Как я Вологду покорял

08.01.2018

А наше увлекательное путешествие с Ломоносовским обозом - 2017 продолжается. Мы ехали-ехали и приехали в Вологду. Сам город расположен на севере европейской части России на обоих берегах одноимённой реки. Кроме того, что это столица Вологодской области, крупный административный, культурный и научный центр северо-запада нашей страны, Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием, на территории города выявлено 224 различных памятника. Все я, конечно, не успел запечатлеть на свой фотоаппарат, но всё же, пойдёмте скорее гулять по этому славному городу.

Знак «Нулевой километр», пристроенный к стене здания Почтамта. Он был установлен в 2007 году.

Здание городской администрации в Вологде

Официальным годом основания Вологды считается 1147 год. Эта версия основана на «Повести о чудесах Герасима Вологодского» 1666 года и «Летописце» Ивана Слободского 1716 года. Оба источника являются вторичными и заимствованы из более ранних сводов. Они повествуют о приходе монаха Герасима на реку Вологду и основании им на Кайсаровом ручье (впадает в Вологду) Троицкого монастыря «расстоянием на полпоприща» (800 метров) от Ленивой площадки.

Детская музыкальная школа № 1.

Памятник героям гражданской войны. Он был установлен на площади Революции в 1977 году. Этот белоснежный каменный обелиск ассиметричной формы с несколькими барельефами с сюжетами революционных лет из-за его внешнего вида в народе называют «зубом». Достоверно известно, что этот памятник должны были установить в одном из подмосковных городов еще в 60-ю годовщину революции, однако представителям местного горкома партии он не понравился. Тогда Анатолий Дрыгин, первый секретарь Вологодского Обкома КПСС, решил установить монумент в центре Вологды. По этой причине в городе обелиск до сих пор называют «зубом Дрыгина».

Гостиница «Золотой Якорь».

Церковь Иоанна Предтечи в Рощенье — действующая каменная церковь в детском саду им. Пушкина в Вологде, построенная в 1710 году.

Памятный крест на месте Спасо-Всеградского собора был установлен в 2004 году как напоминание о том, что здесь в свое время вершилось много важных дел. Спасо-Всеградский собор, известный также как Всеградский Обыденный или собор Спаса Всемилостивого, был разрушен в 1972 году. Храм даже не спас тот факт, что он являлся ценным историческим памятником города, возведённым в 1688-1698 годах на площади Революции, называемой в то время Спасской. Разрушали храм постепенно. Окончательно его стерли с лица земли в 1972 году с помощью танков, поскольку очень мощные стены собора не смогла разрушить даже взрывчатка.

Памятник «Маленький Ленин» именно так его называют местные, его высота, вернее самой статую, всего 165 см. Он был торжественно открыт 6 ноября 1958 года.

Ещё один Ленин нашёл место покрасоваться перед Вологодским государственным университетом.

Само название «Вологда» скорее всего имеет финно-угорского происхождение. Т.е. исходит от древневепсское valgeda (совр. vauged - белый) при обычной в прошлом передаче -al- между согласными через русское -оло- привело к образованию слова «Вологда» - река с белой (прозрачной, чистой) водой. Есть и другая версия, славянская. Тут название связывают с происхождением от слова «волок», но она не получила широкого распространения.

Третий памятник В.И. Ленину мне попался на проспекте Победы.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу. Церковь была заложена царем Иваном Грозным в честь начала строительства Вологодского кремля. Существующее каменное здание церкви было возведено в более позднее время. Здание церкви казанской иконы Божьей Матери на Торгу построили в духе традиционного зодчества в 1760 году: кирпичный одноглавый бесстолпный четверик с трапезной и шатровой колокольней. Также, к церкви имелись пределы Андрея Первозванного, апостолов Иасона и Сосипатра и Адриана Пошехонского. С 1820 была церковь была приписана к церкви Покрова на Торгу, служила зимним храмом прихода. В 1929 церковь закрыли, она обветшала, венцы церкви сломались. Некоторое время была занята архивом. Церковь Казанской иконы Божьей Матери на Торгу́ возвратили верующим в 1992 году.

Водонапорная башня в Вологде находится неподалеку от Октябрьского моста. Она была построена в 1898 году.

Кинотеатр "Салют"

Обелиск Воинской славы в Кировском сквере. Он был установлен 27 октября 1968 года в день 50-летия Ленинского комсомола в память вологжан - Героев Советского Союза. Монумент выполнен по проекту архитектора Н.Г. Луценка в виде трех вертикальных стел, объединенных между собой пилонами с барельефными изображениями. Один из них изображает солдата и партизана, другой - моряка и летчика. Между барельефами начертаны - 1941 и 1945 годы. В верхней части колонн трижды повторяется фраза: «Слава вологжанам - Героям Советского Союза!» На каждой из бетонных плит целый список начертанных золотыми буквами имен. Всего их в общей сложности 173. Композиция завершается словами: «Навсегда останутся в памяти героические подвиги земляков».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Он считается памятником архитектуры регионального значения. Храм был построен в XVIII веке, на месте домовой церкви Иоакима и Анны, которую возвели во времена посещения Вологды Иваном Грозным. Первое его пребывание здесь значится 1545 годом. В 1549 году в честь рождения его дочери закладывается храм, который именуют «Иоакима и Анны». В 1679 году в церкви случился пожар. После ее восстановления, главный престол посвятили памяти Покрова Пресвятой Богородицы. Просуществовала она в таком виде до 1780-х годов. Потом было получено разрешение на строительство каменного храма, и деревянная церковь была перемещена без прекращения службы. После постройки нового храма, она была разобрана на дрова.

Памятник поэту Батюшкову Константину Николаевичу - учителю Александра Сергеевича Пушкина, установлен в 1987 году на Кремлёвской площади у церкви Александра Невского. Он был открыт в честь двухсотлетия со дня рождения поэта в рамках празднования дней славянской письменности и культуры.

Вологда славна кружевами, поэтому здесь есть и свой Музей кружева (Бывшее здание Госбанка), о котором я расскажу отдельно. Этот музей был открыт для посетителей в 2010 году. Площадь музея составляет 1500 м². В каждой комнате представлены образцы художественного промысла Вологды и всего мира с конца XIX - начала XXI веков. Также в музее находятся авторские кружевные работы известных мастериц Вологды и образцы работ французских, бельгийских, немецких, австрийских и польских кружевных центров.

Скульптура «Муза» в Вологде расположена на Соборной горке, у церкви Александра Невского. Входит в композицию памятника К. Н. Батюшкову (1787 - 1855). «Муза», установленная на гранитной тумбе, изображает простую вологодскую крестьянку со свирелью. Местные жители верят, что если потереть большой палец на ноге Музы и загадать желание, то оно непременно сбудется.

Храм святого благоверного князя Александра Невского на Кремлёвской площади. Основание храма, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области была принесена икона святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором была установлена святая чудотворная икона, однако первоначально месторасположение Николаевской церкви было иным. Деревянная церковь Николая Чудотворца сгорела во время сильного пожара в 1698 году. Год построения каменного храма точно неизвестен. Судя по его архитектуре, можно предположить, что храм возведен во второй половине XVIII века. В 1869 году в связи с приездом в Вологду Царя-Освободителя Александра II храм был переосвящен в честь небесного покровителя императора - святого благоверного князя Александра Невского – после чего состоялась его масштабная реставрация. В 1924 году храм был закрыт. В 1941-1945 годах в его здании располагалась воинская часть. После войны - управление «Главкинопроката». Позднее, до 1993 года - лыжный прокатный пункт. В 1997 году здание было передано православной общине.

Но самая главная достопримечательность Вологды - это конечно кремль, расположенный на берегу реки Вологда. Возводить его начал Иван Грозный. Этот кремль планировался как будущая личная резиденция царя. Строительные работы проводились 1565 по 1571 годы под руководством известного инженера XVI столетия - Размысла Петрова. Даже после окончания строительства на протяжении веков ещё возводили и перестраивали многие сооружения. Поэтому строения здесь по архитектуре и стилю отличаются друг от друга. В состав комплекса Вологодского Кремля входят: Архиерейский дом, Воскресенский собор, Софийский собор с колокольней. На территории Кремля бессистемно располагаются здания, условно разделенные на три двора: центральный, Консисторский и хозяйственный дворики.

В центре Колокольня Вологодского Кремля. Она построена в 1654 - 1659 гг. На колокольне находятся куранты, они являются главными часами Вологды.

Воскресенская церковь Вологодского кремля - это бывший кафедральный собор Вологды, который был возведен в 1772—1776 годах в стиле барокко под руководством великого вологодского архиепископа Иосифа Золотого.

Софийский собор - это первый каменный храм и главная вологодская святыня. К её строительству приложил руку сам Иоанн Васильевич Грозный. В 1565 году он начал сооружение каменной крепости, по площади вдвое превышающей Московский Кремль. Иван Грозный успел выстроить две каменных стены с 11 башнями, основал могучий Софийский собор, заложил еще несколько храмов и каменные палаты. К Софийскому собору примыкает ансамбль, условно именуемый Вологодским кремлем, но на самом деле являющийся усадьбой архиерея.

Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе. Церковь была построена в 1667 году, но в XVIII ее упразднили и стали использовать совершенно в другом направлении. Сначала в церкви хранили архивные документы, а после революции церковь стала подчиняться Вологодскому краеведческому музею. В шестидесятых годах XX века была проведена масштабная реконструкция, затронувшая и церковь. Ей придали более парадный вид, восстановив в некоторой степени старинный декор, кокошники, открытую галерею.

Консисторский двор Вологодского Кремля

Юго-Западная башня Вологодского Кремля - это одно из четырех угловых строений стен вокруг Архиерейского двора. Она практически всё время использовалась в качестве каретника и сеновала. В настоящее время в этом отреставрированном строении, оснащенным современными техническими средствами, находятся выставочный, концертный и конференц-зал. Башня может вместить около 150 участников.

Скульптура «Ника» - это один из объектов композиции, посвящённой поэту Константину Николаевичу Батюшкову, прожившего в Вологде почти 22 года. Скульптура «Ника» - это своеобразный символ победы поэта над «миром зла», который помешал ему раскрыться в полной мере. Памятник изображает прекрасно сложенную женщину – богиню Победы, в одной руке которой свиток, а в другой щит.

Река Вологда

Церковь Иоанна Златоуста - это одна из самых древних каменных построек на территории Вологды. Здание находится на набережные реки Вологда и прекрасно дополняет живописный пейзаж. Церковь Иоанна Златоуста также известна как Мироносицкая. Дело в том, что данная церковь – пример успешной реализации идеи северных мастеров по совмещению двух храмов в одном здании. Нижняя, "теплая" (или летняя) церковь использовалась в летнее время, а "холодная" церковь, расположенная на втором этаже, использовалась в зимний период. Собственно, один их храмов был освящен во имя Иоанна Златоуста, а второй – во имя праведных жен-мироносиц. Церковь Иоанна Златоуста - это стройная четырехстолпная церковь, увенчанная пятью куполами. Рядом возведена изящная колокольня, характерная для русской архитектуры XVI-XVIII веков. Церковь была закрыта сразу после революции и пришла в упадок.

Часовня в честь Рождества Христова (полное название этого храма: "Памятный Знак - часовня по увековечению 2000-летия Христианства и вступления России в третье тысячелетие"). Часовня освящена 7 июля 2002 года, в день Всех святых Преосвященнейшим Максимилианом.

Cкамья "Посидим, поокаем" на набережные реки Вологды. Она здесь появилась 27 июня 2015 года и стала подарком вологжанам ко Дню города от кузнецов-участников II-го международного фестиваля народных промыслов «Голос ремесел». По замыслу авторов, скамья с такой надписью должна стать символом гостеприимства вологжан. Скамья «двусторонняя» - у двух «лавочек» одна общая спинка - таким образом, смотреть можно на реку или на аллею, которая идёт от Кремлевской площади.

Церковь Сретения Господня - одна из главных архитектурных достопримечательностей города. Здание церкви строилось в течение XVIII-XIX веков и выдержано в различных архитектурных стилях.

Вывод простой, приезжайте сами и гуляйте по городу, благо, что тут есть, что посмотреть. А мне опять пора в дорогу, продолжение следует...

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен