Советские панорамные фотоаппараты

09.04.2018

Идея съемки с широким углом обзора возникла, наверное, вместе с возникновением фотографии. Образцы склейки серии горизонтальных снимков встречаются с середины 19 века. Техника эта требовала изрядного мастерства фотографа: во-первых камера должна была быть установлена строго горизонтально, любое отклонение приводило к перспективным искажениям и невозможности совмещения кадров. Во-вторых точность подбора экспозиции при печати соседствующих фрагментов должна была быть весьма высокой, что бы места стыков не бросались в глаза. В-третьих, совмещение фрагментов панорамы встык или в нахлест было весьма кропотливым делом.

На фотоаппарат эта штука была похожа с большой натяжкой, скорее на какой-то военный прибор. И не зря - аббревиатура ФТ означает "Фотоаппарат Токарева", того самого конструктора стрелкового оружия, который и разработал прототип.
В аппарате использовался самый распространенный в то время объектив «Индустар-50» 50/3,5 жёстко закреплёный внутри барабана, поворачивающегося при съёмке на угол в 120° от пружинного двигателя. Экспонирование изображения осуществляется через щель, образуемую отверстием в диафрагме и вырезом в корпусе барабана. Плёнка шириной 35 мм и длиной 1,65 м заряжается в подающую кассету, из которой она вытягивается мерным валиком и после экспонирования перематывается в приёмную кассету. При экспонировании плёнка располагается вдоль дугообразной направляющей, укреплённой на отъёмной задней стенке. Для ограничения светового пучка, поступающего к плёнке, служит раструб. Размер кадра 24 Х 110 мм. На чем печатали с такой колбасы - не понятно, длина окна среднеформатного фотоувеличителя не превышала 90 мм.
Всего было выпущено около 17000 шт. трех модификаций ФТ-1,2,3. Немудрено, что лично я узнал о таком устройстве только при сборе материала для статьи. Скорее всего в продажу они не поступали, использовались для узко-специальных целей.

Вот этот девайс знаком, не помню, доводилось ли им снимать, но в руках я его точно держал и в литературе по фототехнике 80-х годов он был подробно описан.Производился с 1967 по 1973 года, выпущено около 50000 экземпляров.
В нем используется светосильный широкоугольный «MC ОФ-28П» 2,8/28. Объектив установлен внутри барабана, поворачивающегося при съёмке на угол 120°. Вертикальный угол охвата объектива 45°. При том же угле горизонтального охвата использование широкоугольного стекла позволило сократить длину кадра до 58 мм и позволило печатать снимки на среднеформатном увеличителе.
Видимо этим фотоаппаратом сделаны снимки, найденные в последнее посещение Музея омских железнодорожников. Они и подтолкнули к написанию этого поста.
Правильно снятая панорама, горизонт ровный. Площадь у жд вокзала, Омск. 1986 год, фото Ю. Остапенко.

А на этом снимке не соблюдено условие горизонтального расположения камеры, сильные искажения перспективы. Ул. Валиханова, Омск.

В 1989 году была выпущена модернизированная камера Горизонт-202

Она не предназначалась для внутреннего рынка СССР, по скольку цены на международном и внутреннем рынке сильно отличались и на волне перестройки граждане могли скупить всю продукцию, перепродав за рубежом и получив нетрудовые доходы)))
В 2000 году был выпущен среднеформатный аппарат Горизонт-205, несколько малоформатных модификаций.

Но, увы, эпоха пленки закончилась.
В 2010 году, когда яндекс и гугль-мобили с аппаратурой для получения сферических панорам высокого разрешения уже жизнерадостно колесили по дорогам нашей страны, Красногорский завод представил трехобъективный цифровой панорамный аппарат HORIZONT D-3L, позволяющий получать 12мп панорамы с трех кадров, снятых отдельным объективом на отдельную 5 мп матрицу. Помимо авангардиского внешнего вида имел цену 1500 евро.

Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /