Кто даёт стране угля

Недавно исполнилась ещё одна моя мечта, я побывал на угольном разрезе, да не на одном, а на целых трёх. Причём пришлось попутешествовать, так как они расположены в разных местах: в Хакасии и в Красноярском крае. А помогла мне в этом компания «Русский уголь». Эти ребята входят в пятёрку крупнейших угольных компаний страны, они амбициозны, открыты, и им есть, что показать. А начнём мы с Хакасии. В городе Черногорск расположен Разрез «Степной», вот с него мы и начнём наше угольное путешествие.

Штаб-квартира Разреза «Степной» в Черногорске

Компания «Русский Уголь» была основана в 2002 году. Сегодня в её состав входят шесть разрезов, расположенных в Амурской области, Республике Хакасия и Красноярском крае. Штаб-квартира находится в Москве. Суммарные балансовые запасы угля по состоянию на 01.01.2016г. (категория А+В+С1; С2) составляют 1,220 млрд. тонн. В 2015 году на предприятиях Русского Угля было добыто более 14,3 млн тонн угля. Порядка 40 % от этого объёма идёт на экспорт, прежде всего в Польшу, Южную Корею, Японию, Китай, Великобританию, Болгарию и Литву. А за счёт девальвации рубля спрос на наш уголь будет только усиливаться. В компании трудятся порядка 4 тысяч человек.

Итак, мы на Разрезе «Степной». Он был введён в эксплуатацию в 1993 году. Здесь разрабатываются геологические поля «Черногорского» каменноугольного месторождения Минусинского угольного бассейна.

Общий вид разреза.

Для меня угольная тема новая, поэтому давайте разбираться вместе. Сам по себе уголь образовался из частей древних растений за много-много лет. Именно уголь стал первым топливом для нас. Выделяют следующие разновидностей углей: Бурые угли, Каменные угли, Антрациты и Графиты. По разведанным (доказанным) запасам угля Россия занимает третье место в мире (182 млрд тонн) после США (445 млрд тонн) и Китая (272 млрд тонн). На территории страны расположено 30% мировых запасов угля. Этого добра, при сегодняшних темпах добычи, хватит минимум на 400 лет. По объемам добычи угля Россия занимает пятое место в мире (после Китая, США, Индии и Австралии). Из разведанных запасов 49% составляют запасы каменного угля, 42% - коксующийся уголь и антрациты (используются как топливо для производства стали).

В зависимости от теплотворной способности уголь классифицируют по видам: самая высокая теплотворная способность - у антрацита (твердого блестящего черного угля), а самая низкая - у бурого угля (лигнита). Соответственно, высококалорийные угли используются в черной металлургии, а низкокалорийные - в электроэнергетике. В нашем случае Разрез «Степной», да и Компания «Русский уголь» специализируются на энергетических углях.

На разрезе «Степной» добывается каменный уголь марки «Д». Производственная мощность разреза составляет 5 млн. тонн угля в год.

В 2015 году на разрезе «Степной» было добыто 4 млн. тонн угля. Между прочим, 16 ноября 2015 года, здесь была добыта юбилейная 50-миллионная тонна угля. В этом году обещают больше, и видя, как тут работа кипит, в это я точно верю. Как и в целом по группе порядка 40 % угля идёт на экспорт, а в перспективе и всё 60 % пойдёт за бугор.

Буровые установки, да-да, те самые, которые дают новый фронт работ.

На разрезе трудится около 1 000 человек.

Не удержался и залез в кабину

Гонки тут устраивают самосвалы БелАЗы грузоподъемностью 130 и 55 тонн. Грузят их экскаваторы-драглайны с емкостью ковша от 10 до 20 м3, а также карьерные экскаваторы с емкостью ковша от 5 до 15 м3. В 2014 году к ним на подмогу был доставлен гидравлический экскаватор HITACHI EX-1900 с емкостью ковша 12 м3.

Очень был рад здесь увидеть "ЧЕТРУ". Кто не видел, я и у них бывал в гостях. Можете посмотреть, как их производят

После того, как уголь добыли его на самосвалах из карьера перевозят на обогатительную фабрику. Вот, собственно, она и есть.

Пункт разгрузки угля Обогатительной фабрики.

Её ввели в эксплуатацию в 2011 году. И здесь обогащается до 95% добываемого здесь угля.

Фабрика обогащает уголь марки Д фракции 0-300 мм (рядовой) с зольностью на сухой основе до 22,5 % и общей влагой на рабочей основе до 15 %.

Что касается самого технологического процесса, то он начинается с дробления угля, которое происходит на щековой дробилке до класса 0-200 мм. Далее его рассортировывают, в итоге получается уголь класса 0-13 мм и класса 13-200 мм. На следующем этапе и происходит так называемое обогащение в отсадочной машине ВАТАС. Далее полученный обогащённый концентрат опять сортируют на инерционном грохоте. Потом его ждут различные замеры и анализы в лабораториях и отгрузка в вагоны.

На фабрике используется замкнутая водно-шламовая схема. Т.е. технологическая вода после использования не сливается, а очищается и снова поступает в работу. Таким образом, и с экологией всё в порядке, да и денежки не тратятся лишние.

Пульт управления

Сейчас здесь работают около 100 человек.

Фабрика выпускает следующие сортомарки:

- концентрат марки ДПК фракции 50-200 мм с зольностью на сухой основе 8,1-9,1 % и общей влагой на рабочей основе до 15,6 %, низшая калорийность на рабочей основе - 5 500 ккал/кг;

- концентрат марки ДОМ фракции 13-50 мм с зольностью на сухой основе 8,1–9,1 % и общей влагой на рабочей основе до 16 %, низшая калорийность на рабочей основе - 5 500 ккал/кг;

- отсев марки ДСШ фракции 0-13 мм с зольностью на сухой основе 19-21 % и общей влагой на рабочей основе до 15 %, низшая калорийность на рабочей основе - 4 800 ккал/кг.

Важно отметить, что уголь, добываемый здесь, по своим характеристикам самый качественный среди предприятий группы «Русский уголь», а после обогащения ему вообще цены нет, уходит влёт. По итогам 2015 года на этой обогатительной фабрике было переработано 3,3 млн тонн угля.
Кстати, у менеджмента есть планы увеличить её мощность до 5 млн тонн угля в год. Данная модернизация позволит обогащать угли ещё меньшей фракции 6-25 мм, тем самым эффективность предприятия существенно возрастёт.

Большое спасибо всей пресс-службе компании ОАО «Русский уголь» и лично Марии Бубновой за организацию моей поездки, Виктору Рыжову, директору по переработке и обогащению угля разреза «Степной» за отличную экскурсию по фабрике, а Юрию Морозову, заместителю генерального директора по производству разреза «Степной» за то, что сам разрез для меня стал, как родной.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 350 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /