ZAVODFOTO.RU
49 530 subscribers

В России построят завод эпоксидных смол, который полностью закроет все потребности страны в них

21k full reads

Группа компаний «Титан» замахнулась построить в Омске завод по производству эпоксидных смол, который полностью закроет потребности России в этом компоненте. Запустить производство они хотят уже в 2027 году. А так эпоксидные смолы используются при производстве всех современных материалов. Так, что тема весьма актуальная, да и хватить просто сырьё гнать за рубеж, нам нужны более глубокие переделы. Между прочим, сегодня эпоксидная смола полностью импортируется в Россию в объеме 70 тысяч тонн.

В России построят завод эпоксидных смол, который полностью закроет все потребности страны в них

Эпоксидная смола была впервые получена в 1936 году. В СССР в первые годы послевоенного восстановления на новый материал поначалу не обратили внимания. Однако уже в середине 1950-х опытные образцы эпоксидки были получены сначала московскими, а затем и ленинградскими и ярославскими химиками. С начала 1960-х годов по всей стране стали вводить в эксплуатацию полноценные производства. На пике могущества отечественной химической промышленности на СССР приходилось 11% от общемирового производства (55 тысяч из 500), то есть каждая девятая тонна эпоксидки в мире была советской. А потом началась перестройка, и горе реформаторы посчитали, что эта история не интересна и не прибыльна, и мы всё потеряли. А вот такие страны, как Германия, США, Япония, Китай и т.д., эту тему продолжили активно развивать. Сегодня в России производится от силы 5-6 тысяч тонн эпоксидных смол, а это всего 0,3% от общемирового выпуска. И вот теперь, благодаря Группе компаний «Титан» у отечественных эпоксидных смол появился второй шанс. Так вот инвестиционная стоимость создания всей промышленной цепочки, включающей производство необходимых бисфенола и поликарбоната, оценивается в 60 млрд рублей. Компания «Титан» уверена, что им по силам создать такое производство за пять-шесть лет.

Омский каучук -  главный актив Группы компаний «Титан»

В России построят завод эпоксидных смол, который полностью закроет все потребности страны в них

Для справки. Группа компаний «Титан» - это нефтехимическая компания, специализирующаяся на производстве синтетического каучука, латексов, метил-трет-бутиловый эфира. На сегодняшний день Группа объединяет ПАО «Омский каучук», ООО «Полиом» (СП с СИБУРом и «Газпром нефтью»), ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» и ООО «Титан-СМ». В группу компаний входит также агропромышленный комплекс в Омской области, состоящий из комбикормового завода, свинокомплекса и мясокомбината.

В России построят завод эпоксидных смол, который полностью закроет все потребности страны в них

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 500 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

Яндекс.Дзен  /  LiveJournalFacebook  /  ВК  /  Одноклассники  /  Instagram