Как презентовали первую российскую турбину для мусоросжигательных заводов

Америку не открою, но мусор наступает по всем фронтам. Это стало одной из самых острых проблем современности, Россия, к сожалению, не является исключением. Мощности полигонов для хранения твердых бытовых отходов, особенно в пределах крупных мегаполисов, практически исчерпаны, свалки уже повсюду. Да и сами отходы становятся всё токсичнее. Только представьте, срок разложения резины - до 150, пластика - от 180 до 200 лет. А для распада одной алюминиевой банки необходимо 500 лет! Экология страдает, а жители по поводу начинают проявлять активность, жаловаться, выходить на митинги. Уж точно пришло самое время менять картину мира. Как? Россия начала строить свои первые мусоросжигательные заводы, да ещё какие! И вот пока мы, рядовые производители бытового мусора, даже не подозревали, наши машиностроители уже подготовили для нас первый сюрприз. Итак, 26 апреля 2018 года Уральский турбинный завод презентовал своему заказчику в лице, компании АО «РТ-Инвест», первую инновационную российскую турбину для мусоросжигательных заводов, т.е. она умеет не только энергией радовать, но и мусор побеждать. Как всё прошло я и расскажу сегодня.

Напомню, в рамках национального проекта «Экология» (поставлена цель к 2024 году - доля обрабатываемого мусора в стране должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%) наше государство с со инвесторами затеяло большую мусорную стройку. Первоначально повезло опять москвичам и немного Татарстану. Уже совсем скоро, к 2022-2024 году, будут построены четыре завода по термической переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в энергию в Московской области и один в Республике Татарстан. По сути, это такие инновационные электростанции, которые будут работать не на угле или газе, а на мусоре. Каждый из них будет кушать порядка 700 тысяч тонн бытовых отходов в год, а за это они поблагодарят примерно 250 тысяч жителей региона своим электричеством. Да, тема для нас очень новая и технологически не простая. Причём аппетит у государственных мужей такой, чтоб не менее 60 % начинки (котел, турбина и конденсатор) этих заводов были российского производства. Доверили работать в этом направлении только самым достойным машиностроителям, вот одним из них и оказался Уральский турбинный завод, который входит в энергомашиностроительный холдинг АО «РОТЕК».

2. На церемонии валоповорота, именно так машиностроители называют финальные испытания турбины, были замечены Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, генеральный директор компании РТ-Инвест Андрей Шипелов, генеральный директор компании АГК-1 Игорь Тимофеев, председатель Совета директоров УТЗ Михаил Лифшиц и другие знаковые представители отрасли.

Вот она, та самая красавица, паровая турбина с осевым выхлопом Кп-77-6,8. Она сконструирована в одноцилиндровом исполнении и обладает мощностью в 77 МВт. Эта модель легко работает с воздушной конденсационной установкой, которая позволяет полностью исключить негативное влияние на водную экосистему прилегающих районов. Благодаря ей, тонна мусора легко превратится в 690 киловатт электричества.

У каждого хорошего проекта должно быть своё лицо, знакомьтесь, Михаил Лифшиц, председатель Совета директоров АО «РОТЕК».

Назвали новую турбину женским именем - Флавия

Для справки. Все пять мусоросжигательных заводов строятся по технологии японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. Выбрана она была не только за то, что является одной из самых современных и близких нам по духу, но и с точки зрения экологии, требования строже некуда. А как иначе? Раз взялись за гуж, и должно быть всё на высоте.

Собрали первую турбину всего за 8 месяцев, обычно на это уходить около года.

По этой технологии, в результате переработки мусора, происходит полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. А если к этому ещё добавить высокотехнологичную трёхступенчатую систему очистку дымовых газов, то вообще красота получается. По оценкам экспертов ежегодный объем переработанных в энергию отходов с этих заводов составит около 3,35 млн тонн, и при этом 1 200 000 жителей будут обеспечены электроэнергией. В качестве резюме добавлю. По Московской области произойдёт снижение захоронения отходов с 95% до 40%, а в Казани так вообще захоронения отходов достигнет «нулевого» уровня.

Эта турбина предназначена для завода в Воскресенском районе Московской области.

Ой, главное сильно не перехвалить, всё-таки тема для нас новая, но зато, если пойдёт всё как надо, победа будет за нами, и эту историю можно будет смело масштабировать на всю страну. Вроде бы ещё, как минимум, 30 таких нам нужно будет для счастья. Общая сумма инвестиций в эти пять первые мусорные электростанции составят 155 миллиардов рублей. Самое главное, что наши энергомашиностроители теперь при деле и им совсем скучать некогда.

Ещё три таких находятся на разной стадии готовности.

Важно отметить, что турбина сразу оснащена Системой прогностики и удалённого мониторинга «ПРАНА». Кто ещё не в курсе, «ПРАНА» от РОТЕК - это, пожалуй, самое лучшее на данный момент индустриальное IoT решение для диагностики и прогноза состояния промышленного оборудования с целью повышения эффективности его работы и снижения эксплуатационных затрат. Она настолько умная, что готова за 2-3 месяца найти все косяки в работе оборудования, рассчитать решения по устранению и всё это преподнести на блюдечке своим хозяевам. Другими словами, может много денег сэкономить, если вдруг. Данная система уже используется более чем на 110 единиц оборудования (газовые и паровые турбины, генераторы, котлы-утилизаторы, трансформаторы). Их общая мощность превышает 3.2 ГВт (2% от общей мощности тепловой генерации в РФ), а стоимость - больше $2.8 млрд. Вот вам отличный пример цифровизации не на словах, а на деле!

Наградив достойных, перешли непосредственно к торжественной части.

Я тоже не растерялся и тут же познакомился с Андреем Шипеловым, генеральным директором АО «РТ-Инвест». Благо есть, о чём поговорить, обсудили мой визит на стройплощадку тех самых мусоросжигательных заводов. А что, как для них котлы делает «ЗиО-Подольск» (входит в АО «Атомэнергомаш», дочка Госкорпорации «Росатом») видел, как турбину «Уральский турбинный завод», тоже не вопрос, пора и их стройку проконтролировать. Оператором мусоросжигательных заводов будут ООО «Альтернативная Генерирующая Компания - 1», которая будет работать в Московском регионе и ООО «Альтернативная Генерирующая Компания - 2», будет отвечать за Республику Татарстан. В свою очередь АГК-1 и АГК-2 являются дочерними компаниями АО «РТ-Инвест». АО «РТ-Инвест» была создана в 2012 году при участии Госкорпорации Ростех (в настоящее время доля «Ростеха» составляет 25,01%) для осуществления прямых инвестиций в проекты в сфере индустриальных технологий, включая обращение с отходами, информационных систем, транспортной телематики и производства строительных материалов.

Воспользовавшись моментом, посмотрели и само производство.

Уральский турбинный завод, как понимаете, он совсем не маленький. И чтоб его обойти и дня рабочего не хватит. А так он в себя включает следующие цеха: заготовительное производство (сварочный и кузнечно-термический участок), лопаточное производство, турбинное производство и испытательную станцию балансировки роторов, я уж молчу про различные вспомогательные участки.

Горизонтально-расточный станок ŠKODA

А вот, кстати, как раз на карусели катается корпус ещё для одной турбины мусоросжигательного завода.

На заводе работают примерно 1 100 сотрудников.

Уральский турбинный завод был основан 2 октября 1938 года. Да, в прошлом году у них был большой юбилей, целых 80 лет стукнуло. Первая паровая турбина АТ-12 мощностью 12 тыс. киловатт была собрана и испытана в мае 1941 года.

Министр промышленности и науки Свердловской области - Сергей Пересторонин. Как по мне, ему повезло, что в его регионе есть такие производственные отличники.

Между прочим, за свою историю они уже успели изготовить более 900 паровых турбин общей мощностью более 64 тысяч МВт. При этом завод создал немало энергошедевров, признанных во всём мире, например, самую мощную серийную теплофикационную турбину Т-295 или наиболее распространенную на территории бывшего СССР турбину Т-100. В России и СНГ примерно половина установленной мощности теплофикационных турбин приходится именно на уральские машины. А так паровые турбины УТЗ надежно работают в 24 странах мира.

Портально-фрезерный обрабатывающий центр TOS KURIM

Сегодня АО «Уральский турбинный завод» - это одно из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования. По итогам 2018 года завод изготовил 8 комплектов турбинного оборудования для различных заказчиков.

Участок по производству роторов

А ведь Уральский турбинный завод не только на мусорной теме сидит, вроде только закончил работать на Беларусь, как Монголия на очереди. Сейчас завод активно работает над модернизацией крупнейшей электростанции страны - Улан-Баторской ТЭЦ-4, вот для неё и ротор готовится. Доля экспорта в выручке предприятия составляет где-то 50%.

31. Токарный станок Hoesch MFD

Этот же ротор вскоре отправится в Архангельскую область, на ТЭЦ Архангельского ЦБК.

Роторное ожерелье :)

Участок по производству лопаток к турбинам

Здесь изготавливают лопатки всех видов и размеров для паровых и газовых турбин

А это уже перед нами тот самый испытательный стенд, где и прошла торжественная часть. Длина стенда-великана - 37 м, ширина -17 м, высота - 4 м.

Как известно, Россия единственная в мире страна, которая обладает уникальным атомным ледокольным флотом. И сейчас мы строим новые мощные ледоколы проекта «22220»: «Арктика», «Сибирь» и «Урал» на Балтийском заводе, где мы с вами тоже уже побывали. Так вот, УТЗ и здесь поспел, вот, как раз для них, вся в ожиданиях готовая турбины ТнД-17. Такая турбина выдерживает перегрузки до 6g, работает без вибраций на любых режимах и обладает высокой маневренностью. Более того, как минимум, 20 лет может обходится без ремонта. Сама турбина состоит из 5 тысяч деталей и весит около 70 тонн. На каждом ледоколе будет работать две таких машины.

Большое спасибо пресс-службам АО «РОТЕК» и ЗАО «Уральский турбинный завод» за открытость и тёплый приём!

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html