стал некто Синеусов. В послевоенные годы при клубе открыли профсоюзную библиотеку. Её создательница – Елизавета Кудрявцева, в 1920-е годы состояла в литературном кружке при существовавшем тогда в городе Педтехникуме. Потом библиотекой заведовала Тамара Леонидовна Беляева, жена художника Н.Я. Беляева.

Интересно, что вплоть до конца 1950-х годов переезд у завода был укреплён – на обочине стояли сварные «ежи», убирать которые много лет никто не торопился. Позже их сменил «аквариум» блок-поста ГАИ, возле которого постоянно стояли два мотоцикла с коляской. Впоследствии он сгорел – как говорили, от самодельного обогревательного прибора.

Вид на завод и окрестную территорию с трубы котельной. Март 1973 года

История Завода школьного приборостроения подошла к концу. Не будем давать оценки случившемуся – старое умирает, новое приходит, история города, так или иначе, продолжается.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен