Молочное царство «Галактика»

24.06.2018

Продолжаю открывать для Вас, мои друзья, лучшие российские предприятия, так сказать, гордость нашей страны. На этот раз мы отправляемся в Ленинградскую область в город Гатчина, именно там расположен уникальный завод, который по мнению, как наших, так и зарубежных экспертов, считается лучшим молочным заводом в Европе, а по мощности приёмки молока он занимает второе место среди всех молочных предприятий России. Итак, мы сегодня в гостях на Молочном комбинате «Галактика», который входит в одноименную Группу компаний «Галактика». Помимо, собственно, этого завода, в ГК так же входит завод «Галактика Вятка» (Кировская область), «Комбинат Детского Питания» (тоже в Гатчине), два передовых агропредприятия в Ленинградской области «Торосово» (племенной завод) и «Орлинское». На этих всех предприятиях работает более 1 000 человек. А продукция выпускается под торговыми марками «Большая Кружка», «СВЕЖЕЕ», «Сударыня» и «Tom & Jerry». Помимо традиционной молочки: молока, кефира, йогурта, ряженки, сметаны, сливкок, ребята выпускают различные молочные коктейли и сывороточные напитки, даже, например, Мохито. Ну как, видели на полках, покупаете? Даже если нет, исправляйтесь! А сейчас вперёд, в это молочное царство.

Официальное открытие молочного комбината «Галактика» состоялось 22 августа 2008 года. Инвестиции в эту стройку составили более 2 млрд рублей. Завод полностью автоматизированный, упакован всем на зависть. Кстати, помните мой пост про завод Тетра Пак в Лобне, так и здесь без них не обошлось. Компании Tetra Pak установила на комбинате упаковочную линию Tetra Top One Step Opening (одноступенчатая безмембранная система открытия упаковки), а сама упаковка как раз поступает сюда с московского завода. Сегодня комбинат «Галактика» способен перерабатывать до 800 тонн молока в сутки.

Как я уже сказал выше, комбинат полностью автоматизирован, единственная процедура, которая осуществляется здесь вручную, это подключение шланга молоковоза. Как вы уже поняли, это самая первая стадия в производственной цепочке, приёмка молока.

В первую очередь молоко сюда поступает со своих дружеских агропредприятий «Торосово» (это одно из лучших хозяйств Ленинградской области, находится в Волосовском районе. Поголовье скота составляет 1 500 коров) и агропредприятия «Орлинское» (оно расположено в Гатчинском районе Ленинградской области. Поголовье скота - 1300 коров). Понятное дело, что оттуда молоко идёт отменное, ведь там внедрена такая модная тема, как «Счастливая корова». Это когда сама корова выбирает, когда ей есть, когда доиться, а когда и на SPA (в коровниках установлены специальные роботы чесалки массажирующие спинки) идти.

Так как комбинату нужно много молока, до 800 тонн в сутки, а это примерно дневной надой, как минимум 30 тыс. коров, то своего добра не хватает, и «Галактика» принимает молоко из других хозяйств Ярославской, Псковской, Новгородской областей, а тут контроль особый нужен. Поэтому, как только привозят молоко, оно тут же проходит тщательную проверку и, прежде всего, на антибиотики. И если уж найдут хоть малость, его заворачивают обратно. Важно и чтоб молоко было только высшего сорта, иначе при производстве качественного ультрапастеризованного молока оно просто свернётся в трубах.

Вообще на комбинате контроль идёт на всех стадиях, поэтому это не одна лаборатория, есть химическая, микробиологическая, есть помещение, где хранятся все образцы выпускаемой продукции в течение всего срока годности.

Далее молоко поступает в специальные танки для хранения сырого молока. Если я правильно посчитал, то их 2 штуки объёмом по 75 тонн, есть ещё порядка 50 танков по 10-20 тонн для переработки других молочных продуктов.

Сам розлив молока и его перемещение по трубам и танкам мы с вами не увидим, все процессы производства тут полностью автоматизированы и закрыты для зевак, всё само смешивается, пропорции определены, только оператор в отдельном помещении за этим следит.

Первые два аппарата на фото - сепараторы, они отделяют обезжиренное молоко от сливок. Последняя машина - «бактофуга», с помощью нее удаётся очистить молоко от различных ненужных микроорганизмов и бактерий.

Тут уже звучало про ультрапастеризацию, а что это такое я так и не озвучил, исправляюсь. Суть процесса проста, чтобы в молоке не было не нужных и не здоровых элементов, оно проходит бережную высокотемпературную обработку (до 137 градусов), всего несколько секунд, далее молоко резко охлаждают в результате чего происходит процесс очищения от вредных бактерий, и при этом все полезные свойства продукта сохраняются.

Вот эта та самая центральная пультовая, из которой идёт контроль за всем производственным процессом.

Работают тут особые передовики, ведь они в ответе за тонны молока, как-никак.

После аппаратно-сырьевого цеха мы пошли в цех розлива и фасовки.

Автомат, который формирует гофрокороба для дальнейшей упаковки продукции

На автомат надейся, а человек, есть человек, поэтому есть и дополнительный визуальный контроль.

А вот та самая линия розлива и упаковки ультрапастеризованного молока в уже знакомой нам ТетраПаковской упаковке.

Вот теперь самое время вспомнить про правильную асептическую упаковку от Tetra Рak. Здесь тоже полностью закрытый, стерильный цикл производства. Да, нужную тару из Лобни сюда привезли, молоко по молокопроводам все этапы прошло, пора и в упаковочный автомат. Здесь прежде, чем воссоединиться, упаковочный материал проходит через ванночку с перекисью водорода, далее через ультрафиолетовую лампу, в результате чего он кристально безопасен и идеально стерилизован, можно в него наливать. В самом упаковочном автомате он сворачивается в трубу, формирование которой в пакет завершается уже после того, как в эту трубу подаётся продукт. Это важно для того, чтобы внутрь пакета не попал воздух, т.к. многие бактерии способны размножаться только в присутствии воздуха.

После упаковки по лифту-конвейеру продукция движется в сторону склада

И здесь всё на высоте. Сразу бросается в глаза, что роботов тут больше, чем людей, и это у нас, в России.

А вот, собственно, и склад

А тут нас уже встречает жизнерадостная, счастливая корова, желающая очередное селфи в свой инстраграмчик запилить :)

Офис компании

где уже была накрыта поляна...

Как мы видим, ассортимент у них будь здоров, мне ОЧЕНЬ по душе пришлись ряженка, молочные коктели и мохито. А ещё молочные продукты «Большая кружка» в такой цене, что даже с 23 июля 2014 года официально входят в основной рацион питания всех российских космонавтов. Так что, как корабль назовёшь, то и на выходе будет…

А это со мной Александр Герман, генеральный директор комбината. Кстати, он пообещал мне показать и производство «Галактика Вятка», открытое 29 января 2013 года, которое находится в посёлке Фалёнки Кировской области

Лично я теперь своё мнение поменял, ультрапастеризованое молоко теперь уже не звучит, как нечто нездоровое и искусственное, в общем, проверено блогерами, надо брать - вкусно и полезно!

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /