ZAVODFOTO.RU
41 197 subscribers

Почему так резко падает нефть

5,4k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
2 minutes — average reading time

Напомню, Россия является самым крупным участником так называемой группы ОПЕК+. Так вот, она вместе со странами ОПЕК летом 2017 года после того, как цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель, приняли консолидированное решение сократить добычу нефти. Например, в декабре 2019 года страны ОПЕК+ договорились сократить производство на 1,7 млн баррелей к октябрю 2018 года, а еще 0,4 млн барреля обещали добровольно убрать с рынка несколько стран во главе с Саудовской Аравией. И всё было хорошо до 6 марта 2020, когда в рамках очередной встречи стороны не договорились о дальнейшем сокращении добычи. Москва предлагала продлить сделку на прежних условиях и только на второй квартал 2020 года, а Саудовская Аравия хотела сокращение на 1,5 млн баррелей в сутки и до конца года. В результате с 1 апреля 2020 года всё будет уже по новым правилам.

Почему так резко падает нефть

И тут сразу возникает вопрос, а зачем Россия пошла на это? Во-первых, выход из сделки позволит нам с 1 апреля нарастить добычу на 0,3 млн барреля в сутки, а то мы реально стали терять свою долю на рынке. Во-вторых, и США до кучи напряжём. А то у них всё хорошо, свою добычу не снижают, а ещё и своей сланцевой нефтью весь мир хотят угостить. При этом уровень безубыточности большинства производителей сланцевой нефти в США колеблется в интервале $40-50 за баррель, поэтому дальнейшее падение цены может привести у них там к волне банкротств ряда нефтяных компаний. В-третьих, это могла быть наша ответочка за недавнее решение Минфина США ввести санкции против трейдинговой «дочки» «Роснефти», зарегистрированной в Швейцарии компании Rosneft Trading SA, за поддержку «незаконного режима» в Венесуэле. Как бы вот такая большая игра идёт.

Почему так резко падает нефть

А дальше началось интересное. На рынок стали проникать слухи, что, мол, Саудовская Аравия хочет увеличить добычу нефти до 10-12 млн баррелей в сутки и снизить цены на свою нефть, чтобы насолить России. При таком раскладе цены на нефть могут упасть до $20 за баррель. А у страха глаза велики, вот некоторые участники и дали слабину, включились в игру на понижение. В результате сегодня цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent рухнула почти на треть, до $31,38 за баррель, а на нефть WTI опустилась до $27,9 за баррель. Кстати, это самое масштабное падение за последние почти 30 лет. С другой стороны и для Саудовской Аравии и других нефтяных друзей США это не сильно выгодно. Ведь не секрет, что у Саудовской Аравии уж сильно раздут государственный бюджет на различные масштабные проекты. И если они дальше будут продавать свою нефть с дисконтом, придётся залезать в большие долги.

Почему так резко падает нефть

И, конечно же, фактор COVID-19 никто не отменял. Скорее всего, совокупное падение мирового спроса на нефть в первом квартале 2020 года станет самым значительным в истории. Общемировой спрос на нефть в этом году, скорее всего, упадет ниже отметки в 100 млн баррелей. Короче, нас опять ждут не простые, но интересные времена.

Почему так резко падает нефть

Ещё по теме:

Куда катимся. Нефть минус 31%, доллар по 75, евро по 86 рублей
Налетай, подешевело! Российские акции в крутом пике
Почему так резко падает нефть
Оказывается, мы были готовы к такому падению цен на нефть
Список врагов в нефтяной войне против России растёт
В чём сила России в нефтяной войне

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram