Кто они, IT- герои нашего времени!

7 April 2018

Сегодня в рамках нашего проекта «Пермский край - Нам есть чем гордиться!» мы покажем ещё одну компанию-гордость Пермского края, одного из лидеров IТ-Индустрии нашей страны, компанию № 1 в России в сегменте бизнес-аналитики (Business Intelligence - BI) и разработки заказного программного обеспечения - «Прогноз». Добавим еще немного пиара до кучи. В компании сейчас трудится более 1 500 человек, а ее офисы расположены в 9 странах мира: США, Канада, Бельгия, Китай, Замбия, Украина, Казахстан и Республика Беларусь и конечно Россия. За свою 23-летнюю историю было выполнено более 1 500 проектов, как для отечественных, так и зарубежных заказчиков.

Еще большая гордость и в том, что это по сути hand-made компания. Да-да, это вам не нефтянка или завод, построенный всем миром, а предприятие новой экономики, дающее высокотехнологичные и наукоемкие программные продукты, возникшее на базе кафедры экономической кибернетики нашего Пермского государственного университета.

«Прогноз» разрабатывает информационно-аналитические системы, веб-порталы, мобильные приложения на базе собственной BI‐платформы "Prognoz Platform". Разработанные решения позволяют заказчикам, используя все имеющиеся данные, получать полное видение бизнес-процессов, прогнозировать возможности, принимать обоснованные оперативные и стратегические решения.

А кто клиенты? Посмотрите! Это и государственные структуры ( Администрация Президента, Счетная палата, Министерство внутренних дел, Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство здравоохранения, Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба охраны, Федеральное дорожное агентство, администрации субъектов РФ), и финансовые институты (Центральный банк РФ, Агентство по страхованию вкладов, Сбербанк, Внешэкономбанк), и промышленность (Газпром, СИБУР Холдинг, Метафракс, Интер РАО, Мечел, Укрэнерго (Украина)).

И всей России давно мало, компания активно сотрудничает с международными западными институтами. Среди них, например Международный валютный фонд (США), Всемирный банк (США), Африканский банк развития (Тунис), Азиатский банк развития (Филиппины)

Всемирный фонд дикой природы (Швейцария), Департамент сельского хозяйства США, Организация по экономическим исследованиям при Гавайском университете (США), Всемирная организация здравоохранения (Швейцария), Объединенный исследовательский центр при Еврокомиссии (Испания), Организация экономического сотрудничества и развития (Франция), Экономическое сообщество стран Восточной и Южной Африки COMESA (Замбия), Пекинская муниципальная комиссия по торговле (Китай)

Coca-Cola (США), 3M (США), Tourism Economics (США), Global Insight (США), Государственная электросетевая корпорация Китая, China Ocean Shipping Company (Китай), Abu Dhabi Terminals (ОАЭ), Südzucker (Германия), Rhodia-Solvay (Франция), Syngenta (Швейцария), Banedanmark (Дания), Bermuda Monetary Authority (США),  и другие...

3. Welcome в «Прогноз»!

Значит, компания большая, столько этажей "заженных окон", давайте прогуляемся по кабинетам и посмотрим на основные активы, а это, прежде всего, люди... Итак, первый попавшийся на нашем пути кабинет -  Центр проектирования и дизайна пользовательского интерфейса. Ага, правильный дизайн - это тема!

Все коридоры в боевой окраске корпоративном стиле...

И сюда нос засунем...Направление региональных решений...

Так как есть решения, то надо их и поддерживать - на то и Центр технической поддержки имеется...

Идем дальше и попадаем в самый творческий отдел - Центр поддержки международной деятельности

Тут девчата не только хорошо работают, переводят, тендерят... но и в свободное от работы время вяжут, креативят...

Вот такую елочку - красавицу к НГ сотворили...

Отсюда и уходить не хочется, умницы, красавицы, рукодельницы...ой, сейчас от супруги попадет...

А вот и железки, мы в серверной ПРОГНОЗа

Конечно у ребят все серьезно. Dell, HP, Supermicro, Estap...

Зарипов Руслан, руководитель отдела системно-технического обслуживания показал и рассказал где, что и как...

И часы добавлять не успевают...Сегодня уже 9 стран открыли двери пермякам: Пермь (штаб), Москва, Киев (Украина), Минск (Республика Беларусь), Астана (Казахстан), Вашингтон (США), Ванкувер (Канада), Брюссель (Бельгия), Пекин (Китай), Лусака (Замбия)

И конечно компании есть чем гордиться:

В 2010 «Прогноз» становится лауреатом премии «Компания года» За вклад в развитие отрасли (информационные технологии), в 2011 впервые названа лидером российского BI-рынка и с тех пор, как-то так и продолжается...Вроде обыдено уже, а приятно за наших... Дальше больше..2012...и опять есть тема и какая -  «Прогноз» в главном BI-рейтинге планеты - «Магический квадрант» агентства Gartner, а в 2013 еще и усилили позиции на зависть западным капиталистам... При этом мы единственные представители из России в этой престижной метрике, отличный пример гордости за наших, за наш Пермский край! А еще заняли 292 место в списке 500 крупнейших ИТ-компаний мира Software 500 по итогам 2012 года!

И живой уголок тут имеется)

Что нам очень понравилась - это целая стена-стенгазета, где изображена вся история компании от и до наших дней...и мы не могли удержаться, чтобы не изучить её...

А началось все в 1991 на базе кафедры экономической кибернетики ПГНИУ и Института экономики Уральского отделения РАН. Условно, вот так и выглядели первые компьютеры. Уже в 1992 году была разработана и выпущена первая версия аналитического комплекса "Prognoz Platform". Еще один интересный факт. День оформления малого предприятия «Прогноз» совпал с днем путча...по стечению обстоятельств, Дмитрий Леонидович был проездом в Москве и можно сказать защищал свой символ экономики России «Прогноз»...

Желание было и заказы пришли...Уже в 1995 были выполнены проекты для администрации Президента и аппарата Правительства РФ, Счетная палата и другие госведомства...Тут же банки захотели своим рублем поучаствовать, помочь молодой компании...и маленькие и даже самый большой - Банк РОССИИ в 1996 году! За Администрацией - и регионы и муниципалететы подтянулись..А как же Газпром (1999 г.), без него нельзя...Настало время покорять столицу! Так в 2002 был открыт офис в Москве!

Москву взяли! Пора и о мире задуматься...Сказано-сделано! 2006 год первых проектов за рубежом! Открыли представительства в США и Китае!, в 2007 - Европа (Брюссель), 2008 - победа в тендере МВФ..., под шумок и в СНГ пришли, открыли офис на Украине, в 2009 в Казахстане, в 2010 в Беларуси...Тут и гранды мирового бизнеса захотели. В 2010 году подписан контракт с Coca-Cola и т.д. Кстати, именно Coca-Cola обратилась в Gartner проанализировать уровень продуктов и услуг, причем это было сделано не до подписания контракта, а уже после успешного завершения проекта.  В 2013 мировая экспансия продолжалась - Канада, и вся Африка сдалась, когда ребята завершили проект по внедрению во всех 54 странах Африки инструмента мониторинга и анализа статистических данных в интересах Африканского банка развития. История продолжается...Может на Луну или Марс...Время покажет...

Заглянули и в переговорную...

и в столовую...

Вот таким мы увидели «Прогноз» сегодня

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /