Как модернизируют Воткинскую ГЭС

08.01.2018

На прошлой неделе я в очередной раз побывал на Воткинской ГЭС. Станция эта для меня уже, как родная, я её и от террористов спасал http://zavodfoto.livejournal.com/2435394.html и просто красотами её восхищался. А теперь она переживает свой новый этап. Ведь не секрет, кто сегодня не смотрит в будущее, тот вполне завтра может остаться у разбитого корыта. Тем более это касается энергетиков, отрасли, которая по праву считается одной из локомотивов нашей экономики. Так какие же испытания ждут эту станцию, я и хотел бы рассказать вам сегодня.

Вкратце напомню. Воткинская ГЭС - это гидроэлектростанция плотинно-руслового типа, расположенная на реке Кама возле города Чайковский Пермского края. Она входит в Волжско-Камский каскад ГЭС, а также является филиалом ПАО «РусГидро». В настоящее время её установленная мощность равна 1020 МВт (проектная мощность - 1000 МВт) и при этом она в среднем вырабатывает 2,6 млрд. кВт∙ч в год. Кроме выработки электроэнергии она также обеспечивает необходимый уровень водотока реки Кама для обеспечения судоходства.

Это фото я сделал в конце февраля 2015 года, когда проходила совместная пресс-конференция Камской ГЭС и Воткинской ГЭС по случаю окончания модернизации первой. Тогда Виктор Алексеев, директор пермской электростанции, по-доброму подбодрил коллегу. Теперь Алексею предстоит на полгодика в Питере обосноваться и жить на работе :). В реальности же, всё началось ещё раньше. В 2014 году между компаниями ПАО «РусГидро» и ПАО «Силовые машины» был подписан договор на комплексную замену десяти гидроагрегатов Воткинской ГЭС. В соответствии с условиями договора энергомашиностроители должны до 2026 года спроектировать, изготовить и поставить на Воткинскую ГЭС десять комплектов гидросилового оборудования, выполнить монтаж, шеф-монтаж и пуско-наладочные работы. И вот от обещаний, согласно плану, стороны перешли к непосредственной реализации этого масштабного проекта, начались работы по замене основного гидросилового оборудования гидроагрегата под номером четыре. Именно ему суждено быть первым!

Алексей Бяков, директор филиала ПАО «РусГидро» - «Воткинская ГЭС».

Смотрите, какой тут трудяга рельсомобиль замечен

На первый взгляд никаких перемен (да, я заметил, что сам пульт уже другой), всё так же здесь чинно-важно, хорошо идём в машзал...

Сейчас в здании Воткинской ГЭС находятся 10 гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами ПЛ-661-ВБ-930, которые работают при расчетном напоре в 17,5 метров. Из них 2 гидроагрегата имеют мощность по 110 МВт, а 8 других гидроагрегатов по 100 МВт. Пуск самого первого гидроагрегата за № 4 (герой и нашего сегодняшнего поста) состоялся 29 марта 1962 года, а последний гидроагрегата (ГА № 1) официально запустили 20-го декабря 1963-го года, после чего гидроэлектростанция достигла своей проектной мощности в 1 000 МВт. Все они были изготовлены на предприятиях «Силовых машин» - Ленинградском Металлическом заводе и заводе «Электросила», так что история повторяется.

Сложность этой истории не только в том, что работы по замене идут не в ущерб работе ГЭС, ведь её никто не останавливает, она как вырабатывает электричество, так и должна это делать дальше, но ещё и в том, что сама станция настолько компактная, что надо части привезённого сюда для монтажа оборудования так расположить, а они видите какие немаленькие, чтоб нормальной работе не навредить. Ювелиры легко позавидуют, что тут творят энергетики.

5 июля 2016 года был дан официальный старт процесса замены этого оборудования, и уже через год обновлённый гидроагрегат № 4 должен показать себя во всей красе.

Как я уже сказал выше по итогам всей модернизации, т.е. после замены всех десяти гидроагрегатов, установленная мощность Воткинской ГЭС будет увеличена на 130 МВт и составит 1 150 МВт. А это очень даже не мало, у нас в России очень много электростанций, которые сильно не дотягивают даже и до 130 МВт.

Новое рабочее колесо уже комфортно себя чувствует на своём новом месте

Работы на монтажной площадке

Здесь идёт сборка нового ротора.

На этом этапе всё ок, работы идут по плану, потверждаю, ЗаводычЛайкаю, но расслабляться не стоит, я обязательно приеду сюда ещё!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен