Музей обороны Сталинграда

08.01.2018

Будучи в Волгограде, обязательно зайдите сюда, в Музейный комплекс «Сталинградская битва», это крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве при Сталинграде. 8 июля 1982 года была открыта панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", а к 40-летию Великой Победы, 6 мая 1985 г., открыли музей "Сталинградская битва". Здесь представлены более 3 500 экспонатов: коллекции огнестрельного и холодного оружия, портреты советских военачальников и полководцев, боевая техника и много различных фотографий.

Рядом находится разрушенное здание мельницы Гергардта, оно стало символом жестокости уличных боев в Сталинградской битве. Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, а каждый квадратный сантиметр этих стен здания искалечен пулями и осколками.

Макет самолета-бомбардировщика Су-2, подаренный Волгограду коллективом ОКБ Сухова.

Мемориальный комплекс состоит из двух уровней: на первом уровне находятся музей «Сталинградская битва», фондохранилище, администрация, второй уровень полностью занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».

Музей «Сталинградская битва» состоит из восьми тематических залов. И целого дня будет мало, чтобы все экспонаты внимательно рассмотреть.

В центре 3-го зала - открытая витрина, напоминающая окоп с фрагментами вооружения погибших советских воинов.

Это интерактивная карта города Сталинграда. С помощью света и звуков город "оживает". Авианалет, страшные звуки падающих бомб, взрывы, огонь ... Это надо видеть.

Также здесь можно посмотреть 4 диорамы, в каждой из из них отражен значимый эпизод Сталинградской битвы, но они не вошли в основную панораму.

Диорама "Центральная переправа через Волгу"

Здесь изображена переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А. И. Родимцева. В середине сентября 1942 г. 62-я армия генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова оказалась отрезанной от остальных войск и прижатой к Волге. Связь с тылом поддерживалась только с помощью переправ.

Диорама "Стойкость, победившая смерть"

В этом полотне увековечен подвиг четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они приняли неравный бой с 30 фашистскими танками. Он длился целый день, были подбиты 15 вражеских машин, а остальные 15 повернули назад. 8 танков подбил Пётр Болото, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В этот же день был совершен первый воздушный таран в истории Сталинградской битвы летчиком Александром Поповым. Воздушный бой изображен на полотне диорамы.

Диорама "Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова"

В ночь на 24 декабря 1942 г. под покровом темноты и тумана 24-го танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова подошёл к станице Тацинской. Здесь находились фронтовая база противника и аэродром, на котором базировалась транспортная и боевая авиация, снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. Танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, захватили более 300 самолетов, склады с обмундированием и боеприпасами. В результате огромная фронтовая база противника перестала существовать.

Триумфальный зал оформлен торжественно. На стенах из белого мрамора - 229 наименований соединений и объединений, принимавших участие в Сталинградской битве. На потолке зала витраж с изображением высшего полководческого ордена – «Победа».

Панорама Сталинградского сражения «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». На полотне изображен заключительный этап Сталинградской битвы - операция «Кольцо», 26 января 1943 года. Это полотно является самым большим живописным полотном в России, размером оно 16 метров в высоту, 120 метров в длину и 2000 кв.м предметного плана.

Под открытым небом можно посмотреть военную технику

как нашу, так и немецкую...

Ну, и напоследок взглядем еще раз на легендарный Дом Павлова. Во время Сталинградской битвы в нем держала оборону, в течение 58 дней, отважная группа советских бойцов.