Как нас в Зону отчуждения занесло

Если честно, до этой поездки я даже не знал, что Беларусь тоже и даже больше, чем Украина, пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. И это не удивительно ведь у всех на слуху только Припять, а, оказывается, в тот трагический день преобладали ветра, которые несли радиацию именно в эту Республику, конечно, досталось и России. Как же сейчас обстановка в этих местах, с этой целью мы побывали в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, заехали в 30-ти километровую зону отчуждения, и даже занесло нас на станцию «Масаны», где с высоты на расстоянии 12 км можно разглядеть ЧАЭС, а радиация в близлежащем могильнике превышает норму в 200 раз.

Вначале мы приехали на станцию дезактивации, где переоделись в спецодежу

Любая движуха, чем не повод для селфи.

Итак, обо всём по порядку. В Беларуси радиоактивному загрязнению цезием-137 свыше 37 килобеккерелей на квадратный метр (1 Кюри на квадратный километр, Ки/км2) подверглась территория площадью 46,45 тыс. км2 во всех областях страны, а это немного-немало 23 % всей территории. Для сравнения, эта беда на Украине затронула 7 % территории, а России - 1,5 %.

На загрязненной территории проживало 2,2 млн. человек, находилось более 3 600 населенных пунктов. Конечно, со временем, в связи естественным распадом цезия-137, территория с загрязнением постепенно уменьшается. Так по данным на 1 января 2015 года она уже уменьшилась в 1,7 раза. Но за этими процессами надо тщательно следить, изучать и мониторить. Этим как раз отчасти и занимается созданный 18 июля 1988 года на прилегающей к Чернобыльской АЭС наиболее пострадавших от аварии районах (Брагинского, Наровлянского и Хойникского) Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ).

С Министром МЧС Беларусь, генерал-лейтенантом Владимиром Ващенко

ПГРЭЗ занимается ограничением доступа граждан на загрязнённые территории, предотвращением распространения радионуклидов, проведения различных исследований, изучает воздействие радиации на животный и растительный мир. А ещё здесь есть небольшой музей.

Заповедник расположился на территории 216,1 тыс. гектаров (1 % от всей территории страны). Его протяженность с севера на юг - 65 км, с запада на восток - 72 км). На ПГРЭС сосредоточено 30 % цезия-137, более 70 % в стронция-90 и около 97 % изотопов плутония, выпавших на территорию Беларуси.

А это уже различные лаборатории. В структуре заповедника работает более 700 человек.

Забегая впёред, скажу, зомби мы увидели только таких, да и трехголовых животных так и не встретили.

Правда, есть ещё такие экземпляры, но они тоже не живее всех живых

В этой части вроде всё норм с радиационным фоном.

В рамках заповедника находятся 92 отселённых населенных пункта, в которых до аварии проживали более 22 тысячи человек. Вот, например, школа.

Про аварию на Чернобыльской АЭС в самом Чернобыле узнали лишь спустя 36 часов, а вот до Гомельской области БССР эта информация дошла только 30 апреля. Вначале по-быстрому эвакуировали людей из десяти километровой зоны отчуждения, потом и до других близлежащий населённых пунктов добрались. Правда, заявляли, что вы отсюда уезжаете, максимум на три дня…

Нашли газету тех лет, интересно почитать новости)

С собой разрешали брать лишь деньги и документы, личные вещи и другие предметы быта оставались в домах.

На территории заповедника очень комфортно себя чувствуют лошади Пржевальского, их разведением здесь стали заниматься с 1996 года. Уже сформирован целый селекционный массив лошадей пород русский тяжеловоз, советский тяжеловоз, русская рысистая. В 2006 году ПГРЭЗ был даже включён в список племенных хозяйств республики.

Идем на свой страх и риск дальше

А это уже действующая научно-исследовательская станция Массаны, до Чернобыльской АЭС всего 12 км. Раньше здесь была одноимённая деревня, в которой до аварии проживала 21 семья. Станция работает с 1996 года.

Работают здесь несколько человек вахтовым способом, по 10-12 дней в месяц.

А вот и та вышка, с которой можно разглядеть и зафоткать ЧАЭС, если, конечно, объектив позволит, мой, к сожалению, пока не из таких...

А за мной один из могильников, вот там-то радиация зашкаливает в разы. Всё, отсюда пора бежать...

но пару-другую фоточек, конечно, не удержался сделать...

Здесь захоронена техника, принимавшая участие в устранении последствий аварии.

Когда-то здесь была приличная свиноферма

После посещения зоны отчуждения, возвращаемся на станцию дезактивации и проверяемся, а все машины проходят водные процедуры.

Места тут лесные, если что, всегда на страже вот эта Пожарно-химическая станция.

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Уже более 300 организаций открыли перед нами свои двери, а вот и наши репортажи оттуда:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

А ещё прошу всех в гости: http://ok.ru/zavodfoto и https://www.facebook.com/groups/ZAVODFOTO/