Музей мамонта в Якутске

307 full reads
527 story viewsUnique page visitors
307 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда был в Якутске, мне скучать было некогда, я, как батарейка, то на электростанцию метнусь, то в музей меня ноги сами тащут. А как иначе, когда наша неожиданная самолётная пауза из-за непогоды такой шанс дала, полтора суток провести в этом замечательном городе. Конечно, всё хотелось успеть по максимуму. Так я и оказался в Музее Мамонта.

Музей мамонта в Якутске

Как известно, на территории Якутии в толщах пород, промерзших на сотни метров, найдено немало уникальных находок, например, в 1968 году были обнаружены останки Селериканской лошади, в 1971 году - Мылахчинского бизона с остатками мягких тканей и шерсти, в 1972 году - скелет Чурапчинского носорога с остатками кожи и шерсти и другие. Благодаря многолетним усилиям якутских ученых, мир получил представление о мамонтовой фауне ледникового периода. Для справки, именно в недрах Якутии было найдено порядка 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Поэтому и не удивительно, что здесь, в самом центре города, находится такой музей.

Музей мамонта в Якутске

Здесь как бы показана вечная мерзлота. Именно в ней и находят остатки мамонтов.

Музей мамонта в Якутске

Музей был открыт в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Алексеевича Лазарева. Между прочим, это первый и единственный в стране и в мире музей, посвящённый животным мамонтовой фауны. Первоначально учреждение носило название «Всемирный Музей мамонта», однако впоследствии оно неоднократно менялось. В 1995 году музей вошёл в состав Академии наук РС(Я), а затем в 1998 году стал структурным подразделением Института прикладной экологии Севера АН РС(Я), а в настоящее время является структурным подразделением Института прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова.

Музей мамонта в Якутске

Сейчас в его коллекции более 2000 костных остатков крупных животных мамонтовой фауны. Например, здесь можно увидеть 3 полностью восстановленных скелета мамонта, шерстистого носорога и бизона, мумию дикой лошади, часть шкуры мамонта и другие интересные находки.

Музей мамонта в Якутске

Здесь оформлено 17 тематических витрин с коллекционными материалами и фотоматериалами: 1. История исследований мамонтовой фауны Якутии; 2. Палеогеографические карты Якутии; 3. Растения, которыми питался мамонт вместе с экскрементами; 4. Мамонт (эволюция хоботных,.местонахождения остатков мамонтов в Якутии); 5. Берелехское "кладбище" мамонтов; 6. Шандринский мамонт; 7. Муляж киргиляхского мамонтёнка "Дима"; 8. Абыйский мамонтёнок; 9. Тирехтяхский мамонт; 10. Носороги; 11. Лошади; 12. Бизоны; 13. Овцебык, сайгак, снежный баран; 14. Олени и лоси; 15. Хищники (собаки, волки, медведи, пещерные львы); 16. Мамонт и человек; 17. Международные экспедиции музея Мамонта.

Музей мамонта в Якутске
Музей мамонта в Якутске

Муляж киргиляхского мамонтёнка "Дима". Сегодня настоящие останки этого животного располагаются в Санкт-Петербурге. А нашли их в верховьях реки Колымы в 1977 году. Его обнаружение почти сразу стало мировой сенсацией, ведь все части животного, включая ткани и внутренние органы, были почти в полной сохранности.

Музей мамонта в Якутске
Музей мамонта в Якутске
Музей мамонта в Якутске

Из серии интересный факт. Первая научная экспедиция на территорию Якутии была отправлена в 1799 году от столичной Академии наук. Возглавлял экспедицию зоолог Михаил Адамс, и первый скелет мамонта, найденный тогда учеными, так и назвали - мамонт Адамса. Следующая экспедиция была снаряжена существенно позднее, лишь в начале двадцатого века.

Музей мамонта в Якутске

Музей также осуществляет широкую международную деятельность и ведет активную научно-просветительскую и популяризаторскую работу. Как член Международного Совета музеев (ИКОМ) при ЮНЕСКО тесно сотрудничает с другими музеями мира. Так, в 1993 - 1996 гг. во Франции и Германии были организованы международные выставки «Мамонты Сибири», которые вызвали большой интерес, как среди ученых, так и простых посетителей выставки. Экспонаты музея выставлялись также в Японии, Республике Корея и т.д.

Музей мамонта в Якутске
Музей мамонта в Якутске

А ещё я успел похвастаться перед местными обитателями, какая у меня есть классная золотая каска. Вот если бы и у вас была такая, может и не вымерли бы :).

Музей мамонта в Якутске

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto