Россия перестала поставлять нефть в Беларусь

3 January 2020
2,1k full reads
1,5 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С 1 января 2020 года Россия перестала поставлять нефть в Республику Беларусь из-за отсутствия договоренностей по поставкам на этот год. При этом транзит же нефти через территорию республики идёт в полном объеме. Сейчас ведутся активные переговоры сторон по поставкам на январь.

Напомню, в Республике Беларусь два нефтеперерабатывающих завода (ОАО «Нафтан» (на нём я был) и ОАО «Мозырский НПЗ»). И они пока продолжают работать на своих запасах, при этом их загрузка снижена до минимально допустимого уровня. Сейчас на этих НПЗ есть запасы около 0,5 млн тонн сырья, которого хватит на 20 дней.

При этом недавно Лукашенко поручил руководству государственного концерна «Белнефтехим» (оба НПЗ входят в его состав) заключать контракты на поставку нефти и проработать условия поставок сырья с портов Балтии по железной дороге и по нефтепроводу «Дружба». Ранее Лукашенко заявлял, что в 2020 году готов купить у России около 20 млрд кубометров газа и 24-25 млн тонн нефти.

Конечно же договорятся, тут и к бабке ходить не надо, такое шоу мы видим каждый год. Но всё равно осадочек то останется.

Для справки:

ОАО «Мозырский НПЗ» введен в эксплуатацию в 1975 году, и находится в городе Мозырь, что в Гомельской области. Нефть поступает на завод по нефтепроводу «Дружба» и с Речицких месторождений. Основной продукцией является автомобильный бензин и дизельное топливо с низким содержанием серы, бытовое печное топливо, бытовой газ, технический бутан и осветительный керосин. Мощности предприятия рассчитаны на переработку 12 млн тонн нефти в год. В Мозырском НПЗ правительству Беларуси принадлежит 42,757% акций, российской «Славнефти» - 42,581%. Еще 12,25% акций Мозырского НПЗ принадлежат белорусскому ООО «МНПЗ плюс», которое полностью контролируется государством. Держателями 2,41% акций завода являются физические лица.

ОАО «Нафтан» или Новополоцкий НПЗ. Он расположен в одноименном городе, который, собственно, и появился, благодаря заводу, в Витебской области. Между прочим, именно этот завод стоял у истоков нефтепереработки в стране, более того, первый белорусский бензин был получен тоже здесь. Кстати, за те полвека, как он в строю, здесь уже успели переработать более 700 миллионов тонн нефти. В настоящее время мощности по первичной переработке нефти у завода составляют 10,8 млн тонн нефти в год. Более подробно об этом заводе можно у меня почитать здесь.

Вся моя история с Республикой Беларусь

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto