Уникальный Центр гребного слалома в Окуловке

Как известно, гребной слалом вырос из водного туризма. В Олимпийскую программу он вошёл только в 1972 году. К этому событию в Аугсбурге, близ Мюнхена, был построен первый искусственный канал. Его русло было полностью вылито из бетона. В течение следующих сорока лет в мире было создано около пятидесяти искусственных каналов. Есть такое отличное место и в России. Именно в Окуловке, что в Новгородской области, проходят практически все общероссийские соревнования по гребному слалому. Кроме этого, в этом году центр примет два каяк-фестиваля - «Садко» и Double Fun Fest, главными организаторами которых выступает «Новгородский экстремальный клуб». Изучая промышленность Новгородской области, я случайно оказался поблизости, узнав, что тут есть такой уникальный комплекс всероссийского масштаба, решил заскочить и сюда.

Участок реки Перетна, притока крупной реки Мста, пригодный для строительства качественного слаломного канала, специалисты обнаружили при изучении данных аэрофотосъемки в Окуловке в 2008 году. В этом вопросе сильно помогал один из активистов федерации гребного слалома и чемпион СССР байдарочник Михаил Селезнев.

Сам Центр гребного слалома в городе Окуловка был торжественно открыт 28 августа 2015 года. Это стал первый в стране комплекс мирового класса. Возведение объекта проводилось в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Общая стоимость строительных работ составила около 125 миллионов рублей. Из федерального бюджета на строительство этого комплекса было выделено 70 млн рублей. Тогда на церемонии открытия присутствовал, в том числе и Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, он это дело сильно любит.

В состав центра гребного слалома в Окуловке входят эллинги для хранения лодок, административное здание с медпунктом, тренажерным залом, кафе, судейскими и тренерскими комнатами, а также хозяйственно-бытовой блок со столовой и подсобными помещениями. Кроме того, на базе предусмотрена сцена для проведения торжественных церемоний и зона активного отдыха.

Окуловский канал разделен на три участка: детский, где первые шаги делают будущие «звезды» гребного слалома, тренировочный и основной, канал пятого уровня сложности, где проходят Всероссийские соревнования. Все берега укреплены габионами ( так называют специальные сетчатые изделия из крученой проволочной сетки) . На центральной части основной трассы возведены трибуны, рассчитанные на 500 зрителей.
В обычном режиме число одновременно занимающихся здесь спортсменов составляет 50 человек в час, число зрителей - 20 человек, число обслуживающего персонала - 10 человек. В период проведения соревнований число участников может составить 300 человек, число зрителей - 500 человек, а число обслуживающего персонала возрастает до 100 человек.

Заводыч везде «РусГидро» найдёт :).

Ну, как вам? Правда классное место?

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html