Свято-Успенский мужской монастырь (Бахчисарай)

25.12.2017

В двух километрах от Бахчисарая в скале на краю отвесного обрыва, много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. Существует много легенд о возникновении этого храма. По одной из них пастух по имени Михаил увидел на скале в семи саженях от земли икону Богоматери и горящую свечу перед ней. Жители села с большими почестями перенесли икону в селение, но утром она вновь оказалась на том же самом месте на скале. Тогда поняли люди, что Божьей Матери угодно, чтобы ее икона находилась именно здесь. И высекли они в скале храм, а к храму ступени и перенесли туда икону. Явление святой иконы произошло 15 августа, в день Успения Богоматери, поэтому новый храм назвали Успенским. А ущелье получило название Марьям-дере — ущелье Святой Марии.

Мозаичная икона Богоматери «Живоносный Источник». Чуть ниже есть кран, из которого можно испить святой водицы.

Лестница ведет вверх к часовне, которая называется Архангельский проход. По стенам прохода через часовню нарисованы восемь Архангелов Божиих, часть из них видна отсюда, в часовне мы не снимали

Большая мозаичная икона святителя Игнатия

Вся стена вдоль лестницы усеяна рельефными изображениями монастырей и храмов с разных концов света. У каждого изображения есть маленький ковчежец, в котором хранится земля, привезенная паломниками из святых мест.

Сверху открывается чудесный вид на ущелье. Напротив, в скале видны необычные постройки, напоминающие украинские хаты, только крыши их не из соломы, а свисающие скальные породы, к которым пристроили стены. Это подсобные помещения монастыря.

В долине идет строительство новых и реставрация старых зданий.

Удивительные чувства мы испытали, находясь в этом месте... И пошли дальше, вооон туда, вперед, в пещерный город Чуфут-кале. Но об этом в другой раз.

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Яндекс.Дзен