Мал золотник, да дорог

25.12.2017

Я Вам уже много ГЭС показал, и все они разные: большие, маленькие, деривационные и нет, а сегодня пойдет речь о совсем небольших - Малых ГЭС. Да, и такие есть и нужны. И это не потому, что прошла мода на гигантоманию или силёнок у сегодняшнего государства и бизнеса не хватает. А дело в том, что просто есть места на карте нашей страны, где такие стройки наиболее целесообразны и важны. А переносимся мы сейчас в Карачаево-Черкесскую Республику:

А тут у нас очередная школа гидроэнергетиков, где мы как раз говорили о перспективах небольших ГЭС

Первым, на правах хозяина, слово взял Саратикян Григор Аслибекович, директор филиала ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал» и, конечно, рассказал о своём любимом детище, строящейся Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Там реально интересная тема будет. Модернизируют действующую Зеленчукскую ГЭС, при этом на её базе будет создана революционно-новая гидроаккумулирующая электростанция. Поэтому мы о ней обязательно расскажем в другой раз…

Михаил Вадимович Козлов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро», рассказал о мерах поддержки и развития генерации в России, а также о программе развития МГЭС компанией «Русгидро». Он также подчеркнул, что по результатам конкурсного отбора сейчас в планах строительство трёх малых ГЭС (Барсучковская, Сенгилеевская и Усть-Джегутинская ГЭС) с вводом в эксплуатацию в 2017 г. Но и на этом компания не останавливается, анализирует перспективные створы для малых ГЭС и занимается поиском партнеров для реализации этих проектов.

Фролов Кирилл Евгеньевич, заместитель генерального директора ОАО «УК ГидроОГК», более подробно затронул тему преимуществ и недостатков МГЭС, какие особенности у проектируемых и строящихся группой ОАО «РусГидро» малых ГЭС. Кроме этого мы рассмотрели наиболее интересные проекты, реализуемые компанией в настоящее время на территории Северо-Кавказского федерального округа. Так, например, вспомнили и малую строющуюся ГЭС в Кабардино-Балкарии – Зарагижскую. А мы уже и на ней побывали, помните мы Вам о ней рассказывали: http://zavodfoto.livejournal.com/2533514.html Да, слова у этих ребят с делами не расходятся, строят! Кстати, и сегодня мы побываем на строительной площадке…

Кстати, кто хочет уйти в это дело с головой, презентации спикеров можно почитать на официальном сайте компании: http://www.rushydro.ru/press/school/94943.html

Теория, разговоры - это, конечно, хорошо, но мы хотим всё это видеть сами. А мы и не возражаем…И вот уже сам Генеральный директор ООО «МГЭС Ставрополья и КЧР» Токмаков Дмитрий Юрьевич с нами по стройке…

Итак, куда мы попали. По плану строительства МГЭС Большой Зеленчук предусмотрена её пристройка к действующему водозабору Зеленчукской ГЭС-ГАЭС на реке Большой Зеленчук, что в Карачаево-Черкесской республике. Вот с него и начнём наше знакомство.

Водосброс Зеленчукской ГЭС-ГАЭС

Такая синергия даёт не только бабло сэкономить, но и технологически позволяет за счет излишков воды и холостых сбросов выработать дополнительную электроэнергию.

В конце 2013 проект МГЭС Большой Зеленчук, разработанный институтом «Гидропроект» прошёл все согласования Главгосэкспертизы, в начале 2014 года был выбран подрядчик проекта, дочерняя структура - ОАО «ЧиркейГЭСстрой» и вперёд к светлому будущему, стройка началась.

В составе сооружений Большой Зеленчук МГЭС предусмотрено: водоприемник, напорные трубопроводы, здание станции, отводящий канал, закрытая трансформаторная подстанция.

По проекту Установленная мощность станции будет всего - 1,2 МВт. И я теперь смело могу сказать, что видел своими глазами не только самую мощность или высокую ГЭС в России, но и самую маленькую, хотя кто подскажет, может где-то ещё у нас меньше по мощности имеется. Среднегодовая выработка будет составлять - около 7 000 тыс. кВт ч.

В здании ГЭС будут установлены два гидроагрегата мощностью по 0,6 МВт. Они будут расположены горизонтально и оснащены пропеллерными турбинами.

Водохранилище водозаборного гидроузла площадью 280 тыс. м2 на реке Большой Зеленчук

Ещё один снимок на прощание. Ведь это уже история. Ввод станции в эксплуатацию планируется на 2015 год. И удовольствие это для компании обойдется в 165 млн. рублей. Ну что ж, на этом всё на сегодня, ПРОВЕРЕНО БЛОГЕРАМИ, стройка идёт!

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен