Как мы Красноярское море покоряли

Вы когда-нибудь слышали про Красноярское море? Если честно, то я нет, но исправился. А всё дело в том, что правильные компании умеют организовать так блог-тур, что и свою промку покажут, да и культурную программу организуют. Вот ЕвроСибЭнерго вместе с Красноярской ГЭС из таких, взяли и организовали мне прогулку по Красноярскому морю. А что, зима, Сибирь, ветер холодный в лицо, поехали, ой, поплыли…

Вот на этом "Металлурге" мы и поплывём

Наш капитан, а по совместительству специалист по связям с общественностью Красноярской ГЭС, Ярослава!

На Красноярском море расположено большое количество туристических баз и это не удивительно, места тут знатные, хоть купайся, хоть рыбу лови...

Красноярским морем называют Красноярское водохранилище за его большие размеры. Оно является одним из крупнейших по объёму искусственных водоёмов в мире, в России занимает по этому показателю второе место после, Братского водохранилища. Раскинулось оно на 400 км от Дивногорска в Красноярском крае до Абакана в Хакасии. Наибольшая ширина моря составляет 15 км, а максимальная глубина - 105 м. В водохранилище впадают несколько достаточно крупных рек, среди них - Туба, Сисим, Сыда, Бирюса. Возникло Красноярское море благодаря строительству Красноярской ГЭС, на реке Енисее, его заполнение происходило в 1967 - 1970 годах.

А вот и наша Красноярская ГЭС, красавица

По сторонам открываются потрясающие виды на тайгу и скалы различных причудливых форм

А это мы уже в Бирюсинском заливе, он один из крупнейших и самых живописных заливов Красноярского водохранилища. Своё имя получил благодаря речке Бюриса, которая сюда впадает. А вот сама река стала так называться, благодаря охотничьему племени самодийцев-бирюсов, которые обитали в этих краях до второй полoвины XVIII в.

А путь наш лежал к так называемым "Царским воротам"

Вот они родимые, здесь же мы сделали небольшую остановку, причалили, полазили, пофоткались

Ну и в обратный путь, время в окружении такой красоты летит незаметно

А на берегу нас уже ждал почётный караул.