Музей Пермской ГРЭС

31.03.2018

Сегодня в рамках нашего проекта "Лучшие корпоративные музеи Пермского края!" мы побываем в музее одной из крупнейших теплоэлектростанций России - Пермской ГРЭС! Он расположен непосредственно на территории станции и включает восемь экспозиций, которые размещены в трех залах: «Электроэнергетики России, Западного Урала, Добрянского района», «Люди - гордость предприятия», «Летописи цехов и отделов», «Начало начал», «Эксплуатация», «Строительство», «Пуски блоков», «Природа и мы», Выставка А.В. Асташкина. Таким образом, мы попробуем проследить историю предприятия, как оно создавалось и эксплуатировалось  в разные периоды времени. А потом, уже в следующем посте, посмотреть воочию, как Пермская ГРЭС выглядит сегодня.

Фонд музея составляет более 14,3 тысяч экспонатов – это и фотографии, исторические документы, схемы, карты, поделки, приборы, награды и дипломы. Кроме того коллекция постоянно пополняется...

Своим появлением музей обязан - Вадиму Александровичу Ладугину - первому директору электростанции с 1976 по 1998 гг.

3. Общий вид одного из залов

Стенд о сотрудниках предприятия - ветеранах ВОВ

С бурным развитием промышленности Прикамья и с проблемой обеспечения ее электроэнергией встал вопрос о строительстве новой электростанции. В 1973 году начались проектно-изыскательские работы по выбору места строительства. Рассматривались несколько вариантов: в Кунгурском районе, в районе города Краснокамска и в Добрянском районе. Выбор пал на последний вариант. Начало строительства было запланировано на 1976-80 годы.

Расположенный в самом центре Пермской области, Добрянский район обладал удачным для строительства крупного энергетического объекта экономико-географическим положением. В первую очередь - наличием огромных водных ресурсов, транспортных путей и близостью потребителей электроэнергии: миллионной Перми на юге, крупнейших комбинатов Березниковско-Соликамского промышленного узла на севере, предприятий горной, химической, металлургической и машиностроительной отраслей Кизела, Губахи, Чусового и Лысьвы на востоке.

Первые строители на Добрянской площадке заработали в июле 1975 года. А 1976 год стал годом рождения большинства строительных организаций города Добрянки, годом становления, годом начала создания плацдарма для возведения нового города и новой электростанции. 2 февраля 1976 года было создано Управление строительства, а 12 февраля дирекция Пермской ГРЭС. Технический проект Пермской ГРЭС был утверждён Советом Министров СССР 6 января 1978 года.

7. Генеральный план города Добрянка, 1980 год

В 1974 году на страницах печати появилась первая информация о том, что же будет представлять собой новая ГРЭС. Об этом корреспонденту областной газеты «Звезда» рассказывал, в частности, главный инженер проекта станции А.Н. Михайлов: «Мощность Пермской ГРЭС определена в 4 миллиона 800 тысяч киловатт. В настоящее время тепловых станций такой мощности в СССР нет. На ГРЭС предусмотрено установить шесть энергоблоков по 800 тысяч киловатт. (...). Не случайно Пермская ГРЭС сможет вырабатывать в два с лишним раза больше электроэнергии, чем все ныне действующие станции Прикамья. Это позволит области не только отказаться от «импорта» электроэнергии из соседних областей, но и стать ее «экспортером». Управление этим гигантом будет осуществляться с помощью автоматизированной системы. (...). Главный корпус станции будет очень внушительным. Представьте себе здание, длина которого 600 и ширина 159 метров. А высота котельного отделения достигнет отметки 114 метров. Над станцией поднимутся две трубы, каждая из которых на 128 метров выше телевышки Пермского радиотелецентра».

Проектное задание поражало своими основными показателями. Таких электростанций не было не только у нас в стране, но и в Европе. Высота главного корпуса 110 метров, дымовых труб - 330 метров, высота подвешенных на балку (без фундамента) гигантских котлов - 102 метра. Вес каждого из них 15 тысяч тонн. Сама хребтовая балка, на которой подвешивался котел, весила 93 тонны.

Техническим проектом Пермской ГРЭС было предусмотрено строительство пылеугольной электростанции мощностью 4800 МВт. Первоначально предполагалось, что добрянский энергогигант будет работать на кузнецком угле, сжигая его в год при работе на полную мощность порядка 10,5 млн. тонн. Но в 1981 году для ускорения ввода в эксплуатацию принято решение о переводе энергоблоков на экологически чистое топливо - природный газ, что в свою очередь было стратегически правильным решением.

Отличительной особенностью строительства Пермской ГРЭС стало и то, что начиналась оно с «пионерной базы»: дороги, объекты соцкультбыта возводились одновременно и даже раньше промышленных сооружений. Это было нетрадиционно, но руководство электростанции хорошо понимало, что, вкладывая деньги в инфраструктуру, оно создает условия для полноценного труда своих работников.

Строительство ГРЭС до неузнаваемости изменило небольшое уральское поселение, дало новую, богатую событиями жизнь, открыло новую веху в историю города. Жилье, детские сады и школы стали тем фундаментом, на котором вырос коллектив энергостроителей, тем плацдармом, с которого началось сооружение самой Пермской ГРЭС. Электростанция, которая, как свидетельствуют воспоминания ее первого директора

Вадима Александровича Ладугина, зачастую строилась не благодаря, а вопреки обстоятельствам:

- Мы действительно сделали всё, что обещали, и даже больше. И можем этим гордиться. Потому что к тому моменту, когда мы выполнили работы по вводу первого энергоблока, Добрянка уже имела воду, тепло, канализацию, жильё и сооружения соцкультбыта.

12. Макет вагончика, где размещалась Дирекция строящийся Пермской ГРЭС

Первая вывеска Дирекции Пермской ГРЭС. 1980 г.

По мысли проектировщиков, Пермская ГРЭС оснащалась уникальным тепломеханическим оборудованием. В его состав входит котел ТПП-804 Таганрогского завода ПО «Красный котельщик» производительностью 2650 тонн пара в час (первый в серии), пароконденсационная турбина К-800-240-5 ПО «Ленинградский механический завод» (вторая в серии), генератор ТЗВ-800 2У3 разработанный в Лениградском объединении «Электросила» (второй в серии), а также вспомогательное оборудование.

Тягодутьевые машины, циркуляционные насосы, генераторный выключатель, паропроводы острого пара и промперегрева и еще многое другое – впервые использовались только на Пермской ГРЭС. Поражают некоторые параметры. Давление пара в системе котла достигает 245 атмосфер, а температура - 540 градусов. Общая масса всего тепломеханического оборудования энергоблока № 1 превышает 50 тыс. тонн. Для его размещения монтажники и строители должны были сдать огромное здание главного корпуса около - 125 метров – примерно с 40-этажный небоскреб, состоящее из машинного зала и котельного отделения (высота уникального котла принципиально новой конструкции составила более ста метров).

Первый ток после 10 долгих лет строительства и упорного труда 10-ти тысяч человек Пермская ГРЭС выдала 30 июня 1986 года. Именно тогда, с достижением турбиной рабочей скорости вращения и комплекса последних проверок, был повернут ключ генераторного выключателя первого энергоблока мощностью 800 МВт. Этот день вошел в историю предприятия как день ее рождения.

Впервые на первом блоке Пермской ГРЭС был внедрен такой комплекс автоматики (система автоматического управления), какого не было ни на одной электростанции СССР. Проект был выполнен на импортных технических средствах и разработан финскими специалистами по концепции автоматизации, разработанной в развитых странах Европы. В основу автоматизации управления заложены функциональные группы, в состав которых входят не только элементы управления, но и элементы АВР, блокировок и автоматики. Такая концепция управления внедрялась впервые в Минэнерго СССР.

Пуск энергоблока № 2 Пермской ГРЭС отличался от пуска блока-первенца не только своими темпами. 12 ноября 1987 года на него был подан газ, а уже 22 декабря блок выдавал полную нагрузку в 800 МВт. 28 декабря, в канун Нового, 1988-го года, Государственная комиссия приняла его в эксплуатацию. Основное отличие состояло в том, что пуск осуществлялся только в автоматизированном режиме, только через функциональные группы (ФГУ). «Электричество нового энергоблока светит в жилищах людей, дает силу промышленным гигантам Урала», - не без гордости сообщала областная газета «Звезда».

А вот и макет дымовой трубы, 330 м. Кстати, она является одной из высочайших дымовых труб в мире.

Самым главным достижением 1990 года стал пуск 3-его энергоблока Пермской ГРЭС, который венчал собой окончание работ на первой очереди энергогиганта. В январе 1990 года была проведена комплексная проверка защиты котла и 30 января произошла его растопка. Первое время, пока шла промывка и продувка котла, он работал по временной схеме. Монтажники потрудились на славу, гигантский, из тысяч деталей «конструктор» третьего энергоблока был собран на совесть. Официально он вступил в эксплуатацию 30 марта 1990 года.

19. Вверху: Символический ключ от 1-го энергоблока. 30.06.1986 г. / Внизу: Символический ключ от 2-го энергоблока. 28.12.1987 г.

В начале 1990-х годов строительство Пермской ГРЭС остановилось по финансовым причинам, к настоящему времени из шести предусмотренных энергоблоков закончено строительство и работают только три энергоблока. Для 4-го энергоблока выполнено здание главного корпуса, построено здание блочного щита управления, дымовая труба, насосная технического водоснабжения и ряд других вспомогательных объектов.

Сегодня установленная мощность первой очереди Пермской ГРЭС - 2400 МВт. В эксплуатации находятся три паросиловых энергоблока с установленной мощностью по 800 МВт каждый, которые являются одними из лучших в отрасли по технико-экономическим показателям, промышленной и экологической безопасности, уровню автоматизации технологических процессов. История Пермской ГРЭС продолжается и сейчас на станции идет один из крупнейших в Уральском регионе инвестиционный проектов - Строительство парогазового энергоблока № 4 мощностью 800 МВт. В результате Пермская ГРЭС увеличит установленную мощность до 3 200 МВт и войдет в число пяти крупнейших теплоэлектростанций России.

18 января 1993 года было проведено акционирование станции 100% акций находились в собственности РАО «ЕЭС России». В ходе реформы отрасли с 2005 г. Пермская ГРЭС вошла в состав ОАО «ОГК-1» и с 1 октября 2006 г. стала его филиалом. Сейчас Пермская ГРЭС входит в Группу «Интер РАО» и является филиалом ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». Это произошло в рамках процесса консолидации генерирующих активов Группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» 1 октября 2012 года производственные мощности, ранее принадлежавшие ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3», были присоединены к ОАО «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-3» при этом прекратили своё существование.

Макет действующей паровой машины (сувенир).

Макет машзала Пермской ГРЭС

На переднем плане макет оборудования химводоочистки

Макет действующего генератора

Макет турбогенератора Т3В-800-2УЗ. Изготовлен АО "Электросила", С-Петербург, 2001

Мечта парфюмера...Каждый так и норовит их понюхать...

А вот еще одна интересная находка музея...Здесь собран целый зоологический мир здешних мест. Эту коллекцию передала музею супруга бывшего работника станции...

Коллекция музея растет и пополняется год от года...Спасибо друзьям станции:)

Коллекция тематических значков, переданная в дар музею одним из сотрудников ГРЭС

Сейчас на электростанции трудится около 900 человек и, конечно, потенциал коллектива высок...Стенды так и ломятся от различных наград, подарков и это здорово!

И такие вот экземпляры встречаются на зависть чаеманов...Подарок от коллег - энергетиков Черепетской ГРЭС

31 августа 1979 года строительную площадку Пермской ГРЭС посетил Министр энергетики и электрификации СССР Петр Сергеевич Непорожний, который принял участие в торжественном митинге по случаю закладки первого куба бетона под будущее основание главного корпуса электростанции.

Чуркин Павел Васильевич  - молодой боец станции 1919 года рождения, ветеран ВОВ, активный участник городских и корпоративных мероприятий. Уважение и почёт!

И напоследок еще одно фото музейных закоулков...

На этом наша экскурсия подошла к концу, но мы с Пермской ГРЭС, друзья, еще не прощаемся, впереди нас ждет сама станция.

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен