ZAVODFOTO.RU
39 332 subscribers

В чём сила России в нефтяной войне

39k full reads
84k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2 minutes — average reading time

Тут саудиты опять весь нефтяной мир напугали, хотя кому-то от этого точно будет хорошо. Саудовская Аравия призналась, что готова увеличить объемы поставок нефти в Европу до трех раз. Да ещё и цена будет очень вкусная, всего по $25 за баррель нефти. При этом нефть марки Urals сейчас продается по цене $32,25. Ранее Saudi Aramco снизила апрельские цены нефти в Азию на $4-6 за баррель, а для США цена опустилась на $7 за баррель, для северо-западной Европы - на $8 за баррель. А чем ответит Россия?

В чём сила России в нефтяной войне

Как раз по этому поводу сегодня Bloomberg возбудился и со ссылкой на аналитиков Bank of America и Raiffeisenbank определил сильные стороны нашей страны. Итак, оказывается Россия - является единственным мировым производителем нефти, который может нормально работать и при цене на нефть на уровне 15-20 долларов за баррель.

В чём сила России в нефтяной войне

Ведь себестоимость добычи у наших компаний равна около 4 долларов за баррель, ну, плюс ещё транспортировка до места обойдётся в 5 долларов за баррель и прочие расходы в 6-8 долларов . У нас в этом плане классная инфраструктура - нефтепроводы и железнодорожные перевозки и т.д. Вторым преимуществом, которое выделяет агентство, это гибкая налоговая система, при которой налоги для нефтепроизводителей снижаются вслед за ценами на сырье, плюс плавающий курс рубля. Если цена упадет до $25, то доля налогов будет около 20%, а при цене в $15-20 фискальная нагрузка вообще практически исчезает. «Деревянный» падает, это народу плохо, а нефтяникам и тут хорошо, ведь они получают основную часть доходов в долларах, а тратят почти исключительно в рублях.

В чём сила России в нефтяной войне

А пока «Роснефть» на низком старте, которая готова увеличить добычу нефти на 300 тысяч баррелей в день в течение недели или двух, как только закончится текущая сделка ОПЕК+, т.е. сразу после 1 апреля 2020 года. Так что есть шансы, что в этой войне мы можем выйти победителями, ведь доля России на мировом рынке вырастет примерно на 0,6 п.п., с 11,4 % до 11,97% (у США сейчас где-то 13 %).

В чём сила России в нефтяной войне

Косвенным сигналом, что всё будет хорошо, может служить, тот факт, что на этой неделе Леонид Михельсон, основатель, председатель правления и крупнейший акционер «Новатэка» (ему принадлежит 24,76%), взял и докупил акций компаний почти на 7 млн долларов. Кстати, сейчас у «Новатэка» действует и программа обратного выкупа акций в размере $600 млн.

В чём сила России в нефтяной войне

Ещё по теме:

Куда катимся. Нефть минус 31%, доллар по 75, евро по 86 рублей
Налетай, подешевело! Российские акции в крутом пике
Почему так резко падает нефть
Оказывается, мы были готовы к такому падению цен на нефть
Список врагов в нефтяной войне против России растёт
В чём сила России в нефтяной войне

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 470 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен / LiveJournalFacebook / ВК / Одноклассники / Instagram