Китай очень активно скупает российскую нефть

27 March

Стало известно, что Китай приобрёл рекордные 1,6 млн тонн российской нефти с поставкой в течение следующих четырех недель. При этом в январе, КНР также купила рекордный на тот момент месячный объем Urals - 1,2 млн тонн. А почему бы и нет, раз такая шоколадная цена. Да и нам хорошо, пока Европа урезает аппетиты.

Так китайская Unipec (это трейдинговое подразделение крупнейшей в Китае нефтеперерабатывающей компании China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec)) приобрела около 800 тысяч тонн нефти Urals в портах Балтики с поставкой во второй половине марта и около 500 тысяч тонн с поставкой в начале апреля. Кроме того, англо-голландская нефтегазовая компания Shell заказала танкер VLCC для отправки 300 тысяч тонн Urals в Китай в первой половине апреля.

Скорее всего, умные китайцы хотят по дешёвке наполнить свои стратегические резервы до максимума, т.е. примерно до 1,15 млрд баррелей. А этого, между прочим, хватит им дней на 80. Кстати, в 2019 году нефтяные запасы Китая составляли 900 млн баррелей, а в 2014 году всего 200 млн баррелей.

Для справки. У Китая есть и своя нефть. Самым крупным месторождением нефти в Китае считается Дацинское нефтегазовое месторождение, обнаруженное в 1959 году в провинции Хэйлунцзян. Его разведанные запасы оценивались в 5,7 млрд тонн (40 % всей добычи). Кроме того, есть Шэнли в провинции Хэбэй (23 %) и Ляохэ в провинции Ляонин (8 %). Нефтеносные бассейны также широко распространены в центральных и западных районах Китая. Наиболее перспективными здесь являются Таримская впадина (4 месторождения с суммарными доказанными запасами 270 млн т), Джунгарская котловина (3 месторождения с доказанными запасами 320 млн т) и впадина Тулуфан-Хами (2 месторождения с доказанными запасами 200 млн т). Более 40 нефтеносных бассейнов, содержащих около 1,2 млрд т нефти, расположены на морском шельфе. Наиболее перспективными являются Бохайский пролив в Жёлтом море, эстуарий р. Жемчужной и Южно-Китайское море.

На данный момент крупнейшими нефтегазовыми компаниями Китая являются: Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Co., CNPC), Китайская национальная морская нефтяная корпорация (China National offshore Oil Corp., CNOOC) и Китайская нефтехимическая корпорация (China Petrochemical Corp., Sinopec). Под контролем первой компании находится примерно 70 % разведанных нефтяных ресурсов государства, сосредоточенных в северных, северо-восточных и западных провинциях. Вторая занимается морской нефтедобычей. А третья специализируется на нефтеперерабатывающей деятельности. Всего же в Китае работает более 30 нефтегазовых компаний.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram