Прогулка по Суксуну

18.01.2018

Я всю жизнь живу в Перми, а вот в Суксуне, что в Пермском крае, побывал впервые, а это всего в 150 км от города. Получив приглашение от ребят из Суксунского оптико-механического завода, я тут же рванул туда  http://zavodfoto.livejournal.com/2888526.html   А заодно и прогулялся по поселку.

Суксунское поселение известно с 1651г. Его основали тюрки на берегу холодной речки, получило оно, естественно, тюркское название «Сук-су» – студеная вода. На этой речке в 18 веке была построена плотина и основан железоделательной медеплавильный завод. А речка превратилась в заводской пруд, который и по сей день является украшением заводского поселка.

Своему развитию поселок обязан залежам медной и железной руды. В результате чего Никитой Демидовым было выбрано место для строительства железоделательного медеплавильного завода, строительство которого началось в 1727г.

А это заброшенный или театр, или ДК. Печальное зрелище...

В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году.Появилась даже особая Суксунская форма самовара – в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В конце 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.

А в 2006 году в честь 355-летия Суксуна и 260-летия самовара был установлен единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров. Автором памятника является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Памятник состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство.

Поселковый парк культуры и отдыха

Здание местной администрации

Суд

Центральный универмаг

Одна их центральных улиц

Откуда дровишки? Из лесу вестимо...

Что это было? Может пожарная часть?

ЗАГС

Плотина

Она же, только со стороны завода

А это старые цеха завода

Некоторые сохранились еще с демидовских времен

Церковь Петра и Павла - была построена в 1729-30-х годах.

В церкви хранится главная святыня Суксунского района – икона Божьей Матери «Неопалимая Купина». Одна из наиболее древних икон, Она находилась в Московском Благовещенском соборе. Была принесена в Москву палестинскими иноками в 1390 г. и, по преданию, предохраняла от пожаров. Местночтимая святыня чудесным образом приплыла по реке Сылве к татарину Тохтарю.

На этой позитивной ноте мы говорим Суксуну: "До свидания!!!"

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен