История промышленности России в фотографиях: Московский Прожекторный Завод

29.03.2018

Московский прожекторный завод берет свое начало в то время, когда промышленность советской России на этапе ее становления не могла обеспечить всех потребностей растущей экономики. Производство прожекторов не стало исключением: для морских и военных нужд использовалась импортная продукция, которая имела множество недостатков. На базе Московского электромеханического завода (МЭМЗ) функционировал специальный электромеханический цех, в его обязанности входили ремонт и обслуживание заграничных прожекторов. Именно отсюда начинается история прожекторостроения в нашей стране.

В конце 1926 года это подразделение ликвидируется, а основная часть его специалистов переходит на завод «Проводник» (ныне Электрозавод), при котором организуется Прожекторный завод.

Завод «Проводник» начал свою работу 1 мая 1927 года. К этой знаменательной дате были изготовлены первые шесть гражданских прожекторов заливающего света – ПЗ-45, они имели отражатель диаметром 45 сантиметров. 2 мая 1928 года состоялась первая реорганизация, в результате которой все предприятия, расположенные на территории завода «Проводник», в том числе и Прожекторный завод, были переименованы в отделы и стали работать под руководством единого заводского управления.

Начинать освоение новых видов продукции решили с больших зенитных прожекторов, которые должны были стать аналогами импортных, чьим производством занималась фирма «Сперри». Диаметр нового прожектора составлял уже 120 сантиметров. Здесь стоит отдельно рассказать о том, что Советский Союз заключил соглашение с американской фирмой «Сперри», по которому СССР должен был получить самую современную и полностью укомплектованную прожекторную станцию, имеющую отражатель диаметром 150 сантиметров, с полным комплектом технической документации. Также американцы были готовы принять три группы инженерно-технических работников для ознакомления с производством, испытаниями и приемкой прожекторной станции, предназначенной для отправки в СССР. К сожалению, из-за осложнившихся дипломатических отношений обучение в США прошли только две группы.

В 1930 году Высшим советом народного хозяйства СССР принято решение о расширении прожекторного производства путем отделения отдела Электрозавода и преобразования его в самостоятельное предприятие. Строительство Прожекторного завода было решено начать на шоссе Энтузиастов, в районе деревни Алешино.

Стройка велась в очень тяжелых условиях. Болотистая почва осложняла процесс и работать приходилось по колено в грязи. Помимо производственных помещений и корпусов активно создавалась инфраструктура будущего района Перово. К 1935 году были построены первые жилые дома, в которых получили квартиры 160 семей заводчан. Здесь же появился детский сад, а чуть позже и начальная школа.

Пуск завода состоялся 14 декабря 1932 года. В этот вечер, едва на всей производственной территории вспыхнул свет лампочек и прожекторов, завод превратился в прекрасный цветник огней. Проезжавшие по шоссе Энтузиастов читали написанное крупными буквами сообщение, укрепленное на фронтоне здания заводоуправления, о том, что Московский прожекторный завод вступает в строй предприятий второй пятилетки. Фасад украшали световые лозунги, портреты, у центрального входа стоял огромный прожектор.

Вторая половина 30-х годов была отмечена целым рядом интересных производственных заказов. Один из них – изготовление прожекторов для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Здесь строился фонтан, для освещения которого спроектировали специальные подводные прожекторы с цветными стеклами. Инженерам предстояло сделать 200 подводных и 45 кинопрожекторов (КП-45).

В начале 40-х Московский прожекторный, как и все предприятия Советского Союза, ощутил на себе дыхание войны. В августе 1941-го Государственный Комитет Обороны издал постановление, согласно которому Московский прожекторный завод должен быть рассредоточен на три пункта. Большую часть предприятия (около 80%) предстояло эвакуировать в Новосибирск. Меньшая часть (20%) подлежала эвакуации в столицу Марийской Республики – Йошкар-Олу. И совсем небольшая группа (около 140 сотрудников завода) осталась на московской производственной площадке.

Эвакуация началась в октябре. Демонтаж оборудования и погрузка осуществлялись вручную силами самих сотрудников. Грузили днем и ночью, без кранов, без транспортеров. Первая сложность, с которой столкнулись работники завода в эвакуации, – отсутствие приспособленных помещений. В Йошкар-Оле кузнечный цех пришлось разместить в помещении бывшей церкви, а остальные цехи – в учебных корпусах техникума. Позднее механический цех был переведен в ангар. В Новосибирске под завод выделили здание трамвайного депо. Прожекторцам приходилось самим ломать перегородки, стены, расширять двери, проводить отопление.

Новое место встретило москвичей непривычными холодами. Но люди работали в таких условиях, без перерывов и выходных, порой не выходя из цехов сутками. Созданная здесь техника принимала участие и в боях с наземным противником. Мобильные зенитно-прожекторные средства успешно использовались при охране прифронтовых городов, аэродромов, складов.

Участвовали прожекторы, изготовленные на заводе, и в Берлинской военной операции. В годы войны на заводе изготавливалась также другая техника: станции орудийной наводки (СОН-2), передвижные посадочные станции.

К концу 1946 года предприятие изготовило более двух тысяч кинопрожекторов, три тысячи паровозных прожекторов, 8,5 тысячи отражательных печей, шесть тысяч медицинских рефлекторов, 28 тысяч электроутюгов. Выпуск продукции вырос по сравнению с 1945-м почти в два раза.

В 50-е годы Московский прожекторный завод приступает к производству систем энергообеспечения для ракетных комплексов. Каждому сотруднику в зависимости от выполняемого им вида работ и зоны ответственности присваивалась определенная категория допуска к закрытой информации. Всего на предприятии их было три. Самым секретным подразделением завода было ГОКБ – Головное особое конструкторское бюро.

Во второй половине 50-х годов Московский прожекторный завод вступил в эпоху реконструкции: вместо старых корпусов строились новые, просторные и светлые. Из маленького деревянного прокопченного заводика Московский прожекторный превратился в современное предприятие. Последний прожектор был выпущен в 60-е годы, потребность в этой продукции у страны отпала. Зато полным ходом шло производство систем энергоснабжения для космических ракет и ракет стратегического назначения. В эти годы сотрудники завода регулярно бывали в командировках на космодромах страны.

90-е годы оказались тяжелым испытанием для всего коллектива Московского прожекторного завода. Количество оборонных заказов резко сократилось, практически прекратились научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для Министерства обороны. Производство серийных изделий также упало. Следствие спада заказов – резкое сокращение штата во всех цехах и службах завода. Производство товаров народного потребления, которое могло бы помочь предприятию пережить трудные времена, тоже не приносило желаемых результатов. Сконструированные еще в советское время стиральные машины и утюги не выдерживали конкуренции с импортной продукцией, хлынувшей в Россию в начале 90-х.
В 1992 году ГОКБ было отделено от завода и реорганизовано в самостоятельное предприятие – ГОКБ «Прожектор» с закреплением за ним тематики систем энергоснабжения стационарных комплексов. Основным назначением Службы главного конструктора завода стали проектирование новой номенклатуры и модернизация выпускаемых средств и систем электроснабжения изделий передвижных комплексов РВСН и ПВО.

Сегодня «Московский Прожекторный Завод» - многопрофильное научно-техническое предприятие, работающее на рынке энергообеспечения военно-промышленного комплекса страны. Основным направлением деятельности завода является разработка и изготовление систем автономного и резервного электропитания ракетных комплексов. Предприятие разработало и серийно производит системы электропитания для новейших российских перспективных комплексов ПВО (С-300ПМУ «Фаворит», С-400 «Триумф»), РВСН («Ярс», «Тополь-М»), ПВО Сухопутных войск («Панцирь-С1»). Это основная продукция завода, доля которой в общем объеме производства составляет порядка 90 процентов.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен