ZAVODFOTO.RU
41 405 subscribers

Норильская ТЭЦ-3

1k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 49% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Теперь мы точно знаем, что металл даётся нам очень непросто, норильчане в условиях, близким к экстремальным, добывают руду, плавят и получают отменного качества продукт. Чтоб вся система работала на ура, нужен порядок и контроль везде. Поэтому в составе ПАО «ГМК «Норильский никель» функционируют различные дочерние подразделения, которые обеспечивают нормальную жизнь предприятий, города и горожан. Так вот, за тепло, свет и воду отвечает - АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», которая на 100 % принадлежит Норильскому Никелю. В её состав входят пять электростанций: три теплоэлектроцентрали (Норильская ТЭЦ-1, Норильская ТЭЦ-2, Норильская ТЭЦ-3) и две ГЭС (Усть-Хантайская ГЭС и Курейская ГЭС), а также другие подразделения. Суммарная установленная мощность всех электростанций АО «НТЭК» составляет 2 246 МВт. В год они вырабатывают более 9 млрд. кВт/час электроэнергии и отпускают тепловой энергии в размере 13, 525 млн Гкал. в год. Зная мою большую любовь к энергетике, мне организовали доступ и на их объекты. Так я попал, например, на Норильскую ТЭЦ-3, о которой и пойдёт речь сегодня.

Норильская ТЭЦ-3

Первая электрическая лампочка в Норильске зажглась от локомобиля с генератором мощностью 35 лошадиных сил, который с большим трудом доставили из Дудинки в феврале1932 года. 13 декабря 1942 года была введена в строй Норильская ТЭЦ-1, а 14 августа 1969 года дал промышленный ток энергоблок №1 Норильской ТЭЦ-2. Нашу Норильскую ТЭЦ-3 начали строить в 1978 году по проекту Киевского отделения института «Теплоэлектропроект». Она должна была покрывать тепловые нагрузки Надеждинского металлургического завода и тогда ещё города Кайеркан. А вот для того, чтобы вырабатывать электроэнергию, «Надежда» ей в ответ даёт утилизированный пар металлургического производства. В этом симбиоз и уникальность станции.

Котлован строительства Норильской ТЭЦ-3

Норильская ТЭЦ-3

Строительство Норильской ТЭЦ-3 началось с ввода в эксплуатацию пиковой водогрейной котельной, которая обеспечила теплом первую очередь Надеждинского металлургического завода. На пиковой котельной были смонтированы четыре водогрейных котла ПТВМ-180. Котлы № 1 и 2 ввели в эксплуатацию в 1977 году, котёл № 3 в 1978 году, а котёл № 4 в 1979 году.

Объединенный главный корпус Норильской ТЭЦ-3

Норильская ТЭЦ-3

30 октября 1980 года был запущен первый энергоблок в составе котла ТГМЕ-464 (таганрогского завода «Красный котельщик») и турбины Т-100-130. В 1981 году были включены в работу ещё две турбины ПТ-60-90/13, как раз, работающие на паре, получаемом от котлов-утилизаторов Надеждинского металлургического завода. В 1982 году был запущен энергоблок № 2 в составе котла ТГМЕ-464 и турбины Т-100-130.

Норильская ТЭЦ-3 и пиковая котельная

Норильская ТЭЦ-3

В связи с ростом потребления Норильского промышленного района и прежде всего «Надежды» в 1985 году был введён энергоблок № 3 в составе котла ТГМЕ-464 и турбины Т-100–130. В 1986 году эта история продолжилась, запустили энергоблок № 4 в составе котла ТГМЕ-464 и турбины ПТ-80-130/13.

Дымовая труба Норильской ТЭЦ-3

Норильская ТЭЦ-3

Как всегда, первым делом в Машинный зал. Сегодня установленная электрическая мощность Норильской ТЭЦ-3 составляет 440 мВт, а установленная тепловая мощность - 1 049 Гкал. В среднем в год она вырабатывает 1 311, 20 млн. кВт*ч электричества. Время идёт, а основная её функция всё та же, в надёжном обеспечении электричеством Надеждинский металлургический завод и кислородную станцию. Основным топливом является природный газ, а резервным служит дизельное топливо.

Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3

В целом каких-то особенностей и ярких моментов тут найти очень непросто. Станция относительно молодая, обычная трудяга, видно, что за ней очень хорошо следят и это понятно, находится она же на югах. Вот за это, конечно, мой заводычлайк!

Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3

Как мы видим, тут за всем уход и забота, что-то меняют, что-то ремонтируют.

Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3

Сегодня здесь трудится порядка 300 человек.

Норильская ТЭЦ-3

В машинном зале установлено 5 турбин, в соседнем котельном цехе - 4 энергетических котла и один водогрейный котёл.

Норильская ТЭЦ-3

Блочный щит управления Норильской ТЭЦ-3

Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3

Цех химводоподготовки

Норильская ТЭЦ-3

Центральный пульт управления Норильской ТЭЦ-3

Норильская ТЭЦ-3
Норильская ТЭЦ-3

Большое спасибо всей пресс-службе ПАО «ГМК «Норильский никель» и её Заполярному филиалу за открытость и организацию моей поездки. А также лично Кирпичникову Андрею, Смирновой Татьяне, Демьянову Михаилу, Морозу Василию за интересную программу и тёплый приём! Отдельный респект АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК»), что пустили к себе и всё показали! Всему коллективу Норильской ТЭЦ-3 мой горячий привет!

Норильская ТЭЦ-3

Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен