Суровая Колыма - Аэропорт Синегорье

12.01.2018

Когда мы ехали на Колымскую ГЭС увидели отворот на Аэропорт...Аэропорт здесь? А можно посмотреть? Так он уже не действует! Так тем более! Такой "баян" надо лицезреть!

Всенародная энергостройка на Колыме 1971-1981 годов дала жизнь многим объектам инфраструктуры в регионе, появился посёлок Синегорье, который был рассчитан на проживание здесь более 10 тысяч жителей (сейчас в нем проживают около 2 500 человек). Строились комфортные многоэтажки, школа, гостиница, кинотеатр, больница, спортивный комплекс, а для связи с большой землей даже аэропорт.

В 1978 году приказом Магаданского управления гражданской авиации № 480 на основании приказа Министра энергетики и электрофикации СССР от 23 октября № 395р и указания Министерства гражданской авиации от 4 сентября № 8.15-1003 был открыт аэропорт Синегорье. С 9 декабря того же года были разрешены регулярные полёты самолётов Ан-24 в аэропорт Синегорье Магаданского объединенного авиаотряда. Так началась его история.

Вот как работают профессионалы из пресс-службы РусГидро - штаны в офисе не протирают и нашу историю через фото сохранить успевают :)

Центральный вход

А вот и Вадим уже обследовал очередной злачный коридор

В общем, некогда гордость этих мест с каждым годом разрушается...

Если само здание аэропорта вызывает негативные эмоции, то саму взлетную полосу мы ещё не потеряли. Раньше она принимала воздушные суда типа Ан-2, Ан-12, Ан-24/26, Ан-28 и вертолеты всех типов. ВПП аэропорта построена из цементобетона, имеет длину 1 560 м. В лучшие годы, планировалось её удлинение до 2 300 м, для приема самолетов Ту-154.

Вот такая грустная история получилась. Итак, с 12 декабря 1978 года по 8 июня 2000 года он работал.

А ведь раньше здесь была движуха (:

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен