История промышленности России в фотографиях: Свет (Можга)

31.03.2018

ОАО «СВЕТ» (Можга) – входит в десятку крупнейших производителей стеклотары в России. Мощность завода - 600 млн. штук изделий в год.

Сюгинский стекольный завод был основан в 1835 году на средства и по инициативе елабужского купца Ф.Г.Чернова. По дореволюционному административному делению завод был расположен в Елабужском уезде Вятской губернии в 10 верстах от волостного села Можга. До ближайшего уездного города Елабуги было 90 вёрст, а до ближайшей судоходной реки Камы — 75 вёрст (пристань Икское Устье).

В 1842 году завод и вся принадлежащая ему лесная дача площадью в 6638 десятин перешла в собственность крупного землевладельца Александра Евграфовича Лебедева. Новый владелец переселил в Сюгинский завод 25 семей крепостных рабочих, их потомки работали на заводе и после революции, составляя основной костяк рабочих.

С 1842 по 1868 год на заводе действовала одна печь русского образца, вмещающая четыре, затем шесть горшков и один тигель. В 1868 закончена постройка второй гуты, в которой была установлена ещё одна печь русского образца, вмещающая шесть горшков ёмкостью каждого 80-100 пудов стекольной массы; однако они не оправдали надежд администрации завода, так как горшки не удерживали стекольную массу и часто давали утечку.

В 1868—1878 годах на заводе работали две стеклоплавильные печи: одна — в новой гуте н шесть горшков, другая — в старой на восемь горшков. Стекольная масса перерабатывалась на листовое оконное стекло и бутылки.
Получаемая продукция имела очень низкое качество: оконное стекло, например, было зелёным и неровным. Производительность завода была ничтожной, заработки рабочих на производстве незначительны, поэтому им приходилось выполнять различные побочные работы: заготовка, вывоз дров, и.т.д.

После смерти А. Е. Лебедева завод отошёл к его дочери, Софье Александровне Языковой; в 1878 году наследница отдала завод в аренду на 12 лет брату А. А. Лебедеву. Последний улучшил производство, увеличил его объёмы. Он пригласил на завод опытного специалиста(фамилия не установлена), работавшего в должности управляющего заводом с 1879 по 1882 год. Он провёл ряд мероприятий, улучшивших работу завода: поставил стеклоплавильные печи русского образца с одной кадью, наладил изготовление горшков для выплавки стекольной массы; на реке Сюгинке поставлена новая мельница, там же установлена новая лесопилка и т. д.

В 1881 году этот управляющий заболел и оставил завод, и при новом управляющем производство пришло в полный упадок. В 1884 году арендартор А. А. Лебедев пригласил на должность управляющего заводом инженера-технолога Сергея Александровича Шишкова (родственника писателя Алексея Толстого), под руководством которого производство вновь начало развиваться.

В 1882 году срок аренды окончился, и А. А. Лебедев предложил своей сестре Софье Александровне Сырневой (по второму браку) продлить аренду или окончательно продать завод ему. Сырнева отклонила это предложение и вошла в переговоры с Шишковым, по соглашению с которым они учредили товарищество на паях «С. А. Сырнева и С. А. Шишков». С 1892 по 1918 год завод находился в полном распоряжении товарищества.

15 апреля 1918 года на чрезвычайном общем собрании рабочих было решено взять завод в свои руки. К руководству пришло коллегиальное заводоуправление и исполком совета рабочих депутатов. В состав комитета вошли Г. А. Капустин, И. А. Капустин, Г. П. Кусков, А. Г. Сорокин, И. А. Иванов. Председателем исполкома заводского совета рабочих депутатов являлся М. П. Бобров. В сентябре-октябре 1918 года вспыхнули восстания в соседних волостях — Александровской и Большеучинской, в селе Можга появлялись белогвардейские отряды из Елабуги.

В октябре 1918 года бывший хозяин завода Шишков тайно скрылся, однако был пойман на одной из станций в районе Казани, осуждён и расстрелян. Примерно в это же время расстреляны А. П. Сырнев (бывший хозяин завода (по жене)), А. Е. Шишков (офицер и дворянин), Н. И. Блинов (бывший управляющий завода). Весной 1919 года завод был эвакуирован в Муром из-за наступления белых. Колчаковцы занимали завод чуть более месяца. Как только белые отступили, рабочие и оборудование вернулось на завод. Для того, чтобы обеспечить нормальным питанием рабочим завода, администрация вынуждена была организовать обмен стекла на хлеб.

8 мая 1924 года пожаром уничтожено почти всё село Можга, где находился уездный исполком (уисполком) и прочие административные уездные учреждения. Началось строительство нового города — Можги, в жизни которого завод «Свет» играл главную роль. С 1 февраля 1926 года завод перешёл в управление Удмурттреста. В 1927 году был проведён значительный капитальный ремонт.

22 июня пришла весть о начале Великой отечественной войны. На заводе остались лишь руководящие работники и около 30 квалифицированных рабочих-мужчин. В Красную Армию мобилизовали все автомашины и гужевой транспорт…

Современная история завода, но уже под именем «СВЕТ» продолжается…

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен