Ростовский Прессово-Раскройный Завод

Может и не скромно, но я опять в гостях у передовиков производства. Всего два перелета из Перми, и я вновь на Ростовской земле. Да, именно здесь, в Ростове-на-Дону, и работает ООО «Ростовский Прессово-Раскройный Завод» (РПРЗ) - между прочим, крупнейший завод в России, поставляющий детали холодной листовой штамповки и лазерной резки на конвейер машиностроительных предприятий страны.

По сути, завод ведёт свою историю с 1929 года, ведь он рос и развивался, являясь составной частью большого комбайнового завода «Ростсельмаш». Окрепнув и нарастив мускулы, в 2005 году он становится самостоятельным предприятием, но свою семью совсем не забывает. Ведь и сейчас РПРЗ является единственным поставщиком КЗ «Ростсельмаш» по раскрою металла. Его клиентами также стали и другие предприятия сельхозмашиностроения, автопрома, производители бытовой техники. В процентном соотношении где-то на 85 % РПРЗ загружен под Ростсельмаш, остальные 15 % распределяются между другими потребителями.

Завод сегодня - это мощный производственный комплекс, обладающий крупнейшим парком лазерного оборудования в России, да и в Европе тоже, чего мелочиться, гулять так гулять, наверное, именно так и подумали акционеры. Кроме этого, они большие спецы по раскройке, гибке и штамповке. По всем этим направлениям они тоже упакованы по полной. Поэтому и не боятся на себя брать многое, причём в короткие сроки готовы выполнить любой каприз машиностроителей.

Итак, сырье! Ага, знакомые всё лица - ММК, да этих парней я знаю. В чём сила Магнитки, и где этот лист появляется на свет, можно у меня почитать здесь: https://zavodfoto.livejournal.com/6029004.html. Как говорится рыбак рыбака видит издалека, вот и лидеры, видимо, так же. Значит, взяли такие рулоны и начали из них делать различные нужные заготовки. Вот в этот самый момент и наступает магия, ведь через какое-то время из этих простых кусков металла появится самый настоящий комбайн или трактор.

В данном цехе установлены две вот такие линии поперечного раскроя, также есть и две линии продольного раскроя, плюс две линии раскроя толстого металла и т.д. На этой машине лист разматывается, режется и на выходе получают карты нужных размеров.

Общая площадь всех производственных корпусов на Ростовском Прессово-Раскройном Заводе составляет более 100 000 м2. А всего на заводе их два. На данный момент мы находимся в основном корпусе, где располагаются три производственные площадки и две вспомогательные (ремонтный цех и ремонтно-инструментальный цех).

Как я уже сказал выше, есть тут и своё инструментальное производство. Они сами могут как спроектировать, так и изготовить различные штампы для холодной листовой штамповки (максимальные габариты 4000х2100х1250 мм, весом до 20 т). Так и хочется добавить: Кто молодец? РПРЗ - молодец!

Прессовый участок. Общее количество прессового оборудования здесь порядка 380 единиц. Это различные кривошипные, эксцентриковые пресса производства фирмы «Erfurt» (Германия) и других российских производителей.

Вся прессовая солянка включает, как пресса небольшой мощности (усилием от 75 до 315тс) до настоящих богатырей (усилием от 800 до 1250тс). Все в комплексе они образуют целые поточно-механизированные линии, которые позволяют сократить путь заготовки, а это и денежки сэкономленные и время.

Участок Лазерной резки листового металла. По этому направлению здесь работают около 20 станков. Их максимальный размер стола составляет 2000х4000 мм, а максимальная мощность - 5 кВт, при этом точность изготовления достигает - H14 h14.

Это оборудование с лёгкостью берёт углеродистую сталь толщиной 20 мм и нержавейку - 6 мм. Кто в курсе, тот оценит. Скорость резки составляет до 8 000 мм в минуту.

Если надо, а чаще надо, то металл тут не только режут, но и гнут. Ведь не секрет, что универсальная гибка очень органично дополняет лазерный раскрой металла. Производственные мощности РПРЗ по лазерному раскрою металла являются крупнейшими в Европе и насчитывают 18 единиц оборудования.

Резка и гибка деталей сложной конфигурации, обеспечивается в Цехе гибких технологий с использованием станков немецкой фирмы TRUMPF. Это прежде всего производственные комплексы: TRUMATIC L 3030/3050, TruLaser 5030 classic с размерами стола 1500х3000 мм и TruLaser 5040, TRUMATIC L 4030 с размерами стола 2000х4000 мм. Гибка деталей осуществляется на современных листогибочных прессах с ЧПУ TruBend 5230 и TrumaBend V85S. Почему именно TRUMPF, да они в этой теме одни из мировых лидеров. Компания была основана ещё в 1923 году.

На предприятии работают более 1 300 человек, не мало, но главное даже не это, я смотрю по сторонам - одна молодёжь.

Ну что, пора подводить итоги. Как по мне - прекрасный завод, делом занимаются нужным, тут и там наливные полы и чистота, "зеленые станки", я смотрю, тут подняли белый флаг, а их место заняли, да пусть и иностранные, но умельцы на все руки. Опять-таки молодежь при деле, а это значит, что заводу ничего не мешает расти и процветать дальше, чего я им и желаю.

Большое спасибо ООО «Ростовский Прессово-Раскройный Завод» (РПРЗ) за тёплый прием, а Компании «Ростсельмаш» за организацию моей поездки! Кстати, в следующий раз я покажу, как делают лучшие в мире комбайны.

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 300 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

ZAVODFOTO - Шагает по стране! - ЭНЕРГЕТИКА РОССИИ: http://zavodfoto.livejournal.com/2133307.html

«Пермский край - Нам есть, чем гордиться!»: http://zavodfoto.livejournal.com/1823939.html

Лучшие Корпоративные музеи России и другие промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/5338699.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /