Казахстан запретил импорт топлива из России

1 April

Стало известно, что Казахстан решил с 1 апреля и на три месяца запретить импорт из России бензина, дизельного топлива и авиакеросина. А что, каждый защищает свою поляну, как может. Именно такой приказ подписал министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. С помощью этого запрета Казахстан защищает свой рынок от избытка топлива, потребление которого в последнее время довольно сильно упало из-за вирусного карантина.

В министерстве также уточняют, что речь идет, прежде всего, об импорте топлива железнодорожным транспортом. Зато при этом Казахстан отменяет свой запрет на вывоз с территории республики автомобильным транспортном товаров, относящихся к группам 2709, 2710, 2902, 3403, 3811 кодов ТН ВЭД ЕАЭС (горюче-смазочные материалы).

Для справки. На сегодняшний день Республика Казахстан является одним из крупнейших производителей нефти в мире. В ноябре 1899 году на месторождении Карашунгул ударил первый нефтяной фонтан, с этого и началась история казахстанской нефти. Сейчас доказанные запасы нефти и газового конденсата в Казахстане составляют 3,93 млрд тонн. Основные запасы нефти (более 90%) сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях - Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Бузачи Северные, Алибекмола, Прорва Центральная и Восточная, Кенбай, Королевское. При этом 75% запасов сосредоточено в пределах 3 месторождений на западе страны: Кашаган (геологические запасы - 4,5 млрд тонн), Карачаганак и Тенгиз. По итогам 2019 год объём добычи углеводородов в Казахстане составил 90,5 млн тонн. В 2020 году добыча в стране ожидается на уровне 90 млн тонн. При этом было произведено 12,6 млн тонн нефтепродуктов при внутренней потребности рынка в 12 млн тонн. Излишки были отправлены на экспорт за рубеж.

В настоящее время в Казахстане функционирует три крупных нефтеперерабатывающих завода (Атырауский (, входит в состав АО НК «КазМунайГаз», мощность по переработке - 5,5 млн тонн), Павлодарский (АО НК «КазМунайГаз», 5,1 млн тонн), Шымкентский (Группа компаний «ПетроКазахстан»,Э 6 млн тонн)) и более тридцати мини-НПЗ. Суммарная мощность этой троицы по переработке нефти по состоянию на 2019 год составляет 16,6 млн тонн в год. Мини-НПЗ тоже играют важную роль, ведь большая часть из них настроена на обеспечение рынка низкооктановым бензином марки АИ-80, который крупные НПЗ перестали выпускать после модернизации. Этот вид топлива в основном используется в сельском хозяйстве, и цена на него до сих пор регулируется государством. По данным Казахского института нефти и газа, суммарно мини-НПЗ Казахстана имеют техническую возможность перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год, однако фактический объём их переработки не доходит даже до 10 %. Из мини-НПЗ можно отметить передовиков: ТОО «Актобе-нефтепереработка», ТОО «Вернал Ойл Казахстан» (Актюбинская область), ТОО «Кызылординский малотоннажный НПЗ» (Кызылординская область), ТОО «Амангельдинский ГПЗ» и ТОО «Жарас» (Жамбылская область).

Ещё по теме:

Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?
Первое поражение России на нефтяном фронте. Роснефть уходит из Венесуэлы
Нефтеперерабатывающие заводы по всему миру начали приостанавливать производство
Ага, не ждали, а вот и Норвегия напомнила про свою нефть
Европейский бензин походу дела может подвинуть отечественный на нашем рынке
В России появилась новая государственная нефтяная компания
Цена российской нефти упала уже ниже стоимости мазута

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram