ZAVODFOTO.RU
41 387 subscribers

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

17k full reads
32k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Первое место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года, занимает АПХ МИРАТОРГ. Холдинг произвел 422,34 тысяч т свинины, что составляет примерно 10,2% от всего рынка. На втором месте - Группа «Черкизово». Её успех был обусловлен, прежде всего тем, что компания запустила в прошлом году несколько свинокомплексов в Липецкой, Воронежской и Пензенской областях, тем самым группа увеличила своё производство с 212 тысяч тонн до 250 тысяч тонн, а долю рынка - с 5,5% до 6,1%. Почетное третье место у компании ООО «ГК Агро-Белогорье». Предприятие произвело в 2018 году 219,40 тысяч тонн свинины, а это соответствует 5,3% доли рынка. В целом же всеми хозяйствами в прошлом году было произведено 3,7 млн тонн в убойном весе. Между прочим, это почти на 200 тысяч тонн или на 5,5% больше, чем в 2017. Ниже представляю самых-самых производителей свинины в России.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России по итогам 2018 года, в тысяч тонн:

1 место – Агропромышленный холдинг «МИРАТОРГ» - 422,34.

«Мираторг» - это ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке. Компания была основана в 1995 году. В 2018 году они произвели 114 тыс. тонн мяса птицы и 423 тыс. тонн свинины, а также 108 тыс. тонн говядины.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

2 место – Группа компаний «Черкизово» - 250,09

Группа «Черкизово» - это один из крупнейших в стране производителей мясной продукции. Группа была создана в 2005 году как объединение АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». Сегодня Группа занимает первое место по мясопереработке и совокупному производству мяса птицы, а также второе место - по производству свинины. В структуру Группы «Черкизово» входит 8 птицеводческих комплексов полного цикла (включая индейку), 16 современных свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов, элеваторы и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

3 место – ООО «ГК Агро-Белогорье» - 219,40

ГК «Агро-Белогорье» - это вертикально интегрированная кластерная структура сельскохозяйственных предприятий, основанная в 2007 году в Белгородской области. В состав компании входят селекционно-генетический центр, более 20 свиноводческих комплексов (суммарный объём производства - более 160 тыс. тонн свиней на убой в живом весе в год, 4-е место в России и 5,6 % российского рынка), две зерновые компании (свыше 110 тысяч гектаров сельхозземель), три комбикормовых завода и хлебоприемных предприятия (общей мощностью 500 тысяч тонн комбикормов в год), два мясоперерабатывающих завод (мощность - убой 1,5 млн голов в год), молочную компанию, а также торговый дом, автотранспортное предприятие и другие вспомогательные организации.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

4 место – Группа компаний «РусАгро» - 218,45

Группа Компаний «РУСАГРО» - это крупнейший вертикальный агрохолдинг России. Компания была основана в 1995 году. В настоящее время занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе. Земельный банк Группы – более 665 тыс. га. Основные активы Группы Компаний «Русагро» расположены в Белгородской, Тамбовской, Свердловской, Воронежской, Самарской, Курской и Орловской областях, а также в Приморском крае, что обеспечивает региональную диверсификацию бизнеса. Штаб-квартира холдинга находится в Тамбове. В компании работают более 14 тыс. человек.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

5 место – ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» - 215,76

Великолукский агропромышленный холдинг является крупнейшим предприятием агропромышленного сектора Северо-Западного Федерального Округа. Является градоообразующим предприятием Псковского региона, входит в тройку крупнейших мясоперерабатывающих предприятий России и является лидером по производству вареных колбас. В состав холдинга входят: Свиноводческий комплекс, Комбикормовый завод и Элеваторная группа, Сельскохозяйственные угодья, Мясокомбинат, Транспортно-логистический центр и Фирменная торговая сеть. На предприятиях холдинга работают более 15 000 человек.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

6 место – ООО «Агропромкомплектация» - 192,52

Группа компаний «АгроПромкомплектация» - это одно из ведущих в России агропромышленных объединений, вертикально интегрированное с замкнутым циклом производства «от поля до прилавка», специализирующаяся на свиноводстве и молочном животноводстве, а также переработке продукции и ее реализации потребителям. Группа занимает 6 место в стране по свинине, 9 - по молоку, 14 - среди отечественных переработчиков мяса.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

7 место – Группа компаний «АГРОЭКО» - 159,29

Группа компаний «АГРОЭКО» - это крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. Компания была основана в 2009 году. В структуре компании входят 28 производственных объектов в Новохоперском, Павловском, Калачеевском, Таловском, Бутурлиновском, Бобровском и Поворинском районах, в том числе селекционно-генетический центр.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

8 место – АО «Аграрная Группа» - 150,02

«Сибирская Аграрная Группа» представляет собой вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг, где все процессы идут по замкнутой цепочке - от производства зерна, комбикормов, до производства мясной продукции. Основными направлениями деятельности являются свиноводство, переработка и реализация мяса, птицеводство, производство яйца. Сегодня в составе холдинга 10 производственных предприятий. Это мясокомбинаты в Томске и Кемерово, пять свиноводческих комплексов - в Томской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае, а также в республике Бурятия, комбикормовые заводы в г.Асино, Красноярске и птицефабрика «Томская».

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

9 место – ООО «КоПИТАНИЯ» - 107,57

«КоПИТАНИЯ» – это вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг полного цикла от растениеводства до производства и реализации мясной продукции. Предприятия холдинга расположены в 5 регионах РФ, на которых трудятся около 4 000 человек. Компания была создана в 2008 году.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

10 место – ООО «АПК ДОН» - 104,50

Компания «АПК ДОН» была основана в 2007 году в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие свиноводства в Белгородской области на 2005−2010 годы». Инициатором проекта является немецкая компания Tönnies Fleischwerk (крупнейшее мясоперерабатывающее производство в Европе). Их производство расположено в Белгородской и Воронежской областях. В Алексеевском районе Белгородской области АПК ДОН представлена, действующими с 2007 года предприятиями: АО «Алексеевский Бекон» (свиноводство), ЗАО «Агро-Оскол» (растениеводство) и ЗАО «Алексеевский комбикормовый завод» (комбикормовое производство). В Острогожском районе Воронежской области АПК ДОН представлена, действующими с 2011 года предприятиями: ООО «Донской Бекон» (свиноводство), ООО «Агро-Острогожск» (растениеводство).

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

11 место – ООО «Агрофирма Ариант» - 99,37

Компания «Ариант» — один из крупнейших агропромышленных холдингов России, в который входят агрофирма и винный холдинг. Агрофирма «Ариант» это вертикально интегрированный холдинг, уникальность которого заключается в принципе замкнутого производственного цикла: от формирования собственной сырьевой базы до продажи готовой мясной продукции в сети фирменных магазинов. Гордость агрохолдинга – Фабрика мясной гастрономии «Ариант», открытая в июле 2014 года. В ее основу еще на стадии проектирования, осуществленного австрийской компанией BERTSCHlaska и отечественным «Русагроимпортом», был заложен принцип максимальной технологичности.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

12 место – Группа компаний «ОСТАНКИНО» - 77,00

ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (ОАО «ОМПК») - ведущий производитель продуктов мясопереработки и полуфабрикатов в центральной России. Предприятие основано в 1954 году. На сегодняшний день Останкинский мясоперерабатывающий комбинат - это процветающее предприятие, которое входит в ТОП самых успешных компаний России. «Останкино» принадлежат 15 торговых домов, фирменные магазины в Москве и один из самых современных свинокомплексов в стране.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

13 место – ООО «Белгранкорм» - 66,04

Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм» сегодня - одна из крупнейших многоотраслевых, вертикально интегрированных структур сельскохозяйственного сектора Российской Федерации. Основными направлениями деятельности холдинга являются: производство мяса птицы, свинины, говядины, молока, зерна и комбикормов. В составе агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» более 40 структурных подразделений, расположенных в 5-ти районах Белгородской области и 3-х районах Новгородской области.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

14 место – АВК «Эксима» - 63,80

Агропромышленный холдинг «Эксима» - это вертикально-интегрированный агропромышленный и торговый холдинг. Компания ежегодно поставляет на потребительский рынок свыше 500 тыс. тонн продовольственных товаров, в том числе мясо и мясопродукты, молоко и молочную продукцию, картофель, овощи и другие виды товаров. В состав агрохолдинга входит 20 предприятий общей численностью свыше 6 тысяч сотрудников. Центральной компанией холдинга является Микояновский мясокомбинат - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие России, которому в 2018 году исполняется 220 лет. В мире нет мясоперерабатывающих предприятий с такой длительной историей.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

15 место – ООО «УК РБПИ Групп» - 61,70

Группа компаний RBPI занимается воспроизведением, выращиванием и откормом свиней на собственных свиноводческих комплексах в Калининградской и Нижегородской областях.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

16 место - Агрохолдинг «Талина» - 59,20

Группа компаний Талина - это вертикально интегрированный холдинг по производству свинины и продуктов из неё, входящий в десятку крупнейших мясо-колбасных компаний России. Группа образована в результате последовательного поглощения нерентабельных, физически и морально устаревших предприятий бывшего советского агропромышленного комплекса. Базой послужил Атяшевский мясоперерабатывающий комбинат, ныне - Мясоперерабатывающий комплекс (МПК) «Атяшевский», расположенный в рабочем поселке Атяшево Атяшевского района Мордовии.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

17 место - ООО «Башкирская мясная компания» - 58,04

ООО «Башкирская мясная компания» — крупный игрок на рынке производителей мяса свинины на территории Республики Башкортостан и Приволжского Федерального Округа. Объединяет 3 современных свиноводческих комплекса с зонами воспроизводства и откорма общей производственной мощностью 48 тыс. тонн свинины в живом весе в год. ООО «Башкирская мясная компания» входит в Группу компаний ТАВРОС. ГК ТАВРОС осуществляет производственную деятельность по управлению крупным инвестиционным Проектом по созданию и развитию виноводческого комплекса. Проект был начат в 2011 году фондом прямых инвестиций AVG Capital Partners.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

18 место - ООО «Коралл» - 54,45

Компания «Коралл» - крупнейшее предприятие агропромышленного комплекса Тверской области с полным производственным циклом, основанное в 2012 году. В структуру ООО «Коралл» входят завод по производству кормов, животноводческий и мясоперерабатывающий комплексы.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

19 место - АО «АПХ «ПромАгро» - 53,32

Агропромышленный холдинг «ПРОМАГРО» включает в себя дивизион «Сельское хозяйство», дивизион «Текстиль», дивизион «Напитки», а также ряд активов в сфере строительства, телекоммуникаций и розничной торговли. Дивизион «Сельское хозяйство» специализируется на промышленном животноводстве, мясопереработке, растениеводстве и переработке зернового сырья. Является одним из крупнейших производителей свинины Черноземного региона и поставщиков мяса на рынке Российской Федерации. Сегодня в структуру сельскохозяйственного дивизиона входят: три свиноводческих комплекса «Оскольский бекон» общей проектной мощностью более 60 тысяч тонн в живом весе в год и общей численностью животных - 300 тысяч голов.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

20 место - ООО «Камский Бекон» - 50,94

ООО «Камский Бекон» было – это самый крупный производитель свинины в Республике Татарстан. Блок свиноводства представлен четырьмя фермами в совокупности на 16 800 свиноматок, в том числе племенной репродуктор на 4 550 свиноматок. Компания была создана в 2005 году.

ТОП-20 крупнейших производителей свинины в России

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html