Первая на Урале

Помните, недавно многие СМИ, поймав хайп на волне биткойнмании, наперегонки только успевали отчитываться перед своими читателями, что, мол, в России целая электростанция была куплена для майнинга криптовалют. Речь шла о нашей Кизеловской ГРЭС. Где она находится, что же за такой уральский энергофрукт и почему она докатилась до жизни такой? Многих такие факты особо и не волновали, да они сюда даже не доехали, слабаки…Мне же эта электростанция интересна больше своей историей, чем слухами от журналистов. Ведь именно Кизеловская ГРЭС является той самой первой электростанцией на Урале и, между прочим, третьей в стране, построенной по знаменитому плану ГОЭЛРО. Напомню, первая была Каширская районная электростанция (сейчас Каширская ГРЭС, она была запущена 4 июня 1922 года), которая была построена под личным контролем Ленина и носит имя Глеба Максимилиановича Кржижановского, одного из идеологов этого глобального энергоперевооружения страны. Второй стала не менее легендарная - Петроградская электростанции «Уткина заводь» (ныне Правобережная ТЭЦ в Санкт-Петербурге, пущена 8 октября 1922 года). И, наконец, наша сегодняшняя героиня. А потом уже в строй вступили Горьковская -1925 год, Волховская - 1926 год, Днепровская - 1927 год и т.д.

Хоть и называется электростанция Кизеловская, расположена она совсем не в Кизеле, а непосредственно в Губахе (расстояние между городами где-то около 30 км), что в Пермском крае. Я думаю объяснение тут простое, Губаха в те времена только набирала своё «могущество», ведь Кизел имел статус города с 1926 года, а Губаха получила аналогичный статус лишь в 1941 году. Да и уголь для станции должен был поступать из КУБа (Кизеловский угольный бассейн). А перед нами её плотина.

Река Косьва

Главная проходная. Вперёд за её секретами!

В годы войны Кизеловская ГРЭС проявила себя настоящим бойцом, она «сражалась» за каждый киловатт, чтобы снабжать энергией оборонные предприятия Урала. Многие её работники также ушли на фронт и своей кровью приближали нашу Победу!

Для тех, кто не в курсе или боятся спросить. ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) - это масштабный государственный план электрификации нашей страны. Причём в данном случае речь шла не только про саму энергетику, а развитие всей экономики в целом, работали на перспективу. Параллельно должны были быть построены различные заводы и фабрики, должна была начаться разработка всяческих месторождений, а также появиться вся необходимая инфраструктура. Наша страна за довольно короткий срок должна была совершить индустриальный рывок вперёд. Сам план был разработан по инициативе и непосредственной поддержке Владимира Ленина (именно поэтому, на каждой электростанции Ильич в почёте. К его личности можно относиться по-разному, но в плане развития отечественной энергетики его роль неоспорима). План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1921 г постановление «О плане электрификации России».

6. Административное здание Кизеловской ГРЭС

Запад над нами естественно смеялся и тогда. Например, вот, что написал известный английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, когда он приехал в Россию в 1920 году после встречи с Лениным:

Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности. Он сказал, что в порядке опыта уже электрифицированы два района. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром…

Когда он приехал в СССР ещё раз в 1934 году, то был поражен: план ГОЭЛРО был не только выполнен, но и перевыполнен. Вот так вот, Ленин видел Россию электрической, пацан сказал - пацан сделал :)

Согласно плану ГОЭЛРО, расчитанному на 10-15 лет, было намечено построить 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) в различных регионах России. На долю Уральского региона приходилось четыре районных станции: Кизеловская, Чусовская, Егоршинская и Челябинская (да, не всем суждено было появиться на свет). Кстати, уже к 1931 году, минимальному сроку реализации плана, мы смогли его не только выполнить, но и серьёзно перевыполнить. Вместо запланированных 30 электростанций было построено 40 суммарной мощностью 4 338 тыс. кВт (по сравнению с 1 750 тыс. кВт по плану). А выработка электроэнергии в 1932 году по сравнению с 1913 годом увеличилась не в 4,5 раза, как планировалось, а почти в 7 раз: с 2,0 до 13,5 млрд кВт·ч. Кто молодец? Российские энергетики и причастные строители - большие молодцы!

8. Стройплощадка Кизеловской ГРЭС

Итак, вернёмся к нашим «коровам». Молодому, только поднимающему голову, государству нужен был уголь, а шахтам - электроэнергия. Ведь Ленин прекрасно понимал огромное значение для страны угольной промышленности Кизеловского бассейна, более того он уголь даже называл хлебом промышленности. До революции уголь Кизеловского бассейна поставлялся на заводы Горнозаводского Урала и на отопление Уральской железной дороги. После революции он должен был поставляться ещё на Омскую, Томскую и Самаро-Златоустовскую железные дороги, да и много ещё куда. Поэтому без мощной электростанции было не обойтись. Вот звёзды и сошлись.

Проектировать Кизеловскую ГРЭС начали ещё в 1918 году. Вначале её хотели строить ближе к Кизелу, однако из-за недостаточности водных ресурсов там, нашли другое место, на реке Косьва, близ Губахи. В 1920 году в Губаху было доставлено оборудование с Ораниенбауманской электростанции и началось строительство бараков для жилья. Строительство же самой станции развернулось в начале 1921 года. Сразу под это дело создали управление «Кизелстрой», которое возглавил член ЦК инженер Тишевский. Уже на 1 апреля 1921 года на стройке числилось 26 инженеров и техников, 916 рабочих и 20 лошадей. Стройка велась в очень непростых условиях, ведь практически вся работа велась вручную, плюс периодические проблемы с финансированием, да и климат в наших краях, совсем не райский. Одновременно со строительством корпусов ГРЭС шли работы на водоподводящем тоннеле и линии электропередач до Луньевских копей.

Газета «Правда» тогда писала: «Две с половиной тысячи рабочих заняты на стройке Кизеловской ГРЭС. И если кто-нибудь заслуживает звания героев труда, так это в первую очередь они! Настолько тяжелы условия их работы, настолько страшна скученность в бараках! Нет достаточного количества печей для приготовления пищи, нет ни холодной, ни горячей воды. Щели в бараках таковы, что в них свободно проходит рука и залетают птицы. Но даже и таких помещений не хватает - рабочие живут везде: под открытым небом, в землянках, шалашах, под деревьями… А если добавить ко всему этому тяжелейшие климатические условия, изнуренность рабочих, недостаток орудий труда, то труд рабочих «Кизелстроя» можно назвать каторжным».

В начале 1924 года на ГРЭС пришли 4 котла из Германии и 2 турбогенератора из Англии и Швейцарии. Первые два турбогенератора по 3 мегаватта каждый официально дали ток в 17 июля 1924 года (в честь пятилетия освобождения Кизеловского района от Колчака, именно эта дата и считается «Днем рождения» станции, хотя первый пробный пуск ГРЭС был осуществлен ещё в апреле 1924 года). Первый генератор запускал П.З. Чумаров, работавший до 1921 года машинистом на балтийских военных судах. Второй был доверен губахинцу П.В. Постаногову. В 3 часа дня был произведен их торжественный пуск. Так наша Кизеловская ГРЭС и стала первой на Урале. Вместе с ней под шумок была запущена и первая в Прикамье ЛЭП-35 Губаха-Половинка-Кизел. Ток от ГРЭС пошёл в кизеловские шахты, на Чусовской и Лысьвенский металлургические заводы.

13. Митинг по случаю открытия Кизеловской ГРЭС

Кстати, интересный факт. В момент пуска первого генератора был дан гудок весом полтонны (изготовленный на наших пермских Мотовилихинских заводах), установленный на котельной ГРЭС. Гудок оказался настолько мощным, что в ближних домах вышибло даже стекла. (Позже пришлось его заменить другим). Вечером строителям Кизеловской ГРЭС в честь пуска станции даже выдали по литру пива, плюс 500 грамм белого хлеба и 400 грамм колбасы, а почётных гостей и руководство станции ждал фуршет. Праздновали два дня! Играл Кизеловский духовой оркестр, показывали немое кино, а на стадионе устраивались состязания. Так что праздник по истине удался :).

14. Рабочие Кизеловской ГРЭС в 30-е годы.

В 1932 году Кизеловской ГРЭС-3, после окончания второй очереди строительства, «приросла» еще двумя турбоагрегатами. Эти турбины были уже изготовлены на заводе «Электросила», который только осваивал выпуск нового оборудования. Пользуясь случаем, передаю и им привет! По сути, Губаха для завода стала испытательным стендом. На первом этапе вторая очередь работала ненадежно: регуляторы отечественных турбин «капризничали» и угрожали разносом. Цепные решетки для котлов не подходили. Тогда инженеры ГРЭС обратились в Москву, но им категорически запретили даже думать об изменении проекта. В результате произошёл разнос турбины. В тот же миг ротор погрузили на платформу и под надзором специального агента доставили в Ленинград, на завод «Электросилу». Через три недели турбина снова работала на станции.

15. Строительство 3-ей очереди Кизеловской ГРЭС

Практически сразу же начали строить третью очередь станции, которая должна была добавить ещё три турбоагрегата и пять котлоагрегатов. Так в 1933 году, после пуска очередного нового агрегата, мощность станции выросла до 78 МВт. Но и на этом не стали останавливаться губахинские энергетики. К 1959 году первоначальная мощность станции увеличилась аж в 20 раз и достигла максимальной своей отметки в 118 МВт, тем самым она стала одна из самых мощных в нашей стране, а её энергия стала основой развития всей экономики и социальной сферы Верхнекамья.

А ещё с работой станции тесно связана электрификация железных дорог области. Между прочим, первой на Урале электрическая тяга появилась именно на участке железнодорожной магистрали Кизел - Чусовская.

В 1934 году по просьбе работников ГРЭС станции было присвоено имя С.М. Кирова.

С момента запуска Кизеловская ГРЭС работала на местном угле, а в 1983-1984 годах её перевели на природный газ. Но некоторые следы той эпохи можно увидеть и сегодня, вот, например, остатки галерей, по которым уголь попадал на станцию. Кстати, сейчас помимо основного вида топлива природного газа на станции также используется утилизационное топливо - коксовый газ.

И, наконец, наше время. 25 декабря 2004 года, в год 80-летия станции, был введен в эксплуатацию новый, уже по счёту девятый, турбоагрегат мощностью 29 МВт. Эта энергомашина заменила устаревший турбогенератор, введенный в эксплуатацию ещё в 1951 году. Сегодня Кизеловская ГРЭС работает под флагом ООО «Губахинская энергетическая компания». А Ленин и сейчас тут всё контролирует и не даёт никому расслабиться :).

Строительство станции было связано со многими известными именами. Так, например, художник Адриан Каплун с 1915 года по 1922 жил и работал в Перми. Какое-то время он проводил и на стройке ГРЭС, в частности, принимал участие в строительстве клуба имени Сталина на Нижней Губахе. О строительстве ГРЭС написала свой очерк «Уголь черный и белый» известная писательница той эпохи, революционерка Лариса Рейснер, которая также побывавшая на стройке.

21. Здесь раньше была подстанция, время её, конечно, чуть-чуть потрепало...

Кстати, Кизеловская ГРЭС не просто одна из самых опытных электростанций России, так она ещё и орденоносец! В 1945 году её наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Знакомство со станцией мы начали с Нижнего щита РУ-220. А вы видели щит управления из мрамора? На Кизеловской ГРЭС это за норму. Все приборы находятся в рабочем состоянии, на данный момент некоторые просто отключили.

Дальше наш глаз останавливается вот на этом красавце (где-то 1918-19 годов выпуска), производства швейцарской фирмы Brown, Boveri & Cie (сегодня это знаменитый на весь мир шведско-швейцарский концерн Asea Brown Boveri Ltd (ABB)).

Этот мотор-генератор предназначен для выработки постоянного тока. И знаете, он до сих пор в строю, правда, теперь он заточен работать лишь на собственные нужды станции (работает на релейные выключатели, краны и т.д).

Признаюсь честно, когда мы обсуждали по приезду маршрут моей экскурсии, я сразу попросил показать мне всё, что у них есть ещё с тех времён, с момента запуска и т.д. Поэтому буду вас сегодня пугать вкусняшками, надеюсь, настоящие ценители энергетики оценят. Итак, наша следующая остановка - Центральный щит управления, здесь всё тоже старое и безотказное. Вот, например, целый лес различных рубильников.

А ещё, представляете, раньше, самое первое Пермэнерго заседало не в Перми в красивом здании на Комсомольском проспекте, а именно здесь, все диспетчера работали, так сказать, в полях.

Вот так и выглядела приборная энергопанель в начале 20-30 -х годов 20 века.

Кстати, с пульта Кизеловской ГРЭС управлялась и находящаяся в 18 км от сюда Широковская ГЭС (была построена в 1942-48 гг) мощностью 28 тыс. кВт.

Вот все её расклады. Представляете, раньше на Широковской ГЭС оперативного персонала вообще не было, всё управление проходило отсюда. В прошлом году мне повезло и там побывать, любопытных прошу по ссылке: http://zavodfoto.livejournal.com/5625407.html

Вот ещё много занимательных панелей, на которых установлены различные ретро приборы, и они тоже все находятся в рабочем состоянии. Умели же в СССР делать, на века!

Сегодня на станции работает около ста человек.

В последнее время многие энергокомпании, проводя модернизацию своих электростанций, если ресурсы, конечно, позволяют, стараются открытые распределительные устройства заменять на супер современные элегазовые, так называемые КРУЭ. И места они значительно меньше занимают, да и по надежности ушли вперёд. В эпоху зарождения отечественной энергетики, лучшие и значимые, такие, как наша Кизеловская ГРЭС, могли тоже себе позволить закрытые распредустройства. Вот как-то так они и выглядели. Кстати, оно здесь первое прописалось при постройке станции и тоже 1924 года. Данное РУ рассчитано на 220 вольт при трехфазном напряжении. На современных станциях речь уже идёт о 380 вольтах.

Ещё одна фишка - масляные выключатели на 220 вольт, на других станциях, скорее всего, такого уже не увидите. Сейчас всё больше правит автоматика.

А смотрите в каком состоянии тут счетчики, ляпота. Между прочим, они изготовлены на знаменитом Ленинградском Телефонно-Телеграфном заводе им. А. А. Кулакова. Этот завод ведёт свою историю с 1870-х годов, когда предприниматель Н. П. Гейслер открыл в Санкт-Петербурге мастерскую по ремонту телеграфных и телефонных аппаратов. Позже он построит в городе на Неве электромеханический завод, благодаря, которому будет заложена основа телеграфно-телефонного дела в России. На заводе создавались приборы корабельной телеграфии и телефонии, системы управления ходом корабля, велись работы по монтажу телефонных станций для крупных городов, выпускались электроизмерительные приборы. В 1922 году завод был переименован в Петроградский Телефонно-Телеграфный завод им. А. А. Кулакова в честь одного из участников революционного движения - Алексея Афанасьевича Кулакова. По плану ГОЭЛРО именно на этот завод было возложена организация производства и обеспечение серийного выпуска счетчиков электрической энергии.

А это уже век 21 и щит управления турбоагрегата № 9

Сейчас Кизеловская ГРЭС совсем не претендует на лавры энергомонстра, но от этого она же не становится менее значимой и интересной. Ведь я давно знаю, что каждая станция нужна, каждая важна.

Сегодня в машинном зале лишь один в поле войн. Этот турбоагрегат тоже наш земляк, родом из Лысьвы.

На сегодняшний день установленная электрическая мощность станции составляет 23,6 МВт, а тепловая мощность - 238,4 Гкал/ч.

Кизеловская ГРЭС и по соседству (справа) один из её клиентов Губахинский кокс.

Сейчас новыми собственниками активно разрабатываются и просчитываются планы по модернизации станции, от себя желаю, чтоб у них всё получилось! Надеюсь, что ещё не раз позовёте меня к себе в гости :).

Кстати, и этот завод с большой историей. Начали его строить в 1929 году, а уже 5 декабря 1936 года на Губахинском коксохимическом заводе был получен первый кокс.

Большое спасибо компаниям ПАО «Т Плюс» и ООО «Губахинская энергетическая компания» (ООО «ГЭК») за организацию такой интересной и познавательной поездки!

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /