История промышленности России в фотографиях: Стройполимеркерамика

Историю завода принято отсчитывать с 1946 года: именно в первый послевоенный год предприятием выпущена первая промышленная партия кирпича. Однако, де-факто история завода началась намного раньше.

1926 год - в Воротынске на средства пайщиков была организована сезонная артель по изготовлению кирпича и черепицы. Кустарное, крайне трудоемкое производство состояло из нескольких десятков работников и дюжины лошадей. Глину им привозили из близлежащего карьера на лошадях. Работницы брали глину небольшими порциями, смешивали ее с водой и песком, потом раскладывали по кучкам, накрывали их тряпками и достаточно долго ходили по ним. Вымешенную таким образом массу, нарезали, так называемыми, «галочками» — резаками для формовки кирпича. Сформованные кирпичи клали на стеллажи для сушки на воздухе в течение 2-3 дней. Обжиг проходил в ямах, закрытых дерном.

1961 год

1961 год

1944 год - поэтапное восстановление предприятия. Основное развитие завод получил в послевоенные годы, когда резко возросла потребность в кирпиче на восстановление разрушенного войной хозяйства.

1946 год - завод приступил к промышленному выпуску кирпича. Именно в 1946 году началась новая история Воротынского кирпичного завода, и этот год считается официальным годом основания предприятия.

1961 год

1950 год - начинается активная механизация всех производственных процессов, строится печь Бокка.

1955 год - Воротынский кирпичный завод передан Министерству среднего машиностроения.

1957 год 14 января - передача Воротынского сезонного кирпичного завода производительностью 2 млн. кирпича в год предприятию п/я 10/10 (г. Обнинск), находящемуся в подчинении п/я 483 (г. Москва).

1957 год 30 июля - проектирование и строительство кирпичного завода с годовой производительностью 14 млн. штук кирпича, строительство подъездной железнодорожной ветки и автодорог.

1961 год

1961 год

1957 год

1960 год - кирпичный завод мощностью 12 млн штук кирпича в год вводится в эксплуатацию (главный производственный корпус с бытовыми и вспомогательными помещениями, туннельная печь на твердом топливе, туннельные сушила).

1962 год - открывается экспериментальная лаборатория по производству стеклопластика.

1957 год

70-е годы - строится вторая туннельная печь с расширением сушильного хозяйства и увеличением мощности завода до 28 млн. штук кирпича. Построен новый цех по производству полимерных изделий. Здесь впервые в стране освоено производство металлопласта с полиэтиленовым покрытием, налаживается выпуск стеклопластиков, подвесных потолков, валиков малярных, прокладок уплотняющих, пенопласта, теплоизоляционного материала для атомных станций, панно-вставок, плитки облицовочной.

Завод постоянно принимает участие в выставках достижений народного хозяйства, награждается дипломами ВДНХ, почетными грамотами и прочно занимает позиции передового предприятия в своем сегменте.

1963г., цех по производству полимерных изделий

1985 год - По инициативе Правительства Советского Союза стартовал грандиозный проект — строительство крупнейшего в центральном регионе страны Центра стройиндустрии. В качестве площадки для реализации проекта выбран Воротынский завод, с его богатейшим ресурсным и кадровым потенциалом. Таким образом, принимается решение о строительстве на базе Воротынского опытно-экспериментального завода трех крупных высокомеханизированных предприятий:
• завода стеновых керамических материалов (ЗКСМ), мощностью 75 млн. штук кирпича в год;
• завода санитарно-керамических изделий (ЗСКИ), мощностью 1 млн. изделий в год;
• завод линолеума, мощностью 12 млн. кв. м в год.

1989 год - построенные предприятия ЗКСМ и ЗСКИ объединяются, и возникает одно из самых сильных в регионе производственных объединений «Стройполимеркерамика».

1992 год – предприятие становится открытым акционерным обществом. Де-юре второе рождение ОАО «Стройполимеркерамика» получает в 1992 году.

1963г., цех по производству полимерных изделий

1980г., цех по производству полимерных изделий

1980г., цех по производству полимерных изделий

1988г., Запуск ЗКСМ

1988г., Запуск ЗКСМ

1988 г.

1988г., Запуск ЗКСМ

1979г., первый музей предприятия

2005 год - кирпич ОАО «Стройполимеркерамика» выпускается под торговой маркой «Воротынский кирпич», который прочно завоевал репутацию одного из лучших в Центральном регионе России.
2008 год - ОАО «Стройполимеркерамика» вошло в состав группы компаний «Ташир»

В настоящее время в состав акционерного общества «Стройполимеркерамика» входят:

• завод по выпуску керамического полнотелого кирпича;
• завод керамических стеновых материалов (производство пустотелого лицевого кирпича).

1990г., ЗКСМ

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен