Продолжаю нефтяную перекличку, а что там у нас в Мексике?

28 March

Как известно, нефтедобыча и нефтепереработка являются сегодня ключевыми отраслями мексиканской экономики. Объем доказанных запасов нефти у них составляет порядка 6,46 миллиарда баррелей. Но и Мексика островком стабильности не стала. Вчера в ходе торгов средняя стоимость мексиканской нефти снизилась до отметки $13 за баррель, а это уже практически себестоимость её добычи.

Промышленная добыча нефти в Мексике началась с 1904 (район Эбано) английскими и американскими нефтяными компаниями. В 20-х годах уровень её достиг максимума - 26,5 млн. т (2-е место в мире после США), а затем стал снижаться вплоть до 40-х годов в связи с переносом деятельности компаний в Венесуэлу. После 2-й мировой войны добыча нефти в Мексике покрывала в основном внутренний спрос, а уже к началу 80-х годов Мексика заняла 5-е место в мире по запасам нефти и 4-е место по cpеднесуточному объёму добычи. Так в 1981 году доход от экспортных поставок нефти и продуктов нефтепереработки достигли 14 млрд долларов, что составило 72% от всего экспорта страны. А потом настали другие времена. Когда в начале 1980-х годов объем внешнего долга превысил 90 млрд долларов, а стоимость годового обслуживания достигла 20 млрд долларов, власти Мексики вынуждены были объявить дефолт по внешним долгам. Практически все доходы нефтяников стали изыматься в бюджет, а траты на изыскания и добычу сокращались.

На территории Мексики выявлено около 350 месторождения нефти и где-то около 200 газа. Месторождения в основном небольшие, известны 2 месторождения с запасами свыше 500 млн. тонн (Бермудес и Кантарель) и 12 месторождений с начальными разведанными запасами свыше 100 млн. тонн нефти и 100 млрд. м3 газа. Пик добычи мексиканской нефти в наше время пришёлся на 2004 год. Тогда страна добывала ежедневно порядка 3,4 миллиона баррелей в день, а затем произошло резкое падение до нынешних примерно 1,8 миллиона баррелей. Всего собственной нефти у Мексики хватит лет на 10. При этом в стране работают всего 6 НПЗ, а примерно 60% всего бензина Мексика получает из США.

Сейчас за нефть в стране отвечает государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания Petroleos Mexicanos (Pemex). Основана она была в 1938 году на базе национализированных частных компаний. Штаб-квартира компании располагается в Мехико, Мексика. Pemex в среднем сейчас добывает до 1,8 миллиона баррелей в день. Так вот сейчас средняя стоимость производства нефти у них находится на уровне 14,2 доллара за баррель, хотя есть месторождения, например, Тээкит, Иксачи, и Мулач, где себестоимость составляет всего 4,8 доллара.

Ещё по теме:

В чём сила России в нефтяной войне
А Дональд Трамп - красавчик, дал указание скупать дешёвую нефть для стратегического резерва
Какая страна точно выиграет в нефтяной войне
А вот и начались первые проблемы у американских производителей сланцевой нефти
Нефти на рынке так много, что скоро её будет негде хранить
А США опять думают, как насолить России, теперь уже из-за цен на нефть
По мнению Сечина, мы ещё можем увидеть нефть по $60 в этом году
А в США подешевел бензин, да так, что стоит в два раза дешевле, чем в России
Цены на газ сейчас в Европе настолько низкие, что Газпрому выгоднее продавать его даже в России
Китай очень активно скупает российскую нефть
Вот это демпинг. Венесуэла продаёт свою нефть уже по пять долларов за баррель
Дожили, теперь в Америке некоторые нефтяники уже доплачивают за свою нефть, лишь бы её у них только брали

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram