Музей Воткинской ГЭС

08.01.2018

При посещении предприятий мне всегда интересно ознакомиться и с историей развития, отчасти это возможно, благодаря корпоративным музеям. Благо на Воткинской ГЭС такой музей тоже есть и даже очень... И сейчас я хочу поделиться с Вами небольшим фотоотчетом оттуда.

Первое, что сразу бросается в глаза, выдержанный корпоративный стиль, который мы наблюдали повсюду, а то, что здание, где находится музей, относительно новое, плюс опять таки панорамное остекление - все это придает определенный шарм и комфорт... И это не удивительно, так и должно быть, ведь одна из основных функций музея популизация такой профессии, как энергетика и привлечение молодых специалистов в отрасль чуть ли не со школьной скамьи.

Карта-схема распределения гидроэнергитических мощностей в мире

Расположение активов компании Русгидро по регионам. Все включается, светится, я думаю, детям нравится...

Наглядная диаграмма, показывающая выработку электроэнергии по типам станций

Принцип работы приливной электростанции

Так как в составе Русгидро есть и гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС), например Загорская ГАЭС, видимо, и эту тему пиарят

Макет действующего гидроагрегата. Напомним, на Воткинской ГЭС 10 поворотно-лопастых гидроагрегатов, работающих при расчетном напоре 15,5 м (8 машин по 100 МВт и 2 машины по 110 МВт)

Макет Чайковского судоходного шлюза. Этот шлюз однокамерный двухниточный. Глубина камеры шлюза, то есть высота, на которую он поднимает суда - 23 метра. Чайковский шлюз находится на четвертом месте по глубине среди шлюзов бывшего СССР, уступая шлюзу Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше в Казахстане (39,8 м), ДнепроГЭСу (38,7 м) и шлюзу Павловского гидроузла на реке Уфе (33 м).

Макет основных сооружений Воткинской ГЭС, включающий в себя здание ГЭС, водосливную бетонную и земляную плотины, здание Управления и ОРУ 110, 220 и 500 кВ.

Вот интересная задумка-велосипед - крутишь педали, даешь электричество...

Макет водосливной плотины, которая включает 8 пролетов шириной по 20 м и рассчитана на пропуск 10960 м3/с. Её длина 191 м.

Одно дело рассматривать картинки или макеты, а другое дело на яву... и тут это все предусмотрено. Здорово!

Опять знакомый дядька...

В ноябре 1957 года в основании ГЭС был уложен первый кубометр бетона и вот такая бронзовая плита:

Вот она, та самая, первая в советской гидроэнергетике ЭВМ - УМ-1НХ, изготовленная на Ленинградском электромеханическом заводе. Позже для автоматизированной системы управления технологическим процессом управления на станции была установлена Управляющая ЭВМ М-6000. Решением Минэнерго СССР Воткинская ГЭС была утверждена головным объектом, экспериментальной базой по внедрению вычислительной техники в энергетике.

Какая красота за окном...

Уважение это главная ценность и на ГЭС это понимают...

Ну с этим все понятно, энергии то много, чего кубки то не завоёвывать?..Молодцы!

Воткинская ГЭС всегда рада гостям, даже таким...Вот и губернатор совсем недавно заскочил на огонек...

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен