Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

17k full reads
28k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Крупнейший в Росси завод по производству полимеров «Запсибнефтехим» вчера 1 декабря 2020 был запущен на полную мощность. Событие весьма важное для страны, такой повод даже Путин не упустил и лично приехал, чтобы всё там посмотреть своими глазами. Несколько лет назад мне повезло тоже увидеть этого передовика на этапе строительства, поэтому предлагаю ещё раз вспомнить, что из себя представляет этот завод-гигант.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

«ЗапСибНефтехим» - это крупнейший в России и один из крупнейших в мире нефтехимических комплексов. Расположен он в городе Тобольск, что в Тюменской области. Входит в состав Группы «Сибур». Ежегодно он способен производить более 2,2 млн тонн продукции. Общий объем инвестиций в проект составил 547 млрд рублей. При этом, программа локализации поставок оборудования, материалов и услуг при строительстве «Запсибнефтехима» позволила Сибуру привлечь в проект российских поставщиков из 35 регионов на сумму свыше 300 миллиардов рублей. Вкратце напомню, как всё начиналось.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

21 июня 2012 года в рамках XVI Петербургского международного экономического форума «СИБУР Холдинг» и компания LINDE AG (Германия) подписали соглашение на проектирование в Тобольске крупнейшего в истории современной России нефтехимического производства. В том же году были выбраны лицензиары, т.е. на базе каких технологий и компаний будет основан производственный процесс. К концу 2013 года все технико-экономические обоснования были согласованы и в сентябре 2014 года было принято окончательное решение, что большой нефтехимической стройке в Тобольске быть! Осенью 2014 года начались подготовительные работы непосредственно на стройплощадке. В 2016 году в период речной навигации было доставлено рекордное по весу и габаритам нефтехимическое оборудование, в том числе две самые тяжеловесные колонны выделения пропановой фракции. В мае 2019 года было объявлено о завершении строительных работ и начале пусконаладочных работ. В июне 2019 года были получены первые тестовые партии продуктов, а в августе 2019 года была завершена пусконаладка пиролизного производства. В сентябре 2019 года комбинат выпустил первый собственный пропилен. В октябре 2019 года комбинат выпустил первый полиэтилен из собственного сырья. И вот, наконец, 1 декабря 2020 года завод был запущен на полную мощность.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

В состав комплекса «ЗапСибНефтехим» входят: установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), 500 тысяч тонн пропилена, а также 240 тысяч тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина); две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания) и установка по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды). Сырьё на «ЗапСибНефтехим» поступает с месторождений Западной Сибири.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

Да, с одной стороны спрос на этилен в мире удовлетворен, но в России ему ещё есть куда расти. Например, спрос на этилен в США в 2020 году составит 16 млн тонн при мощности в 40 млн тонн, в Китае - 56 млн тонн при мощности в 33 млн тонн, в ЕС - 18 млн тонн при производственных возможностях в 25 млн тонн, на Ближнем Востоке - лишь 8 млн тонн при годовой мощности в 35 млн тонн. В России же годовые мощности производства этилена составляют 4,6 млн тонн в 2020 году, а спрос - лишь 2,6 млн тонн. При этом потребление полимеров в России составляет 32,9 кг на человека, что практически в два раза ниже, чем в ЕС или Китае.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

И всё же главный результат запуска «Запсибнефтехима» - это завершение трансформации СИБУРа в нефтегазохимическую компанию мирового уровня. Эта стройка увеличила мощности компании по полимерам втрое. Ещё два года назад на сегмент газопереработки приходилось около 60% операционной прибыли. А с выходом комплекса на полную мощность те же 60% будут приходиться уже на нефтегазохимию. Кстати, на заводе работает 1 200 человек, но уже подсчитано, что каждое рабочее место на «Запсибнефтехиме» создаёт 4,5 рабочих мест в смежных отраслях.

Крупнейший в России завод полимеров заработал на полную мощность

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram