Москва - это ещё не вся Россия

То, что Москва - это ещё не вся Россия, вроде прописная истина. Но знаем ли мы, что творится за МКАДом, ведь нам, например, проще, а иногда просто дешевле, сесть на самолёт и уехать отдыхать в жаркие страны или потоптать старушку Европу, или отправиться в Азию. Да, конечно, у нас теперь есть Крым, Сочи и ещё пару десятков звёздных мест. Наши чиновники часто говорят, что нужно развивать внутренний туризм, но эти слова только и остаются словами, хотя в России можно много чего посмотреть и каждый для себя найдёт свой взрыв мозга. Лично я не могу сидеть долго дома, есть возможность - сразу в дорогу. И вот эти выходные дали мне очередной повод, благодаря команде Сбербанка, я отправился покорять вершины заповедника Басеги, что в нашем Пермском крае.

Дорога предстояла долгая, вначале нужно было добраться до Гремячинска чтобы оформить пропуска и другие формальности, там базируется администрация заповедника. Сам город расположен в 176 км к востоку от Перми. Возник он благодаря освоению Гремячинского угольного месторождения. В 1942 году началась в здешних местах добыча угля, которая привела к тому, что на базе пристанционного посёлка Баская и шахтных посёлков образовался посёлок городского типа Гремячинский, который в 1949 году был преобразован в город. Работали на шахтах тогда в основном недавно освободившиеся заключённые ГУЛага (Широковский и Кизеловский ИТЛ) и «спецпоселенцы» (в основном немецкие военнопленные). Шли годы, и экономика добычи угля, как на всём Кизеловском угольном бассейне, так и здесь в частности, стала принципиально иной, уголь, добытый в этих местах стал золотой. Постепенно стали всё сворачивать, в 1990-х закрыли и последние шахты. Так прошли золотые годы Гремячинска, сейчас в нём проживают лишь 9 тысяч с хвостиком человек. Но мы верим, что перемены к лучшему всё-таки будут, выборы же на носу…

Памятник первооткрывателям города

Памятник шахтёру в Гремячинске.

Мы же движемся дальше, впереди нас ждёт около 4 часов езды по лесному бездорожью. А вот и наша колесница.

По пути сделали остановку в посёлке Шумихинский. У него та же угольная судьба. Он был образован спецпереселенцами в 1947 году, тогда он носил имя посёлок Горелое. 22 декабря 1953 года указом Президиума РСФСР он был переименован в посёлок Шумихинский. В 1954 году была пущена в строй шахта им. 40-летия Октября (между прочим, среди шахт Кизеловского угольного бассейна, она была закрыта одна из последних, в 1997 году), в 1956 году ещё одна - шахта «Гореловская-2». В итоге, посёлок, который был спроектирован на 50 000 жителей, тоже переживает далеко не лучшие времена. Сейчас в нём живут лишь 1 600 человек, да и то большая часть из них пенсионеры.

А вот дворцы раньше строить умели. Этот Дворец культуры был построен в 1958 году в стиле сталинского ампира.

Жаль было мало времени, а то бы внутрь любо-дорого зайти.

Тут же Ильич, живее всех живых

В целом по картине беда-беда...

Только мы появились со своими большими фотиками, к нам со всех концов потянулись люди, пришлось побыть жилеткой. Работы совсем нет, постройте нам хоть какую-нибудь фабрику или завод...

Про политику, конечно, не забыли. Прошлись по Единоросам с их лидером, видимо, ЛДПР уже успело здесь поработать, много чего заклеено. Ой, сейчас повяжут за агитацию меня. Исправляюсь, все-все 14 партий няшки, хотят нам только добра и счастья! 18 сентября прямо с утра все на выборы...

Видимо, местная больница.

Кто про крышу, кто про переселение...В общем, всех успокоил, пожелал, что всё будет хорошо!

И пусть так и будет, чтоб у ребят была достойная и интересная работа

А у девчонок счастливая жизнь...

Но частичку цивилизации мы нашли и здесь. Вот даже такие богом и государством забытые места, например, Сбербанк без внимания не оставляет. По таким территориям курсируют вот такие так называемые Мобильные банковские офисы (передвижные пункты кассовых операций).

По сути это обычное отделение Сбербанка, только на колёсах. Тут также можно провести различные операции с наличностью (снять денежку, оплатить коммунальные услуги, сотовую связь и др.), оформить вклады или получить пенсию и т.д. У других банков на это кишка тонка, а Сбер в этом плане, конечно, большой молодец.

Эту историю Западно-Уральский банк Сбербанка России начал практиковать ещё в 2009 году. Вначале они с этим проектом вышли на территорию Удмуртской республики. Там сберомобили ездили по двум маршрутам. Дальше больше. В период с 2011-2015 гг. на подведомственной территории было внедрено уже 10 новых передвижных пунктов кассового обслуживания. А на сегодняшний день действуют 12 подобных мобильных офисов, в т. ч. 5 в Пермском крае. В Пермском крае Мобильный банковский офис обслуживает 15 районов, 32 населенных пункта, при этом общая протяженность маршрутов составляет 4,4 тыс. км.

Что касается посёлка Шумихинский, да, раньше здесь был стационарный филиал, который работал 2 раза в неделю. Но обеспечить необходимую безопасность, в таких аварийных зданиях, которых здесь мерено немерено, не представлялось более возможным. А других банков тут нет, поэтому в 2016 году было принято решение не закрыть всё на клюшку, а просто сменить формат, ведь Сбер, своих не бросает.

А мы дальше - навстречу прекрасному

Государственный природный заповедник «Басеги» находится в пределах западного макросклона Главного Уральского хребта на территории Горнозаводского и Гремячинского районов Пермского края. Он занимает площадь около 38 га. По территории заповедника пролегает горный хребет Басеги, имеющий три вершины: Северный, Средний и Южный Басеги. Басеги - это один из живописнейших и наиболее высоких хребтов Среднего Урала. Высоты здесь колеблются от 600 до 900 м н.у.м. По вершине хребта проходит уникальный горно-тундровый пояс, а чуть ниже располагаются субальпийские луга.

В заповеднике протекают 11 рек, 8 из которых имеют особое значение ввиду того, что в них нерестится рыба, такая как: хариус и таймень. Самой большой рекой заповедника является река Усьва. В заповеднике «Басеги» обитает 51 вид млекопитающих, 120 птиц, 4 амфибии, 2 рептилии. Очень богато представлен и растительный мир. Из 480 видов целых 40 занесено в Красную книгу.

Кстати, в следующем году заповеднику исполняется 35 лет, он основан 1 октября 1982 года. Само название заповедника и хребта имеет значение «красиво». А тем временем мы разбили наш лагерь, да, и ночевали мы прямо здесь.

Администрация заповедника разработала два специальных экскурсионных маршрута, хоть попасть сюда и не просто (есть определенные квоты (не более 250 человек в год вроде) на посещения этого природного рая), но всё-таки можно. Это маршрут «К Северному Басегу» (есть летний и зимний варианты) и «К Южному Басегу». Мы пошли по первому пути.

Что могу сразу отметить, так это, как классно обустроена сама тропа. Где надо сделаны деревянные ступеньки, а где верёвка нам в помощь. Сильно пожалел, что сына не взял с собой.

Протяженность экотропы где-то 1 500 метров. Мы пересекли горно-лесной, подгольцовый и горно-тундровый пояса, а на финише нас ждал ещё небольшой скальный участок горы. Сама вершина находится на высоте 952 м над уровнем моря.

С вершины Северного Басега открывается просто изумительный вид, даже сильный ветер совсем не помеха.

Здесь же, на вершине, есть небольшой домик, в котором можно согреться и настроиться на дальнейший позитивный лад.

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Google+ / Youtube / Golos.io / Яндекс.Дзен