Как удовлетворить нефтяников

В нефтяном машиностроение уж точно случайных компаний нет, тут всё по-взрослому, все компании с историей и своими эксклюзивными разработками, каждый всё про всех знает и выбирает для себя только лучшее. Пока нефть и газ наше всё, собственникам таких компаний приходится быть на высоте, вкладывать денежки в своё производство, хантить на рынке лучшие инженерные кадры, а в последнее время и быть максимально открытыми, для нас, блогеров, извините, уж такова сегодняшняя реальность. И знаете, такую компанию я нашёл, причём в моём родном Пермском крае. Итак, на бис, у нас сегодня один из лидеров нефтепромыслового оборудования России - Группа «ЭЛКАМ». Причём эти ребята ещё и самодостаточные, т.е. сами проектируют, производят и продают, а после готовы всех нефтяников своим сервисом поразить.

За разработку и производство в Группе «ЭЛКАМ», отвечает завод ЗАО «ЭЛКАМ-Нефтемаш», который был создан ещё в далёком 1993 году. А уже через год этот новичок с амбициями отгрузил свою первую продукцию объединению «Урайнефтегаз». Короче говоря, в производстве штанговых глубинных насосов, да и другого сопутствующего нефтепромыслового оборудования сейчас им равных нет. Причём если клиенту надо с перламутровыми пуговицами, и такое сделают. Вот на этот завод мы и навострили свои лыжи. Все секреты, конечно, не выдам, но то, что увидел покажу.

2. Перед нами схема, какие насосы бывают и чем может помочь «ЭЛКАМ».

Любое нормальное производство начинается с изготовления заготовок. Тут их пилят, режут, подгоняют под нужные размеры.

Сырьё сюда поступает, как наше, так и из-за бугра. Вот, например, труба из Синарского трубного завода (кстати, там я тоже недавно был и скоро покажу, как у них там всё устроено и как делают лучшие в России трубы), видимо, лидеры чувствуют друг друга :)

Незаменимая вещь в нефтедобыче, как известно, это полые штанги. Они как раз соединяют станок-качалку с насосом. По ним добывают нефть и закачивают реагенты в скважину. Вот с них мы и начнём. А первым делом мы пришли на участок, где делают горячую «высадку» соединительных концов будущих штанг.

В специальный и по-своему уникальный станок, сделанный по спецзаказу, устанавливают металлическую заготовку, которая насаживается на «иглу» и под давлением конец заготовки расширяется, в результате чего мы получаем необходимую форму.

Вроде простая процедура, а взгляд так и притягивается, когда на какое-то мгновенье металл начинает играть яркими красками.

Получаемый высаженный конец позволяет создать поверх резьбу, конусообразное «уплотнение» без потери прочности заготовки. Работники «ЭЛКАМ-Нефтемаша» постоянно следят, чтобы микроструктура металла не менялась для достижения равнопрочности штанги по всей длине.

После заготовки с высаженными концами охлаждаются, складируются и ждут последующего внимания к ним.

А это такие же, но больше размерчиком штанги. Когда колонна спускается в скважину, основная её длина формируется из длинных 8-метровых, а верхняя же часть, которая, соединяется со станком-качалкой, регулируется по длине и т.д. с помощью, как раз коротких (их размеры могут быть - 3,5; 2; 1,5; 0,5 м.). Далее на них нужно нарезать резьбу. Её делают методом накатки, иначе канавки резьбы снизили бы прочность. Кстати, в их линейке есть штанги даже с внутренней резьбой, чего конкуренты пока делать не умеют. За резьбовой частью идёт высокоточное уплотнение в виде конуса, которое обеспечивает герметичность и защищает резьбу от изгибающих напряжений.

Весь процесс изготовления насоса проходит на пяти участках: Участок № 1. Это участок механической обработки цилиндров и удлинителей для штанговых насосов; Участок № 2. Участок изготовления плунжеров, штанг, штоков; Участок № 3. Изготовление комплектующих к насосам; Участок № 4. Участок азотирования и Участок № 5, где проходит окончательная сборка насосов и их испытание.

Участок № 1 - Участок механической обработки цилиндров и удлинителей для штанговых насосов

Не буду скрывать, оборудование на заводе разное, от суперсовременного до тех станков, которые были проверены временем, причём новые коробки я не особо люблю снимать, в них души, на мой взгляд что ли нет, а вот ретро - совсем другое дело. Вот, например, обычный расточной станок (цилиндры-расточка канала), зато для него размер не имеет значение, самые-самые длинные заготовки он готов принять на ура.

А это участок, где на современных обрабатывающих центрах вытачиваются составные части будущих насосов.

А ещё «ЭЛКАМ» настолько суровое предприятие, что не прочь к себе на работу вот таких работов трудоустроить. Первый, пока правда на испытательном сроке, уже работает от рассвета до заката, без еды и перекуров :)

ЗаводычЛайк и Станок бесцентровой шлифовки Junker. Тут шаманят над плунжерами.

Штанговый насос работает по принципу, как шприц. Есть цилиндр, корпус, а внутри плунжер (по сути это внутренняя часть насоса) и есть клапаны. Т.е. при ходе вверх, насос затягивает нефть из пространства под собой в полость насоса, при ходе вниз жидкость, которая в насосе выдавливается сквозь плунжер и поступает над насосом. И такими возвратно-поступательными движениями нефть отбирается и постепенно поднимается в накопитель.

 Мы уже посмотрели, где изготавливаются детали комплектации и плунжера, теперь настал час Х - цилиндров.

Это станок РКМ (радиально ковочная машина), который позволяет изготавливать цилиндры путём холодной ковки без нагрева. Раньше подобные машины использовались для изготовления стволов орудий, а сейчас они трудятся в мирных целях.

Участок № 4. Участок азотирования. Азотирование придаёт изделиям большую прочность и стойкость. В этих камерах делают азотирование цилиндров, штоков длиной до 8 м, а есть здесь ещё аналогичные камеры на 5 м., на 2 м и 1,5 м.

Здесь как раз греются в вакууме прошедшие ковку цилиндры при температуре около 500-700 С. А ещё их газиком аммиаком, расщепленным на водород и азот, балуют. В результате чего происходит насыщение внутренних поверхностей цилиндра азотом, т.е. образуется твёрдая нитритная корка, которая и защищает насос в скважине от механических воздействий.

В зависимости от необходимых параметров этот процесс длится в среднем от 5 до 9 часов.

Аналогичная история, только горизонтального типа.

А ещё тут и наши авиаторы пермские им работёнку подкидывают.

Ещё одна очень крутая тема, не у каждого конкурента она есть - эта установка магнетронного напыления. Это процедура типа азотирования, только в основе процесса лежит магнетронное напыление. Основные преимущества такого способа - это более высокая скорость распыления и точность воспроизведения состава распыляемого материала. А заряжены здесь заготовки плунжера.

В комплекте с установкой магнетронного напыления идёт и такая мойка. Здесь детали подготавливаются и очищаются минут 40.

Та же мойка, только вид сбоку.

На каждом этапе производственной цепочки глаз да глаз, ни один грешок от контролёров не спрячется.

А вот и ещё один способ напыления, газотермический.

А это уже сборочный участок № 5. Прямо перед нами собирают какую-то экспериментальную модель.

В последнее время завод живёт под новым лозунгом, ELKAM ArtEfficial Lift, причём недавно был проведён ребрендинг, что не сделаешь, для того, чтобы завоевать весь мир. Сейчас компания активно выходит на рынки Южной Америки и Ближнего Востока. А им нужна конфетка ещё и в упаковке красивой.

Так появилась на логотипе сфера, отражающая пять основных направлений компании (Производство, Инжиниринг, Сервис и ремонт нефтепромыслового оборудования, Технологический нефтесервис и Комплексные поставки). А ArtEfficial Lift - это придуманный лозунг, состоящий из комбинации Artificial lift, при переводе с английского - механизированная добыча (т.е. всякие насосы шланговые, качалки и т.д.), при этом в нашем случае была заменена и выделена буква E, в результате получилась фраза - Эффективная механизированная добыча).

Маркировка изделий

Практически готовые изделия покрашенные в корпоративную окраску, хотя если клиент попросит, цвет будет любой.. и в путь на радость клиентам.

Эх, люблю я и ретро промплакаты, жаль, здесь нашёл только один

Кроме производства, как я сказал уже выше, у компании есть и специальное сервисное подразделение. Которое, как на заводе, так и на местах (уже открыто 10 подробных подразделений в районах добычи нефти, самое дальнее, например, в Венесуэле), всегда готово устранить все неисправности или навести необходимый лоск. В общем, ЭЛКАМ делает всё, чтобы удовлетворить нефтяников!

Вот, например, и заказчики из ЛУКОЙЛа тут как тут. Кстати, и с этой нефтяной компанией у нас выстраиваются тёплые отношение, а ещё напомню, этот год для компании ЛУКОЙЛ юбилейный, им 25 лет, с этим, пользуясь случаем их и поздравляю!

Ещё одно направление работы ЭЛКАМа - это сборка станций управления, которые регулируют частоту, глубину качаний, остановку и запуск станка-качалки и а также станции и для других целей.

Большое спасибо Группе «ЭЛКАМ» за приглашение к себе в гости и лично Александру Вахрушеву за экскурсию по предприятию.

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /