Камская ГЭС и её холостой водосброс

18.01.2018

Многие из нас сейчас, проезжая по плотине Камской ГЭС, хотели бы остановиться хотя бы на чуть-чуть и понаблюдать за этой красотой. На воду, как известно, можно смотреть вечно, а тут такое - холостой водосброс. Понимая это, пресс-служба нашей ГЭС в очередной раз проявила нужную лояльность и открытость и пригласила блогеров к себе в гости. Скажу сразу, я на Камской ГЭС уже был и писал о ней http://zavodfoto.livejournal.com/1534318.html, да и наших "Почемучек" сюда привозил http://zavodfoto.livejournal.com/1794024.html, но тем не менее от такого приглашения устоять так же не смог и Вам снова предлагаю прогуляться по нашей местной энергокрасавице:

Как известно, каждая ГЭС уникальна по-своему. Особенностью нашей является то, что здание ГЭС совмещено с водосливной плотиной. По мощности наша, конечно, не энергогигант (Установленная мощность - 537 МВт, Среднегодовая выработка - 1 700 млн кВт·ч), но и маленькой не назовешь :)

Уже знакомая галерея ГЭС. Первым делом, конечно, идём на инструктаж по технике безопасности. Сколько сейчас езжу по заводам и фабрикам понимаю, что без него никак - нужная и полезная тема...производство есть производство...

А взгляд бежит впереди паровоза - мол "...когда же уже...хочу красоту и энергию воды посмотреть"

Ой! Кто здесь?))

Инструктаж прошли, в "куклы поиграли" пора и в путь

Маршрут начинался стандартно - машинный зал и т.п. и т.д.

Многие функции управления ЦПУ здесь дублируются... Вот гидроагрегат в разрезе, которых здесь всего 23

А мы хотим вживую всё посмотреть, и нам и не запрещают. На станциях РусГидро всегда так и это классно!

Конечно же, и вопросы у нас появились :), но и за ответами сотрудники станции в карман не полезли. В общем, хорошая дискуссия только на пользу

Хорошо, а что у Вас ещё есть? А хотите под воду? Мы, конечно, не коммунисты, но лёгких путей тоже не ищем. Спускаемся ниже уровня реки, идём в потерны Камской ГЭС.

Потерны - это такие подземные коридоры, которые здесь проходят от одного берега к другому, а над нами вода! Оцените ширину дверей

Да, вот это уже тема!

А это мы уже на смотровой площадке

Мощь, красота!

Вид на нижний бьеф со смотровой площадки Камской ГЭС

Вот так вода проходит через плотину

И модернизация идёт полным ходом. С каждым нашим визитом мощность станции растёт. Когда мы были в прошлый раз она составляла 531 МВт, а сейчас уже 537 МВт (рост мощности стал результатом модернизации гидроагрегатов № 2 и №3). На сегодняшний день на Камской ГЭС модернизированы уже 21 из 23 гидроагрегатов. А ёще 3 ярда рублей планируется вложить в техническое перевооружение и реконструкцию станции в ближайшие три года.

Два немецких крана-трудяги всегда к труду и обороне готовы

Заглянули и в ремонтный цех. Движуха есть, а значит слова с делом и правда не расходятся :)

Общий вид ремонтного цеха.

Ну и напоследок ещё пару кадров нашего "Камского моря"

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен