Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 6

12 February
1,4k full reads
3,8k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 38% of the total page views
1 minute — average reading time

Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для Советских людей. Враг захватил большую территорию Советского Союза и рвался к сердцу нашей Родины - Москве. Все жители поднялись на защиту родного города. На высоких зданиях поставили зенитные орудия. В часы воздушных налётов москвичи занимали на крышах домов боевые посты. Чтобы город был неузнаваемым для вражеских лётчиков с воздуха, его тщательно замаскировывали. Например, на здании большого театра нарисовали кусты, деревья, дороги. По ночам в небо поднимались аэростаты воздушного заграждения. Днём и ночью работали московские заводы. Они готовили оружие для борьбы с врагом. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики, подростки.

Но и после войны женщины продолжали нести на своих крепких плечах все тяжести восстановления страны из разрухи. Но от этого они не перестали быть женщинами, кокетками, модницами.

В послевоенный период сварка только внедрялась, вытесняя клёпку. Поэтому сварщики-женщины были «у истоков»

Если к 50-м годам половина трудоспособных женщин СССР была вовлечена в общественно организованный труд, то к концу 80-х годов этот показатель составлял почти 90% . Эксперты отмечают, что уникальность советских работающих женщин была в чрезвычайно высоком образовательном уровне. Так, согласно переписи населения 1979 года, среди работающих женщин с высшим образованием было больше, чем мужчин.

Красоту ничем не испортишь, даже наоборот.

В 30-х годах профессия ткачих была очень даже престижной, благодаря Дусе и Марусе Виноградовым, Валентине Голубевой, Зое Пуховой, эти имена ткачих ивановского края в разные годы знала вся страна.
В честь Дуси и Маруси Виноградовых в 30-е годы прошлого века были названы пароходы. Основательницу стахановского движения Евдокию Виноградову иностранная пресса именовала исключительно «Мисс СССР». О ней рассказывали известные писатели и журналисты и даже сняли художественный фильм.

И конечно же на стройке без милых дам никуда.

Битва за урожай с такими работницами точно будет выиграна!

Молоко в СССР было из молока! Через 1,5-2 дня оно уже прокисало, потому что не было никаких в нем иных добавок. Этикеток на бутылках не было. Этикетка была на крышке. Такие бутылки закрывались крышечками из мягкой фольги разного цвета. На крышечке писали название продукта, дату изготовления, а также стоимость. Для того, чтобы открыть бутылку, достаточно было просто надавить большим пальцем руки на крышечку – она легко утапливалась немного внутрь и крышка снималась. Серебристая крышечка – молоко (как раз у девушки в руках), темно-желтая – топленое молоко, зелёная (или бирюзовая) – кефир, серебристо-салатовая полосатая – обезжиренный кефир, синяя (или фиолетовая) – ацидофилин; фиолетовая (или розовая) – ряженка, серебристая с желтой полосой – сметана, розовая – сладкий кефирный напиток «Снежок»; жёлто-серебристая полосатая для сливок, светло-коричневая для шоколадного молока

В Советском Союзе существовал перечень запрещенных работ для женщин, которые были связаны с высоким риском для здоровья. Специальность машиниста была как раз одной из них. Однако в 1938 году эту профессию из списка исключили, и в стране впервые появились женщины-машинисты.

Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 1
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 2
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 3
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 4
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 5
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 6
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 7
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 8
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 9
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 10
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 11
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 12
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 13
Рабочая краса или как выглядели рабочие девушки в СССР. Часть 14

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram