Круиз на теплоходе «Дмитрий Фурманов». Углич

31.07.2018

Следующей нашей остановкой в круизе по Золотому кольцу был Углич. Город древний, интересный, с большим количеством достопримечательностей и небольших, но уникальных музеев, причём расположенных на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга. Кстати, именно в этом месте, 15 мая 1591 года, был убит царевич Дмитрий - младший сын Ивана Грозного и последний потомок династии Рюриковичей.

Углич встретил нас гостеприимно, хлебом - солью

Церковь Флора и Лавра. Она была построена в 1748-1762 годах на месте деревянного храма Флора и Лавра, находившегося при конюшнях угличских князей. Верхний летний храм был освящён в честь Воскресения Христова, а нижний зимний - в честь Собора Пресвятой Богородицы, но церковь по традиции часто так и именовалась Флоровской. Она была закрыта в 1927 году, в 1930-х годах были уничтожены: колокольня, завершение и нижние рундуки крыльца. В 2008 были восстановлены пятиглавие и нижний храм, освящённый в честь Флора и Лавра.

Кстати, город был назван Угличем, так как рядом с местом его основания Волга изгибается под углом. Кроме того, существует ещё две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «уличи» с реки Углы, притока Днепра.

По данным археологических изысканий, первые поселения на месте угличского кремля существовали приблизительно с начала нашей эры с небольшим перерывом в районе V-VI веков. Местные летописи приписывают основание города Угличе поле Яну Плесковитичу, то есть «псковичу», родственнику княгини Ольги. В очень поздних и недостоверных местных источниках называется несколько дат (937, 947, 952 и другие годы), которые могли бы считаться моментом возникновения города. Традиционно выбирается 937 год. Первое же упоминание Углича в летописных источниках относится к 1148 году. Под этим годом летописец, описывая поход великого князя киевского Изяслава Мстиславича, действовавшего в союзе с Ростиславом Смоленским и новгородцами, на князя суздальского Юрия Долгорукого.

5. Одна из местных гостиниц.

 Здание Городской Думы. Оно было построено в классицистическом стиле в 1813-1815 годах. Именно здесь более 100 лет располагалась вся городская администрация, а именно: Городовой Магистра, а позже Городская Управа, Городская Дума, Цеховая Управа, суд, банк, архивное помещение, зал для общественных собраний и приходское и уездное училище.

Первым делом мы отправляемся смотреть на Угличский Кремль. По сути, это и есть историческое и градостроительное ядро города, первые укрепления которого были построены ещё Яном Пресковичем в 947 году. Территория Кремля представляет собой уникальный природно-ландшафтный и архитектурный ансамбль, которые включают семь зданий и сооружений, построенных в 15-19 веках. Это прежде всего палаты удельных князей 1480 года, церковь царевича Димитрия на крови 1692 года, Спасо-Преображенский собор и колокольню 18 века, здание Городской думы и Богоявленский собор, а также бывшее здание полицейского управления 19 века. В настоящее время в них располагается Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей.

7. Спасо-Преображенский собор и Колокольня.

Спасо-Преображенский собор. Он был построен в 1713 году, под руководством архитектора Григория Федорова. Пятиглавый собор без столпов выполнен с элементами нарышкинского барокко, южный фасад храма, обращенный к городу, характерен классическим портиком, возведенным в 1840 году. Колокольня при Спасо-Преображенском соборе была построена в 1730 году. Вся конструкция колокольни построена в «нарышкинском» стиле и установлена на том месте, где когда-то звонил злосчастный набатный колокол, который в качестве исторического экспоната сейчас хранится в угличском музее.

Внутри собора. Его большой квадратный зал интересен прежде всего своей конструкцией – сомкнутый легкий свод без опорных столбов является достижением мастеров XVIII века. Иконостас с шестью ярусами, при оформлении которого использовались мотивы в силе барокко, был установлен в соборе в 1860 году.

Палаты царевича Дмитрия. Они являются единственной постройкой, сохранившейся с его основания. Именно здесь произошло убийство юного царевича. А построены они были в 1482 году. После расправы над князем Андреем дворец был местом изгнания Дмитрия - сына Ивана Грозного и последнего из Рюриковичей - и его матери, Марии Нагой. Вскоре после трагической смерти Дмитрия палаты были заброшены до 1892 года. На сегодняшний день сохранилась только кирпичная парадная часть дворца, которая представляет собой сводчатый зал без столбов, украшенный росписью, в который ведет удивительно красивая лестница-крыло. Верхняя часть палат отделана декоративной кирпичной кладкой. Внутри палат располагается небольшой музей, посвященный жизни и смерти царевича.

Памятник царевичу Димитрию. Торжественное открытие памятника состоялось 28 мая 2015 года. За основу памятника царевичу Димитрию был взят образ, который создал в 1899 году на своей картине «Цесаревич Дмитрий убиенный» Михаил Нестеров. Высота памятника 3,2 м., вес более 1,5 тонн.

Церковь Димитрия на крови. Она была построена в 1692 году. После того, как 15 мая 1591 года был убит 13-летний Дмитрий - последний из династии Рюриковичей, на месте, где была пролита кровь ребенка, построили маленькую часовню. Но спустя 20 лет она была сожжена поляками, разорившими город. После этого спустя несколько лет была и воздвигнута эта церковь. Сейчас здесь находится музей. Мемориальная экспозиция, включает вещи, связанные с гибелью и канонизацией царевича Димитрия, росписи художников конца 18 века и т.д.

Памятник трактору (трактор ХТЗ 15/30, 1936 года выпуска) в Кремле. Это самый распространённый трактор в СССР в 30-40 годы прошлого века. Выпускался Сталинградским и Харьковским тракторными заводами.

Дом купцов Евреиновых. Этот двухэтажный дом они построили в начале ХХ века. На верхнем этаже размещались комнаты, а нижний этаж занимали магазины. На 2-м этаже также размещался театральный зал, созданный Евреиновыми. Сейчас здесь располагается Администрация Угличского района.

Памятник Ленину в Угличе - это уменьшенная копия знаменитого монумента, поставленного в 1937 году у шлюза № 1 на Канале имени Москвы в Дубне, выполненного по проекту скульптора С.Д. Меркурова. Точная дата появления угличской скульптуры вождя пролетариатов до сих пор не установлена. В отличие от своего 27-метрового «оригинала», этот монумент установлен не на видном месте, а находится на Успенской площади среди елей. Кстати, в Угличе провела своё детство Надежда Константиновна Крупская. В 1875 году, когда Крупской было шесть лет, ее отец переехал сюда, чтобы работать на писчебумажной фабрике Говарда и Варгунина в качестве фабричного инспектора.

Здание гостиницы "Успенская".

Музей городского быта.

Часовня-памятник угличанам - защитникам Отечества. Часовня была основана в 2004 году, а по завершении строительства, в 2007 году, ее освятили в честь Александра Невского. Данное место выбрано неслучайно, ведь здесь с давних времен стоял Успенский храм, уничтоженный большевиками в 1930 году. Кроме того, часовня стала своего рода памятным мемориалом, о чем гласит памятная доска перед входом - «Защитникам Отечества во все времена от благодарных угличан». Рядом находится Аллея Славы. Она была открыта накануне празднования 65-летия Победы.

Казанская церковь. Двухэтажное, каменное здание храма, в стиле барокко, было построено в 1778 году. Высокая, трехъярусная колокольня в классическом стиле была построена позднее, после того, как в 1793 году, пожар уничтожил верхний этаж церкви и старую колокольню. В советское время, начиная с 1935 года, церковь была закрыта и возвращена верующим в 2000 году.

Постоялый двор Погудаловых. На этом постоялом дворе с 1894 по 1996 год проживал младший брат известного русского писателя А. Чехова, служивший в Угличе податным инспектором казначейства.

Прогулялись мы и не по парадным улицам города

Некоторые здания плачут по реставрации

Воскресенский монастырь. К сожалению, в истории не сохранилось точной даты появления монастыря. Исследователи предполагают, что он возник в XVI веке. В следующем столетии здание перестроили и сделали полностью кирпичным. Работу организовал митрополит Ион. Он реконструировал монастырь по личной инициативе. Еще в деревянной обители он принимал постриг. После этого митрополит считал себя обязанным монастырю. Архитектурный ансамбль состоит из нескольких зданий - церкви Одигитрии, часозвонной, Воскресенского собора, трапезной и звонницы. Четверик собора украшен декоративными пряслями и фризоми. В здании есть крытая галерея и арка. На крыше огромная центральная глава и несколько малых. На башне-часозвоне установлены огромные часы, которые работают до сих пор. Каждый час они отбивают колокольным звоном.

Собор Воскресения Христова в Воскресенском Угличском монастыре. Строительство храма велось с 1674 года по 1677 год. В 1923 году Собор был закрыт в связи с распоряжением Советского Правительства. С 1956 по 1977 год велись работы по реконструкции храма и возвращения ему первоначального образа. С 1999 года храм вновь был открыт для верующих.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи "на Волге". Она была построена еще в 1689-1690 годах местным богатым купцом Никифором Чеполосовым за личные средства, в память об убитом сыне-младенце. В 1960 годы реставраторами было обнаружена ниша, где и захоронили Ваню Чеполосова - сына купца.

Ещё немного непарадного Углича

Корсунская церковь. С XIII века на этом месте существовал монастырь, уничтоженный поляками в Смутное время. Когда в XVIII столетии на месте сгоревших построек стали возводить новый храм, то обнаружили чудом уцелевшую икону Корсунской Божией Матери, в честь которой освятили престол. Здание построено в стиле нарышкинского барокко с элементами русского зодчества.

Светины ноги сами нашли местную школу

Носит она имя А.С. Пушкина, но кажется, что не очень уважают здесь поэта...

А выпускники уже дембельнулись с великой радостью

Памятник выпускникам и учителям школы, не вернувшимся с войны

Дом Истоминых. Этот дом считается одним из самых больших и шикарных особняков Углича, представляющий собой образец зданий эпохи эклектики. Семья Истоминых торговала хлебом, а также владела крупяным заводом и принадлежала к числу богатейших и известнейших угличских купцов. В строительство дома были вложены немалые деньги, поэтому здание было построено со всем шиком и роскошью. Главным украшением здания является фасад, расположенный на улице Ленина. В доме Истоминых время от времени проходили балы и званые ужины, на которых присутствовали зажиточные особы и даже коронованные лица. В 1892 году в здании останавливался известный князь Сергей Александрович. В комплекс зданий дома Истоминых входил также двухэтажный флигель, который считается памятником архитектуры Углича. С главным домом его соединяют ворота и каменный забор. В прошлом дом Истоминых занимал большую часть улицы. Здесь располагался крупяной завод, сад, а также оранжереи, в которых хозяева выращивали экзотические растения.

Дом Виноградовых. Дом был построен в конце XIX века. С самого начала здание принадлежало зажиточному купцу Голеву, а немного позже строение выкупил А.С. Виноградов. В то же время в доме была проведена перестройка, здание обрело современный вид. Работники пристроили к дому Виноградовых небольшое здание со стороны улицы 9 Января. Также были надстроены аттики, появился срезанный угол с фронтоном и куполом.

Местный байкер рассекает)

Богоявленский женский монастырь. Монастырский комплекс состоит из храма Смоленской Богоматери, Федоровского и Богоявленского соборов. В монастыре сохранились келейные и хозяйственные корпуса, построенные в XVIII-XIX веках.

46. Богоявленский собор. Его строительство началось в 1814 году, а закончилось в 1827 году.

Церковь Иконы Божией Матери Феодоровской в Богоявленском Угличском монастыре. Она была построена в стиле классицизма в 1818 году. В 1839 году к фасаду достроили трехъярусную колокольню.

Дом купцов Переславцевых. Его построили в 1804 году.

Автостанция Углича

Алексеевский монастырь. Монастырь появился в 1371 году благодаря Московскому митрополиту. Он дал поручение иноку Андриану, чтобы тот нашел достойное место. Строительство деревянного монастыря заняло считанные месяцы. Белые стены из камня монастыря воздвигли в XVI веке. В период нашествия польско-шляхетских войск обитель разорили и сожгли. Ходят легенды, что за непокорность и нежелание сотрудничать с завоевателями некоторых монахов заживо закапывали в землю. Память о погибших увековечили строительством Успенской церкви. Ее прозвали Дивной за необычайную архитектуру. Храмовые главы выглядят как трезубец. С парадного входа к зданию примыкает резное крыльцо. К церкви пристроена трапезная. Рядом с Церковью Успения Пресвятой Богородицы в 1681 году построили Церковь Иоанна Предтечи.

Пожарная каланча. Дата постройки с 1828 по 1831 гг. Прежде это строение было известно как Фурманный дом и Городническое правление. Мы не устояли и напросились, а нам и не отказали. Большое спасибо руководству пожарной части за это!

Вид на город с пожарной каланчи

Прямо в самом центре города расположена одна из самых опытных и красивых гидроэлектростанций в нашей стране –Угличская ГЭС (первая на Волге). Её первый гидроагрегат мощностью 55 МВт был пущен 8 декабря 1940 года, второй - 20 марта 1941 года. Но официально строительство Угличской ГЭС было завершено только 30 июля 1955 года, именно в этот день был подписан акт правительственной комиссии о приеме Угличской и Рыбинской ГЭС в промышленную эксплуатацию. Кстати, именно эти две электростанции были основными источниками электроэнергии для Москвы. За годы войны они выработали около 4 млрд. кВт*ч электроэнергии, освободив тем самым для нужд народного хозяйства 5 млн. тонн местного топлива. А ещё через шлюзы ГЭС прошли миллионы тонн грузов, имевших огромное значение для обороны Москвы и Ленинграда. Как там всё внутри устроено можно посмотреть в моём посте: https://zavodfoto.livejournal.com/3459664.html

А ещё в Угличе рядом с ГЭС есть шикарный Музей истории гидроэнергетики России. Очень рекомендую! Я там тоже успел раньше побывать: https://zavodfoto.livejournal.com/5630018.html.

Спасибо команде теплохода-пансионата "Дмитрий Фурманов" и компании Инфофлот за интересное и познавательное путешествие, с вами было очень здорово! Продолжение следует...

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /