Красноярск

В декабре прошлого года я снова оказался в Красноярске. Ездил на Красноярскую ГЭС http://zavodfoto.livejournal.com/4421299.html. Очень хотелось хоть в этот раз посмотреть город, а то в прошлый я его видел только из окна аэропорта и из машины, когда переезжали из ЖД вокзала в аэропорт. Частично моя хотелка реализовалась. Я его увидел в вечернее время (значит, есть повод приехать сюда ещё раз) и прямо сейчас предлагаю прогуляться со мной по центру города.

Воздушные ворота Красноярска - Аэропорт Красноярск-Емельяново

Триумфальная арка в честь 375-летия Красноярска. Она построена в честь сибиряков, которые погибли в годы Великой Отечественной Войны. Её ещё называют историческими вратами Красноярска, так как установлена на том месте, где предположительно первый раз высадились казаки на берег Енисея. Это место острога - первой крепости, с которой начался Красноярск в 1628 году.

Памятник командору Николаю Резанову. Он был организатором и руководителем Российско-Американской кампании, начальником первой русской кругосветной экспедиции. Его стараниями были сохранены для Отечества Аляска, Сахалин и Курильские острова.

Кенотаф или по-нашему надгробный памятник или символическая могила Николая Резанова

Большой Концертный зал

Пешеходный вантовый мост на остров Татышев

Красноярский художественный музей

В историческом центре Красноярска, на «Стрелке», установлена и вот эта скульптурная композиция «Лошадь белая», посвященная русским первопроходцам в Сибири. Памятник был открыт в 2006 году в День города Красноярска. Есть такая легенда, что в XVII веке, когда воевода Андрей Дубенский со своими казаками высадился на берегу Енисея, он бросил на этом месте камень и сказал, что здесь построят город. Лошадь, на которой он приехал, осталась отдыхать на берегу. Вот этот исторический момент и решил запечатлеть скульптор.

Рядом на набережной утко-вечеринка

Покровская церковь, а перед ней памятник художнику Василию Сурикову (Красноярск это его родина)

Адам и Ева

Ильич, куда же без него, кто нам путь-то укажет...

Знатные лёвы охраняют одно из зданий на нашем пути

Театр имени Александра Пушкина

Если в целом в СССР секса не было, а вот Красноярск, видимо, был исключением

Ещё одно знатное здание на нашем пути, в своё время это был одно из крупнейших каменных строений в городе. Оно было построено ещё в начале 1880-х годов.

Памятник Пушкину и Гончаровой. Он был открыт в июне 2008 года, к 209 годовщине со дня рождения поэта.

Красноярский краеведческий музей считается одним из "ветеранов" российских хранилищ ценных произведений искусств. Он был основан еще в феврале 1889 года и сыграл огромную роль в развитии культуры Красноярского края.

Красноярский государственный театр оперы и балета

В Красноярске есть даже свой «Биг-Бен». Эту башню открыли в сентябре 2001 года, хотя строить её начали ещё в 70-е годы. Так Красноярск стал вторым городом в России, где установлена настоящая часовая башня. Для любителей статистики добавлю, диаметр часов - 6,5 метров, а вес составляет 1,5 тонны.

Фонтан «Реки Сибири» - это многоуровневый фонтан, который символизирует малые реки Красноярска, за главного, тут батюшка Енисей. Всего семь нимф, т.е. рек: Ангара, Бирюса, Мана, Базаиха, Кача, Тунгуса и Хатанга. Фонтан был открыт в 2005 году. Его длина около 20 метров.

Памятник А. П. Чехову и главная Ёлка

Красноярский художественный музей им В.И. Сурикова

Речной вокзал

Поклонный крест на Караульной горе в Красноярске

Вид на Красноярск с Караульной горы

Сигнальная пушка на Караульной горе. Эта знаменитая гаубица М-30 образца 1963 года выпуска, установлена здесь в 2001 году в память о казаках-основателях Красноярска. Она стреляет холостым выстрелом и сообщает о наступлении полудня.

Часовня Параскевы Пятницы. Эта часовня считается одним из символов Красноярска, а ещё она изображена на десятирублёвой купюре, как и Красноярская ГЭС. Раньше на её месте возвышалась сторожевая вышка. Это была первая русская постройка на территории нынешнего Красноярска, с которой казаки следили за округой и высматривали врагов.

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен