Не зря роняли цену на нефть. В США появился первый нефтяной банкрот

2 April

Ну что, друзья, можно начинать праздновать, а ведь Игорь Сечин, как главный идеолог выхода России из сделки ОПЕК+, пока оказывается прав. Американские сланцевики начинают сдаваться. Стало известно, что на днях одна из ведущих нефтедобывающих компаний США, Whiting Petroleum, как раз специализирующая на добыче сланцевой нефти, подала в суд иск о защите от кредиторов (Chapter 11) - то есть фактически объявила о своём банкротстве. Компания оказалась не способна выплатить на этой неделе долг в размере $262 млн. Кстати, с декабря 2019 года по конец марта 2020-го акции компании упали в 11 раз.

Whiting Petroleum (тикер WLL на NYCE ) - это одна из ведущих нефтедобывающих компаний, осваивающих участки Баккеновской формации, крупнейшего в США месторождения сланцевой нефти в штате Северная Дакота. Компания была основана в 1980 году Кеннетом Р. Уайтингом и Бертом Лэддом. Их штаб-квартира расположена в Денвере, штат Колорадо. По состоянию на 31 декабря 2019 года компания располагала 485,4 млн баррелей нефтяного эквивалента (2,970 × 10,9 ГДж) оцененных доказанных запасов, из которых 55% приходилось на нефть, 21% - на жидкий природный газ и 24% - на природный газ . Из этих запасов 91% находилось в Баккенской формации и сланце три Форкса , 7% - в Денверском бассейне и 2% - в других местах. Всего компания добывает в год порядка 29,8 млн баррелей нефти и 50 млрд куб. футов газа (1,4 млрд м³).

Обвал цен на нефть поставил многих производителей сланцевой нефти сейчас на грань банкротства. Напомню, после развала сделки ОПЕК+, когда Россия и Саудовская Аравия не договорились о новых параметрах сокращения добычи, стоимость нефти обрушилась в два раза. Например, техасский сорт WTI непосредственно перед началом ценовой войны, 6 марта, торговался на уровне 45 долларов за баррель, а по состоянию на 1 апреля цена на него опустилась до 20 долларов. При этом реальные сделки в США идут по 10-15 долларов за баррель. Я уж молчу, что есть случаи, когда некоторые нефтяные компании там даже приплачивают покупателям из-за нехватки места для хранения сырья, за свою нефть. Что и привело Whiting Petroleum к такой жизни. Так в эту среду, 31 марта 2020 года, компания, как я уже сказал выше, подала в суд иск о защите от кредиторов в соответствии с 11-й статьей закона о банкротстве США. Пока своим кредиторам она предложила конвертировать долг Whiting Petroleum в размере $2,2 млрд в 97% своих акций. Компания также отмечает, что на её балансе сейчас находятся примерно 585 миллионов долларов, и теоретически она пока готова продолжать свою деятельность в привычном режиме.

Итак, ждём продолжение банкета, желаю вам, американские сланцевики и дальнейших банкротств, надеюсь, наши нефтяники меня оценят и поддержат :). Кстати, по оценкам аналитиков уже в самое ближайшее время от 40 до 70% из 6 тысяч производителей сланцевой нефти в США могут прекратить свою деятельность.

Ещё по теме:

Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали
Европейский бензин походу дела может подвинуть отечественный на нашем рынке
Цена российской нефти упала уже ниже стоимости мазута

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram