История промышленности России в фотографиях: Нижне-Исетский завод металлоконструкций

Нижне-Исетский завод металлоконструкций был основан в 1949 году на базе строительного участка по производству металлоконструкций. Основным направлением производственной деятельности стал выпуск металлоконструкций для объектов промышленного и гражданского назначения.

Строительство «Нижне-Исетского завода металлоконструкций» было начато в 1942 году на базе технологического оборудования Сталинского завода металлоконструкций, эвакуированного в 1941 году из г.Сталинска (г.Донецк). В то же время из Киева в Нижне – Исетск был эвакуирован завод «Большевик», положивший начало существованию современного Уралхиммашзавода. Для строительства первых производственных корпусов была создана мастерская по изготовлению м/конструкций на площадке под открытым небом. В 1942 – 1945 гг. завод строился по чертежам, разработанным ГСПИ – 4 (Уралпромстройпроект). Корпус здания запроектирован из 2х продольных пролетов (ширина – 24 м., длина – 98,5 м.) и одного поперечного пролета (ширина – 24 м., длина – 92,5 м.). Общая площадь составляла 6600 м2. Мощность изготовления 5 тыс. тонн металлоконструкций. В 1943 году уже существовал гл. корпус в виде 2х продольных пролетов, но еще не было мостовых кранов. В этом году начальником цеха был назначен Самойлов Б.П. Мастерские по изготовлению металлоконструкций уже делали по 200 тонн в месяц, в том числе для себя и УЗХМ. Железнодорожный путь был построен к началу 1943 года от подъездного пути «Уралхиммаша». Поперечный пролет был достроен в 1946 году. Мостовые краны во всех пролетах смонтированы к 1947 году. В виду отсутствия монтажных кранов, монтаж мостовых кранов выполнялся при помощи мачт и ручных лебедок. Как только участок получил возможность работать под крышей, хотя и в не отапливаемом здании, он начал увеличивать объемы изготовления м/конструкций для промышленных предприятий Свердловска, а так же продукции, необходимой разрушенному народному хозяйству и нуждам фронта. Поставлялись фермы мостовых пролетов на восстановление железных дорог страны, а так же опорные плиты для боевых минометов, выполнялись сварочные работы по ремонту танков. Все троллейбусные опоры для маршрута № 1 были изготовлены из бракованных минометных труб.

Раньше строительства гл. корпуса был построен барак, в котором разместилась контора участка и позднее жили рабочие участка. В нем же размещалась столовая и буфет для рабочих. В 1942-43 годах на улице Зои Космодемьянской были построены четыре деревянных барака. С 1 января 1945 года начальником ОСМЧ уч. № 24 был назначен Логинов Антонин Степанович. При нем в 1948 году был издан приказ, что с 21 апреля 1948 года участок № 24 ОСМЧ «Стальконструкция» зарегистрирован как завод. Однако днем рождения завода стал приказ Минстроя СССР № 01-64 от 11.IV – 1949 года, зарегистрированного как хозяйственное предприятие треста «Уралстальконструкция» «Ниже-Исетский завод металлоконструкций».
Приказом Наркомстроя Сталинский завод металлоконструкций (эвакуация из г.Сталино) включен в Особую строительно-монтажную часть ОСМЧ «Стальконструкция» с переводом его в пос. Нижне-Исетск Свердловской области. Приказом № 48 от 23.03.42г. по ОСМЧ «Стальконструкция, строительство «Нижне-Исетского ЗМК» с 1 апреля 1942 года включено в состав ОКСа «Особого строительно-монтажного управления - 2».
Приказом № 218 по ОСМУ-2 от 25.12.44г. в соответствии с распоряжением по ОСМЧ «Стальконструкция», Нижне-Исетскому участку присвоено наименование «Особо строительно-монтажный участок № 24» с расчетным счетом № 186/63 в Свердловской городской конторе Промбанка. Территориальное расположение ОСМЧ уч. 24 в районе пос. Н-Исетск.

По приказу Минтяжстроя СССР № ОС – 64 от 11.04.49 года Особый строительно-монтажный участок № 24 был зарегистрирован как «Нижне-Исетский завод металлоконструкций» - самостоятельное государственное промышленное предприятие треста «Уралстальконструкция».

С 1958 по 1966 год завод был расширен и реконструирован. Он становился современным предприятием, выпускающим главным образом строительные металлоконструкции. Продукция завода идет на строительство промышленных предприятий Урала и других районов страны. К ним относятся такие заводы, как Уралмаш, Уралхиммаш, Первоуральский Новотрубный завод, Богословский алюминиевый завод, Березниковский титаномагниевый комбинат, Нижне-Сергинский металлургический завод, Сухоложский цементный завод, Средне-Уральский медеплавильный комбинат, Челябинский цинковый комбинат, Соликамский целлюлозно-бумажный комбинат, Качканарский горно-обогатительный комбинат, Ревдинский завод ОЦМ, Новокуйбышевский нефтехимический комбинат, Ново-Липецкий меткомбинат и другие.

По кооперации с Уралмаш заводом изготавливаются металлоконструкции для нефтебуровых установок и противовесы шагающих экскаваторов. Поставлялись металлоконструкции на строительстве зданий Свердловского горсовета (шпиль), для театра «Космос», Дворца Спорта, Дворца Молодежи, Уктусского трамплина и др.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен