Скоро в Омске появится первая солнечная электростанция

Стало известно, что уже до конца этого года в Омске появится первая солнечная электростанция. Она будет размещена на площадке Омского НПЗ. Это совместный проект омских нефтяников и компании «Хевел».

Сегодня Омский НПЗ (до 1993 ПО «Омскнефтеоргсинтез») – это один из самых мощных и технологичных НПЗ в стране. Он с 2006 года входит в состав «Газпром нефти», и выпускает широкий спектр нефтепродуктов - более 50 наименований. Прежде всего, это бензин и дизельное топливо высокого экологического класса Евро-5, авиационный керосин, судовое топливо, сжиженный газ, битум, ароматические углеводороды и сырье для техуглерода. Кстати, каждый восьмой литр бензина, каждый седьмой литр авиационного керосина и каждый 12-й литр дизельного топлива в стране производится в Омске. Установленная мощность завода составляет 22,23 млн тонн нефти в год, при этом ежегодно он перерабатывает порядка 20 млн тонн нефти в год.

Да, новая СЭС своей мощностью никого не удивит (её мощность будет всего 1 МВт), но это лишь пилотный проект «Газпром нефть», который в перспективе будет масштабироваться и на других подразделениях компании. Всё это позволит преуспеть в создании дополнительной генерации, причём экологичной и энергоэффективной. А так электростанция в Омске будет делиться своей электроэнергией с административными зданиями Омского НПЗ.

Фотоэлектрическая система станции будет располагаться в четырех типах исполнения: статический наземный, фасадный, кровельный и на подвижных конструкциях – трекерах. Двуосные автоматизированные трекеры – системы «слежения за солнцем», позволяющие повысить уровень выработки электроэнергии. Еще одним новшеством станут двусторонние гетероструктурные солнечные модули, обладающие наибольшей эффективностью благодаря отражению от поверхности земли.

Для справки. Группа компаний «Хевел» была основана в 2009 году. В структуру компании входят три подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики. С 2014 года компания уже построила 379 МВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, а также в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях. Общий объём проектов сетевой генерации до 2022 года составляет 907,5 МВт.

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html