История промышленности России в фотографиях: Уральский завод резиновых технических изделий

31.03.2018

Создание завода резиновых технических изделий в столице Урала было связано с началом Великой Отечественной войны. В Свердловск в первые же месяцы военных действий были эвакуированы сразу три завода: «Красный резинщик» из Киева, «Каучук» из Москвы и «Красный треугольник» из Ленинграда. Оборудование разместили в недостроенном здании (не было окон, закрывали их тканью) мясокомбината на Титова, 19 и срочно стали его настраивать. Наконец, в ночь с 15 на 16 декабря заработали прессы цеха № 2 и выдали первую продукцию - это были катки и башмаки для танков.

Во время войны завод был практически единственным в стране предприятием, поставлявшим резиновые технические изделия для орудий, танков, самолётов, а также противогазные маски и клапаны для противогазов. На нём тогда трудилось около двух тысяч человек. В 1945 году заводу вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В конце 1950-х РТИ без остановки производства переехал на новые площади - на улицу Монтёрскую, 3. Это позволило расширить производство, например, был сдан в эксплуатацию первый в стране корпус широких транспортных лент. В результате страна отказалась от их импортных аналогов, а завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сегодня Уральский завод РТИ сохраняет статус одного из важнейших в стране предприятий резиновых технических изделий. Ассортимент выпускаемой продукции - более 15 000 наименований.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен